1204

Румынам надоел ЕС?

23 января министр иностранных дел Румынии лишился своего поста. Причина – оскорбление протестующих против реформ в стране. Не только правительственные нововведения раздражают румын: они недовольны и членством страны в Евросоюзе. И в этом они в объединенной Европе не одиноки.

Румынам надоело "покращення"

Лишь несколько дней после празднования Рождества прошло в православной Румынии, как в стране полыхнули протесты. Начиналось все с отставки одного из наиболее популярных в стране политиков – заместителя министра здравоохранения Раеда Арафата. Он пользуется среди румын заслуженной популярностью – врач по профессии Арафат смог провести удачную реформу скорой медицинской помощи. Однако "детище" Арафата не долго оставалось неприкосновенным. Правительство страны приняло программы жесткой экономии, разработанные Евросоюзом и Международным валютным фондом, которые, среди прочего, затронули и систему здравоохранения. На волне реформ ее решили отдать под частичную приватизацию. В частности, президентский законопроект предусматривал разрешение частным компаниям участвовать в предоставлении услуг скорой помощи. Арафат как мог пытался защитить свое детище и высказал опасение, что такие реформы погубят довольно успешную систему скорой помощи, но был грубо и публично отчитан президентом страны Траяном Басэску. В итоге, замминистра ушел в отставку. А рядовые румыны, среди которых Арафат пользуется популярностью и поддержкой, вышли на улицы.
Свою роль сыграло и то, что на волне экономического кризиса, а также жесткой экономии, проводимой правительством, позволить себе платные медицинские услуги мало кто может. А вот память о том, что означает "приватизация", проводимая с помощью правительства, у румынов осталась с 1989 года. Тем более, в стране высок уровень коррупции. И население не испытывает никаких иллюзий относительно того, как будет реформироваться система здравоохранения. Да и сам президент этого не скрывает. Уже урезаны льготы в больничных кассах, а кроме полной приватизации системы здравоохранения на низовом уровне предусматривается и приватизация спасательной службы.
Первые акции протестов были массовыми и ожесточенными. К митингующим присоединились и футбольные хулиганы. Их поведение вызвало жесткую реакцию со стороны полиции. "Под раздачу" попали и мирные манифестанты. В итоге, на улицы вышло еще больше румын. Спустя несколько дней после начала акций протеста Басэску отозвал свой законопроект. Но было слишком поздно. Протесты, начавшиеся 11 января, захлестнули всю страну. 16 января на улицы румынских городов вышло несколько тысяч человек. Среди прочих требований протестующих была и отставка президента, авторитарный стиль правления которого уже успел надоесть рядовым гражданам. Ситуацией попыталась воспользоваться оппозиция, заявившая о поддержке протестующих. Однако последние не поддержали политиков. Как свидетельствуют акции протестов, румынское общество уже не доверяет ни одной политсиле.

Реакция румынских властей на протесты напоминала поведение их украинских коллег. Президент свой законопроект отозвал. Но при этом не преминул во всеуслышание заявить: "Нация не заслуживает своих лидеров". А соратник Басэску по партии, парламентарий Юлиан Урбан назвал протестующих "червями, которые заслужили свою участь". И это при том, что в последние два года жить рядовым румынам становилось тяжелее: зарплаты госслужащим урезали на четверть, пенсии – заморозили. При этом, постоянно повышались налоги. Участники акций протестов живо отреагировали на слова президента и его сторонников. На улицах стали требовать отставки Басэску. Среди плакатов появились напоминания президенту о судьбе Николаэ Чаушеску. А появившийся 16 января на демонстрации в Бухаресте гроб, с надписью "Басэску" был встречен гулом одобрения. До власти стало доходить, что повторение 89 года не такой уж и невероятный сценарий. В итоге, жестко осадили министра иностранных дел Теодора Баконси, назвавшего протестующих и оппозиционеров "бездельниками, вооруженными дезинформаций, пропагандой ненависти", "силами прошлого", мешающими созданию "проекта новой Румынии". Его отправили в отставку. Но румын это не успокоило.

Характерно, что так "лихорадит" не одну Румынию. Венгрия – страна, история отношений которой с Румынией полна противоречий и взаимных претензий, тоже оказалась охвачена протестами. Причина та же – недовольство реформами, которые требует ЕС. Венгерские националисты на одном из митингов сожгли флаг ЕС. Евросоюз перестает быть для восточноевропейских государств привлекательным. Даже принятая 23 января в состав ЕС Хорватия не так едина в своем желании стать членом объединенной Европы.

Как бы Европа, а как бы и нет

Реформы в Румынии были необходимы. Желая избежать социальных потрясений, политики этого государства до последнего времени оттягивали преобразования. В конечном итоге, это болезненно "аукнулось" румынской экономике. Для ее спасения и решено было привлечь средства МВФ. Но транши фонда даются под реформы, которые достаточно болезненны, тем более, для и так довольно небогатого румынского общества. Кроме того, на Румынию наседает ЕС, со своими требованиями по экономической политике. После того, как кризис в Греции поставил саму идею объединенной Европы под вопрос, а европейскую валюту - в шаге от краха, в Брюсселе стали очень придирчиво относится к членам ЕС, даже если те и не входят в еврозону.
В то же время, рядовые румыны недоумевают: какой прок от ЕС? Ведь их страну до сих пор не пускают в шенгенскую зону. При этом, некоторые европейские государства даже заступаются за Румынию. Эта страна и Болгария соответствуют всем требованиям, предъявляемым странам ЕС, желающим присоединиться к Шенгенскому пространству, заявили 12 января власти председательствующей в Евросоюзе Дании. "Румыния и Болгария выполнили все требования для того, чтобы присоединиться к Шенгенской зоне", - сказал министр юстиции и внутренних дел Дании Мортен Бедсков. Вместе с тем, министр признал, что Нидерланды и Финляндия пока выступают против присоединения Румынии и Болгарии к Шенгенскому пространству. "Дания будет искать решение, которое подойдет всем сторонам", - отметил Бедсков. Что характерно – за румын заступается Дания, а старый союзник, с которым Румынию связывают не столько исторические отношения, сколько капиталы – Франция – молчит. Более того, президент этой страны – Николя Саркози уже высылал румынских граждан из своей страны. В то же время, перед глазами румын маячит пример Греции. Получается, что ЕС для одних – это открытые границы и практически неограниченная финансовая помощь, а для других – роль парии, изгоя и политика жесткой экономии. Раздражение рядовых граждан политиками усиливается от того, что одной из причин подобных ограничений со стороны ЕС является высокий уровень коррупции в стране, но в то же время румынских политиков достаточно тепло принимают в Брюсселе. Все чаще задается вопрос: "А так ли нужна такая Европа Румынии?".

В своем евроскептицизме румыны не одиноки. Хорватия, страна, вошедшая 23 января в ЕС, эту дату не сильно праздновала. Ведь значительная часть хорватов против членства их Родины в Евросоюзе. Практически одновременно с румынскими протестами проходили и протесты хорватские. Правда, в славянском государстве люди вышли на митинги в первую очередь не столько против экономической политики правительства, сколько против самого членства страны в ЕС. 15 января тысячи хорватов оказались на улицах городов с плакатами "Я люблю Хорватию" и "Скажи "Нет!" ЕС!". Они требовали тменить референдум о вступлении в ЕС, который запланировали на 22 января. По словам одного из лидеров антиевропейского движения Деана Голубича, больше всего демонстранты опасаются, что со вступлением в ЕС Хорватия не только не приобретет экономической выгоды, но и потеряет свою национальную идентичность и самобытность. В тот же день проходили и митинги сторонников союза, которые считают, что вхождение Хорватии в ЕС поможет решить экономические проблемы страны. Вопрос о том, будет ли ЕС и без того обремененный кризисом, вливать деньги в Хорватию, сторонники объединения себе не задают. За день до референдума хорваты вышли на улицы Загреба. Этот митинг противников ЕС, которые считают, что одновременно с членством в Евросоюзе Хорватия потеряет суверенитет, и будет обслуживать интересы большого бизнеса и политических элит, закончился столкновениями с полицией. А 22 января большинство хорватов все же поддержало вхождение страны в Евросоюз. Но не разочаруются ли они в своем выборе? Ведь и румыны поначалу очень радовались присоединению к "объединенной европейской семье".

Борис Рудь, Подробности

0