1332

Предчувствие гражданской войны

 16 марта 2012 года обещает стать днем, когда политический кризис, разъедающий Молдову уже почти три года, достигнет своей кульминации, после которой должна наступить развязка — или будет избран президент, или будут объявлены досрочные парламентские выборы.

Но какой бы ни была развязка, этот день оставит глубокий, сравнимый с событиями 7 апреля 2009 года, рубец в сознании молдавского общества. Это будет зримый и слышимый символ раскола общества, заставляющий вспомнить картину Дали и песню Шевчука о предчувствии гражданской войны.

Шутки кончились

Оппозиционная фракция Партии коммунистов бойкотирует специальное заседание парламента по выборам президента. Сторонники и противники действующей власти объявили массовые акции против власти и в ее поддержку. На этот раз ПКРМ собирает людей не только из Кишинева, но и из регионов. Многотысячные толпы ненавидящих друг друга и экзальтированных участников уличных митингов и шествий рискуют столкнуться лицом к лицу в самом центре столицы. Силовые структуры переведены на казарменное положение. Накануне голосования полицейский спецназ вывел на улицы столицы бронетранспортеры и открыл учебную стрельбу холостыми патронами по прохожим. Власти назвали это «учениями», оппозиция говорит, что людей запугивают.

Когда страна оказывается на грани гражданского конфликта, виновата в этом прежде всего власть. Она должна проводить такую политику, чтобы не ломать через колено половину населения и представляющие его политические силы, а вести с ними диалог и обеспечивать спокойную жизнь. Если власть этого не делает, она уже виновата. Свою долю вины, конечно, несет и оппозиция, но это меньшая доля.

Деятельность оторвавшегося от реальности Альянса за европейскую интеграцию, который всё валяет дурака и отделывается хиханьками да хаханьками, приобрела совершенно идиотские формы. Этот маразм должен быть остановлен.

Альянс — банкрот. Если бы у него были принципы, ценности и совесть, он должен был бы признать это, и начать процедуру несостоятельности, то есть объявить досрочные выборы нового парламента.

Но Альянс не желает признавать, что он провалился, упрямо цепляется за свои кресла, в результате чего мы наблюдаем тревожное явление ― нарастание ненависти к власти. Точно так же, как главным движителем бунта 7 апреля 2009 года была ненависть к коммунистам, к Воронину, сегодня крышку в кипящем котле общественного гнева может снести ненависть к новой власти.

Альянс исчерпал себя. Он утратил свою легитимность в глазах, как минимум, половины граждан. Они не признают этот Альянс ни в какой форме, даже если он и изберет президента.

Альянс боится досрочных выборов. Ему не с чем идти к избирателям. Ему нечего сказать людям. Он понимает, что досрочные выборы ― это неизбежное возвращение ПКРМ к власти. Поэтому Альянс будет оттягивать назначение выборов до тех пор, пока коммунисты не покажут, могут ли они собрать настолько большую толпу, что она выступит в качестве орудия прямой демократии, заставив Альянс уйти.

Борьба за существование

Если Альянс при поддержке «группы Додона» и изберет президента, то сделает это с перепугу. Сработает инстинкт самосохранения — все, хватит, пора остановиться.

Михай Гимпу сказал самую важную вещь: «Для нас сохранение парламентского большинства важнее избрания президента». Если даже Гимпу так говорит, значит, сильно перепугались.

Политиков иногда называют «политическими животными». В природе животные постоянно ведут между собой борьбу за существование. Самая жестокая ее форма — внутривидовая борьба, поскольку ведется за одни и те же ресурсы, территории, самок и т.п.

Три партии Альянса относятся к одному и тому же виду «политических животных». Два с лишним года они ведут друг с другом борьбу за власть, за ресурсы, за деньги (за самок вряд ли). Но в угаре этой войны они забыли, что существует еще одна форма борьбы за существование — межвидовая. Пока они выясняли между собой отношения, к ним подкралось чудовище из другого вида, коммунистического, которое угрожает их всех уничтожить и занять их территорию.

Партии Альянса инстинктом почувствовали, что надо на время прекратить внутривидовую борьбу и сосредоточиться на борьбе с общей внешней угрозой. Эту угрозу они хотят устранить с помощью «группы Додона». Если они изберут президента, то Альянс имеет шанс сохраниться до очередных выборов, а за оставшиеся до них три года попытаться уничтожить коммунистическую бестию и продолжить внутривидовую борьбу друг с другом.

Освистать Альянс «некоторым образом»

Когда в одном из парижских кабаре 19-го века был поставлен спектакль, в котором, по донесению российского посла, «некоторым образом» оскорблялась императрица Екатерина, ее внук Николай I пообещал своему кузену французскому королю послать в Париж миллион зрителей в серых шинелях, чтобы освистать представление «некоторым образом». После этого неприличные сцены из спектакля убрали.
Депутаты от ПКРМ обещают прийти на заседание парламента по выборам президента с 20 тысячами избирателей, чтобы «некоторым образом» освистать «узурпаторов» из Альянса. Но это вряд ли заставит депутатов, собравшихся за стеклами-хамелеонами Дворца Республики, отказаться от неприличного шоу по избранию своего главы государства.

Лидеры Альянса высмеивают неспособность ПКРМ организовать «настоящие протесты» наподобие тем, что переродились в массовые беспорядки с погромами 7 апреля 2009 года. Эти лидеры обещают коммунистам продемонстрировать 16 марта, как «профессионально» должны работать силовые структуры в случае нарушения общественного порядка.

«Шумите-шумите, хрипите-хрипите ― мы все равно своего президента изберем», ― вот послание Альянса коммунистам.

Такое пренебрежительное отношение к оппозиции ― «Какой же ты герой, если не можешь голой *опой на ежа сесть!» ― не оставляет коммунистам иного выбора, кроме как доказать, что они тоже не лыком шиты, и могут собрать в центре Кишинева толпу не меньше, чем та, которую собрали будущие лидеры Альянса три года назад.

Крики «Жос Альянца!», скандируемые тысячами людей, будут услышаны в зале заседаний, но пар уйдет в свисток, если все ограничится только шумовыми эффектами.

У протестов, организуемых ПКРМ, должна быть какая-то конечная цель. Они объявляют такой целью досрочные выборы и возвращение к власти. Но как они собираются к этой цели двигаться в случае, если будет избран президент, непонятно.

Если бы Владимир Воронин был настоящим коммунистическим революционером, а не мелкобуржуазным оппортунистом, каковым он является, он был бы вынужден признать, что «настоящая» революция, которая «вернет власть народу», означает только одно: толпа под руководством депутатов-коммунистов должна ворваться в здание, где будет заседать «нелегитимный» парламент, и выкинуть из него «узурпаторов» из Альянса. Так бы поступили Ленин с Троцким и Фидель Кастро с Че Геварой. Но то были настоящие коммунисты.

По-настоящему революционное развитие событий не оставило бы лидерам Альянса иного выбора, кроме как перейти к жестким репрессиям против оппозиции.

Мариану Лупу, как и.о. верховного главнокомандующего, и Владу Филату, как главе правительства, пришлось бы отдать приказ о применении силы и об арестах оппозиционеров. Потому что, если бы они этого не сделали, рано или поздно оппозиционеры арестовали бы их самих.

Лупу и Филату пришлось бы арестовать Воронина и еще два десятка депутатов, чтобы обезглавить акции протеста ПКРМ. А после этого Альянсу не осталось бы ничего иного, кроме как запретить ПКРМ и навсегда стереть воспоминание о такой партии из регистра Министерства юстиции.

Но все это звучит лишь в сослагательном наклонении, потому что Воронину очень понравилось заниматься политикой в буржуазном государстве, и он будет и впредь действовать по правилам и законам этого буржуазного государства.

При этом Воронин сильно рискует. Он разогнал, вместе с Альянсом, напряженность в обществе до беспрецедентных высот, и теперь он должен либо навязать свою точку зрения, свое решение, либо отступить.

Дефективный недопрезидент

Даже если на фоне нарастающего гражданского противостояния в Молдове изберут президент, он изначально не будет иметь права называться полноценным главой государства.

Это не будет Президент Республики Молдова. Это будет дефективный недопрезидент Альянса за европейскую интеграцию и примкнувшей к нему «группы Додона».

Даже если формально этот гражданин и будет называться главой государства, реально он таковым не будет. Он не будет гарантом единства страны, потому что, как минимум, половина граждан будут считать его нелегитимным самозванцем, занявшим этот пост шулерским способом и выступающим в роли марионетки группы узурпаторов.

Избранный с перепугу, непонятно как, непонятно кем, и непонятно для чего, такой дефективный недопрезидент изначально будет символом раскола, а не единства народа. Изначально он будет чувствовать, кроме собственной правовой и моральной дефективности, ненависть и презрение сотен тысяч сограждан, интересы которых он, теоретически, тоже должен представлять.

Трудно быть президентом, когда добрая половина твоих соотечественников тебя не признает. Если, конечно, тебе не все равно.

Двойной референдум

Но и реванш коммунистов не означает возвращение Молдовы на путь развития, стабильности и законности. Этот реванш может стать лишь очередным витком раскручивающейся спирали ненависти. Так и будут они без конца выгонять друг друга из правительственных зданий, пока все окончательно не разрушат.

Избрание президента не решает ни одной проблемы Молдовы. Как независимое государство, она находится в тупике уже 20 лет. Нормальная жизнь, существовавшая раньше, была разрушена. Новые власти оказались не в состоянии наладить жизнь и государство в новой стране. Как в гражданскую войну, люди сотнями тысяч покидают эту территорию, которая все больше деградирует.

Последняя соломинка, за которую ухватились власти, ― вступление в Европейский Союз ― тоже оказалась блефом. Молдова самостоятельно не может стать членом Европейского Союза.

Молдова будет оставаться в этой трясине до бесконечности. Нужно определяться. Нужно принимать какое-то стратегическое решение.

Таким решением могло бы стать проведение двойного референдума, на котором гражданам предложили бы выбрать между двумя вариантами:

1. Объединение с Румынией, означающее автоматическое «вхождение» в Европейский Союз и столь же автоматическую окончательную утрату Приднестровья.

2. Присоединение к Союзу России, Белоруссии, Казахстана, означающее реинтеграцию с Приднестровьем и создание нового Молдавского государства.

Любое из этих двух решений будет означать, что, как минимум, еще одному поколению проживающих на этой территории людей придется выступить «навозом» для налаживания нормальной жизни для своих детей и внуков. Не факт, что это получится. Но если оставаться в нынешнем тупике, то эта трясина окончательно всех затянет. Никакой президент не поможет.
   
Pan.md

 

0