средняя цена квартир в Кишиневе на 2012 февраль
Track prices & numbers on sites
Впервые за последние годы средняя стоимость квартир в столице будет снижена и цена одного квадратного метра жилья составит менее 600 евро. Продавцы недвижимости прогнозируют в текущем году снижение цен на пять-восемь процентов.
По данным риэлторских фирм, на рынке недвижимости сейчас отмечен некоторый спад, эта тенденция сохранится на протяжение всего года. Это связано с кризисом в еврозоне, который косвенно влияет и на молдавскую экономику. В 2011 году, средняя стоимость квартир упала почти на два процента - с 614 евро за квадратный метр до 604 евро. В общей сложности, за последние два года цены снизились примерно на восемь процентов.
Дороже всего стоит недвижимость в центре столицы - 845 евро квадратный метр. Дешевле всего - жилье в пригороде Дурлешт. Там цена одного квадратного метра - около 500 евро.
На Старой Почте квартиры продаются по средней цене в 550 евро квадратный метр, а на Чеканах - по 600 евро. На Рышкановке средняя цена доходит до 700 евро, на Ботанике - 675, а на Буюканах квадратный метр жилья стоит в среднем 640 евро.
По наблюдениям риэлторов, наиболее востребованными являются небольшие квартиры, а заметнее всего падают цены на жилье большой площади.
publika.md источник http://forum.md/Themes/news/532201/1
о! ElitaSuper оклемался! :)))
домнул, а вашей теме евреям писать можно?
Админы. Забаньте этого спамера нафиг.
http://pan.md/paper/Potrebiteli/Mansardi-bez-garantiy
кг/ам
Не пра мансарды.. но....
В Европе продают квартиры за 2 тысячи евро
Финансовые неурядицы снизили цены на западную недвижимость.
Страдающая от кредитов и долгов Греция распродает все, особенно страдает туристический сектор. Президент греческой Ассоциации отелей Гиоргиос Тсакирис заявил, что сейчас в стране на продажу выставлены более тысячи отелей.
Но более интересное предложение по продаже недвижимости можно найти в соседней с Грецией Болгарии. Там после банкротства строительного холдинга Национальное агентство по доходам выставило на продажу 108 апартаментов в шахтерском городе Бобов-Дол по рекордно низким ценам — чуть более 2 000 евро. И это не за метр, а за всю квартиру.
Апартаменты площадью от 43 до 73 кв. м продаются по ценам от 2 150 до 5 800 евро, причем многие из них уже готовы "под ключ", а некоторые даже отремонтированы.
Город Бобов-Дол расположен на западе Болгарии, недалеко от границы с Сербией и Македонией, в нем проживает около 6 700 человек.
"Покупка такой квартиры — это формальное удовлетворение: вы лелеете мысль "у меня есть квартира в Евросоюзе". Но не более того. При этом такой объект недвижимости лучше никому не показывать — гордиться нечем", — считает управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала indriksons.ru Игорь Индриксонс.
А президент агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель мотивацию "у меня есть квартира в ЕС" и вовсе трактует так: "у меня есть квартира в болгарском депрессивном шахтерском городе, в которой я не живу, и которая приносит мне убытки, поскольку я не могу сдать ее в аренду".
Эксперты поясняют, что потенциальным покупателем жилья за границей движут два мотива: нужна квартира для жизни или как инвестиция (то есть сдача в аренду). "Ни под одну из этих целей подобный объект [в Болгарии] не подойдет. Люди едут в Болгарию за морем, а не за видами на шахтные отвалы", — утверждает Станислав Зингель.
Более того, не стоит владельцу такой недвижимости рассчитывать и на получение болгарского ВНЖ или ПМЖ. "На основании обладания объектом недвижимости в Болгарии ни за 2 000 евро, ни за 2 млн евро ВНЖ и ПМЖ не "светит". Основанием для бизнес-иммиграции в Болгарию являются инвестиции в размере не менее 500 000 евро в бизнес", — пояснил эксперт.
Игорь Индриксонс добавил, что подобные объекты недвижимости стоимостью 2 000 евро есть не только в Болгарии. "Например, в Англии есть бывшие шахтерские моногорода, где можно приобрести дом за те же 2 000 евро, и при этом желающих это сделать практически не наблюдается", — говорит он.
"Вообще, сегодня Болгария неликвидна практически вся, за исключением ее столицы — Софии, где стоимость квадратного метра около 1 000 евро. Ликвидность Софии поддерживается спросом местного населения на жизнь в столице, а также спросом со стороны представителей иностранных компаний", — добавил он.
Что же касается греческих отелей за 500 000 евро, то Индриксонс отнес такие объекты к классу отелей-самоубийц. "Как правило, это отели на 5–10 номеров, преимущественно являющихся семейным бизнесом их владельцев-греков, которые и проживают в нем. Для них это не столько стабильно приносящий прибыль бизнес, сколько свой собственный дом с возможностью подзаработать на постояльцах", — пояснил он.
"Проблема в том, что крупные управляющие компании берут на управление отели от 100 номеров, объекты на 5–10 номеров им не интересны. Поэтому не стоит тешиться надеждой, что можно купить такой небольшой отель и ничего больше не делать", — говорит Игорь Индриксонс.
Станислав Зингель не исключает, что греческие гостиницы могут быть интересны крупным туроператорам, которые смогут сгенерировать турпоток именно в эту гостиницу. "Но если у инвестора нет четкой стратегии по реанимации турпотока в приобретаемый отель, он будет еще несколько лет генерировать убытки", — предупреждает он.
Вместе с тем эксперты признают, что кризис предоставляет тем, кто давно мечтали купить недвижимость для жизни в той же Греции, уникальные предложения. Но надо быть морально готовым к тому, что при неблагоприятном сценарии стоимость приобретенного жилья упадет еще на 10-20%.
"Другое дело, что в отношении жилой недвижимости, находящейся в личном пользовании, такое падение не несет каких-либо негативных экономических последствий для собственника — ведь продавать-то объект собственник все равно в обозримой перспективе не планирует. А если лет через 20–30 дети–внуки собственника надумают объект продать, то, глядишь, к тому моменту греческая экономика и рынок недвижимости выйдут из кризиса", — говорит Станислав Зингель.