Виктор Степанюк: «В детстве ходил колядовать, хотя и был пионером»
Лидер Народной социалистической партии (НСП) Виктор Степанюк рассказал корреспонденту ТРИБУНЫ, как праздновал Рождество в детстве, и как празднует сегодня.
«Зимние праздники – Новый год, Рождество по старому стилю и день Святого Василия – были очень красивыми праздниками моего детства, поэтому они глубоко запали в моей памяти. Прежде всего, вспоминаю, что в детстве на Рождество мы ходили колядовать, хотя я был пионером, и учителя говорили нам в школе, чтобы мы не ходили, потому что это религиозный праздник. Мама всегда учила нас колядкам, которые мало кто знал. Хотя мы жили очень скромно, родители старались каждый раз сделать нам подарки. Вообще-то подарки давал Дед Мороз. Это были сладости, могла быть и рубашка, что доставляло нам большую радость. Вспоминается забавный случай из детства. Однажды в день Святого Василия мы колядовали в селе. Какой-то мужчина сделал нам замечание, но послушал нас до конца и даже похвалил», – вспоминает Виктор Степанюк.
По его словам, традиция праздновать Новый год и Рождество по старому стилю в его семье очень важное событие.
«В этом году отмечу Рождество, как обычно, дома. Каждый год на Рождество приглашаю родителей. В нынешнем году придут сваты, дети. Будем праздновать в кругу семьи. А на Святого Василия пойдем колядовать и сеять родственников. Иногда и к нам приходят гости с колядками. Наверное, и в этом году придут крестники, дети, внуки», – добавил он.
tribuna.md