1195

Иран хочет превентивно прекратить поставки нефти в Европу еще до вступления в силу эмбарго

Уже в ближайшее воскресенье парламент Ирана может принять законодательное положение, которое прекратит поставки "черного золота" в Европу до вступления в силу нефтяного эмбарго, одобренного на этой неделе ЕС. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на представителя комитета по энергетике иранского парламента (меджлиса) Имада Хусейни.

"Если законопроект будет одобрен, правительство будет обязано прекратить продажу нефти в Европу прежде, чем ЕС введет нефтяное эмбарго против Ирана", - заявил Хусейни.

"Многим представителям меджлиса, в том числе и мне, не терпится одобрить законопроект, по которому ни одно из европейских государств, сделавших Иран целью своих санкций, не сможет купить ни капли нефти из Ирана", - заявил другой депутат меджлиса Насер Судани, передает РИА "Новости" со ссылкой на Tehran Times.

По мнению Судани, введенные Западом санкции сильно ударят по самой Европе. Во-первых, по его словам, европейским странам будет нечем заменить иранскую нефть, а во-вторых, эмбарго на поставки нефти из Ирана приведет к значительному повышению цен на "черное золото". Из этого Судани заключает, что европейцам так или иначе придется покупать иранскую нефть через посредников, что значительно повысит их расходы.

"Почему бы нам немедленно не прекратить экспорт нефти в страны Европы и не обратиться к другим многочисленным заказчикам, готовым покупать (иранскую нефть)", - написала в свою очередь иранская газета Kayhan.

Напомним, что 23 января главы МИД 27 стран Евросоюза единогласно одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций, предусматривающего, в том числе, введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС, предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны. Согласно пресс-релизу ЕС, запрет касается импорта, приобретения и транспортировки нефти и нефтепродуктов, а также связанных с этим финансирования и страхования. Уже заключенные контракты по иранской нефти могут выполняться до 1 июля 2012 года.

Также принято решение о запрете экспорта в Иран оборудования и технологий для нефтяной отрасли и замораживании европейских активов Центробанка Исламской республики.

Министры объявили о замораживании активов центрального банка Ирана в ЕС, ввели запрет на торговлю с Ираном золотом, ценными металлами и алмазами, а также на ввоз в страну иранских банкнот и монет. Помимо этого запрещается продажа Ирану продукции двойного назначения.

Основная доля европейского импорта иранской нефти, около 68%, приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления "черного золота" из Ирана достигает 35%.

По данным Financial Times, в 2011 году страны ЕС покупали у Ирана в среднем 600 тысяч баррелей нефти в сутки.

Еще в конце прошлой недели ряд громких заявлений по Ирану сделал президент Франции Николя Саркози. По его словам, Иран необходимо заставить сесть за стол переговоров и договариваться о сворачивании ядерной программы, так как иначе избежать иностранной интервенции не удастся.

Глава Франции также призвал Россию и Китай, выступающих категорически против не только военной операции, но и введения санкций, поддержать последние.

Ранее, в конце ноября прошлого года США, Великобритания и Канада объявили о вводе санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. Франция тогда предложила "беспрецедентные" меры - заморозку активов иранского Центробанка и бойкот иранской нефти. При этом, Тегеран поставляет в Европу около 20% добываемой в стране нефти, ее основными импортерами являются Греция, Испания и Италия.

Власти Исламской республики на этом фоне пригрозили перекрыть стратегически важный Ормузский пролив, который является важнейшим морским путем для перевозки на мировые рынки нефти из района Персидского залива. В ответ Вашингтон заявил, что не допустит этого и усилил свое присутствие в регионе - теперь в районе Персидского залива дежурят сразу две авианосные ударные группировки США.

Военную силу демонстрируют и союзники американцев. К примеру, в воскресенье через Ормузский пролив прошла группировка из шести военных судов - это были авианосец США Abraham Lincoln в сопровождении двух американских ракетных крейсеров и двух эсминцев, а также по одному французскому и британскому судну. Примечательно, что корабли этих стран присутствуют в данных водах постоянно, но их совместный "вояж" стал чем-то из ряда вон выходящим. При этом западные чиновники уверяют, что это не было провокацией, а всего лишь желанием "продемонстрировать международную решимость" в обеспечении гарантий свободного судоходства через Ормузский пролив.
 
http://www.ukr-portal.com/index.php?nma=news&fla=stat&cat_id=0&nums=10533
0