1216

Продукты, которые делают нас агрессивными



Исследователи университета Калифорнии предупреждают: трансжиры, которые содержатся в маргарине и многих кондитерских изделиях, могут стать причиной повышенной раздражительности и агрессии.
 
Исследовав более тысячи добровольцев, часть которых пичкали «вредными» продуктами, транс-жиры действительно могут вызывать не лучшие изменения в поведении, делаю людей излишне раздражительными. Люди, употреблявшие транс-жиры, испытали разные по накалу эмоции - начиная от обычного нетерпения и заканчивая настоящей агрессией.
Это стало еще одной ложкой дегтя в бочку трансжиров. Ведь еще раньше ученые предупреждали об их вредном влиянии на сердечно-сосудистую систему, связывали любовь к печеньям и булочкам с метаболическими расстройствами и воспалениями. Их же не безосновательно обвиняли в образовании «плохого» холестерина, и даже провоцировании диабета.
 
Что это такое?
Трансжиры получаются путем гидрогенизации обычных растительных масел, как правило, подсолнечного. Нагревают его до высоких температур и пропускают водород. Как результат: твердая, устойчивая к окислению жировая масса.
На основе этой массы, кк правило, производят маргарин. А также различные кондитерские и кулинарные жиры (их применяют для улучшения вкуса и продления срока хранения продуктов).
Где их искать
Транс-жиры - дешевый и очень выгодный продукт. И есть они, увы, в большом количестве продуктов - от тортов до чипсов. Кроме того, трансжиры так же могут образовываться, если слишком долго нагревать масло - например, во фритюрнице. Или пытаться пожарить продукты на масле, которое уже использовалось.
 
Искать транс-жиры на этикетках нужно только для того, чтобы отказаться от продуктов, их содержащих. Но не всегда производитель честно напишет, что его продукт «содержит трансжиры». Но если вы видете в составе маргарин, кулинарный жир или гидрогенизированные жиры - значит, трансжиры там есть точно. Также может встречаться надпись частично гидрогенизированные или сатурированные жиры. Еще появилась надпись «твердое растительное масло».
 
Вероятные продукты, их содержащие:
- Маргарин, а также «облегченные» масла.
- Фастфуд, особенно картофель-фри.
- Кондитерские изделия - торты, пирожные, вафли, пончики, крекеры.
- Чипсы, попкорн.
- Полуфабрикаты, особенно заранее обжаренные, панированные в сухарях - котлеты, рыбные палочки.
- «Легкие» сыры, мороженное и другие продукты-лайт.
- Концентрированные бульоны, сухие супы, кубики, порошки для кремов.
КСТАТИ
ВОЗ посчитала и сделала вывод: содержание трансжиров в нашей ежденвной пище не должно быть более одного процента суточной нормы общего энергопотребления. То есть в день можно съесть максимум 2,5–3 грамма жиров. Для примера - в одной порции картофеля фри (200 грамм) содержится семь граммов трансжиров.
point.md
0