456

back to ussr

Всегда дико веселюсь, читая сентенции вроде этой: "Причем, как заметил tarlith_history возраст хомячья этой самой армии _в основном_ соответствует 1987–1992 годам рождения, что как бы подразумевает. Нет, есть народ и постарше, но основа — поколение пепси, первое поколение постсоветских профпотребителей, у которого мозги в целом отсутствуют, а первым произнесенным словом было не "мама", а "дай" или, скорее, "хочу"".

В Советском Союзе действительно не было общества потребления, советских людей действительно волновали другие проблемы:

1. Повальное черное пьянство, вплоть до того, что люди пили даже в рабочее время, с валявшимися по улицам городов в дупель пьяными, в обоссанных штанах, в блевотине, с веселым шумом пьяных семейных драк. Людям действительно было не до пепси — в условиях хронического дефицита их интересовала лишь спиртяга.

2. Собственно, хронический дефицит. Дефицит товаров народного потребления и даже базовых пищевых продуктов приводил к тому, что советские люди большую часть своей жизни проводили в очередях. Бессмысленном отупляющем, полным склок, препирательств, ругани и скандалов стоянии на месте. Буквально, приходишь, становишься на место и, чуть–чуть двигаясь, стоишь два, три, четыре, пять часов подряд. Это называлось "советская альтернатива потреблядству" — нечего гамбургеры кушать и телевизоры смотреть, стой на морозе, сука. Из часа в час, изо дня в день, из года в год. Почему? Потому что это СССР, крошка.

3. Практически полная культурная и информационная изоляция. Телевизор–дебилятор (в отличие от развлекательных клипов, получасовые выпуски новостей, целиком состоявшие из обтекавшего слюнями Брежнева, реально негативно влияли на умственные способности), радио–дебилятор (тот же засасывающий слюни Брежнев, только лица не видно), газета–дебилятор (печатный Брежнев, со специально мокрыми, прослюнявленными страницами). Кино? "Ирония судьбы" как вершина эпохи, то есть бездарная омерзительная замороженная блевотина. Музыка? Пугачева. Книги? Чтобы получить "Трех мушкетеров" Дюма люди собирали и сдавали макулатуру, потом получали талончики, потом еще стояли в очереди (см выше), иногда дрались и в итоге плясали от радости, от того, что у них в руках оказывался волшебный ключик от волшебной страны, позволявший забыть о советской мерзости. Знакомство даже с самыми базовыми текстами западной цивилизации превращалось в шпионский триллер с конспиративными квартирами, поэтому советские люди вырастали кем — верно! — низколобыми уродами–антиинтеллектуалами с духовной жизнью на уровне инфузорий–туфелек. Если кто–то ругает интеллигенцию, можете даже не оборачиваться — совкотня.

4. Хроническое безделие. Несмотря на противопоставление "обществу потребления" некого выдуманного "общества труда", большая часть советского населения хронически, изо дня в день бездельничало, гоняло чаи, решало кроссворды, надиралось в сракотан на рабочем месте, в лучшем случае — спустя рукава производило какую–нибудь ненужную херню, растворявшуюся в безднах хаотичной "плановой экономики", состоявшей не сколько из реальных товаров, сколько из поддельной статистики, всех этих приписок, утрусок, усушек, накруток и откровенного воровства. Символ советской лени — коронная фраза рассевшейся, скучающей продавщицы, обмахивающей жирное лицо от мух пожелтевшей загаженной газетенкой: "Вас много, а я одна!".

То есть, советские человек был алкоголиком, моральным уродом, духовным карланом и лодырем, который, пользуясь тем, что за давностью лет все немножко призабыли, начинает, раззалупившись, выставлять претензии молодому поколению гиперинформационной эпохи, которое, видите ли, никогда не пило тройной одеколон (характерно, что процитированные в начале строчки написал хронический алконавт).

Если совсем коротко, профессиональный советский человек (сохраняющий советскую идентификацию сейчас, спустя 20 лет после кончины СССР) — это сволочь, причем сволочь бесстыжая.
0