Новый год для молдавских авантюристов

Считанные дни остались до самого любимого народного праздника - Нового года. В кассах на авто- и железнодорожном вокзале билеты разлетаются как горячие пирожки, а те счастливчики, кто собирается отпраздновать Новый год посреди бескрайних снегов и сверкающих льдов или, наоборот, отогреться в жарких странах, забронировали билеты заблаговременно.
Турфирмы предлагают огромный выбор маршрутов для новогоднего отдыха и путешествий. Но, как говорится, есть нюансы, а именно, как минимум, доходы и наличие выходных, вернее, их отсутствие.
- Очень сложно найти путевки на 2-3 дня, к тому же, на Украину и Румынию, например, уже почти все забито. Но можно попробовать своим ходом, на удачу, - сказал директор турагентства Андрей Топал.
Тем, кто не попадает на праздники в Лапландию, Финляндию, Гренладию и даже на горнолыжные курорты Украины и Румынии, огорчаться не стоит - не все потеряно. Устроить сногсшибательный праздник можно и по-другому.
Праздник в глуши для души
Надоели клубы и просмотры новогодних концертов? Хочется чего-нибудь необычного, может, даже немного сумасшедшего? Или вы всегда мечтали встретить Новый год в машине, соревнуясь с друзьями, кто раньше завязнет в сугробе? И уехать хоть на несколько дней, сменить обстановку, забыть обо всем и насладиться праздниками. Вперед! Главное условие – никаких стереотипов и море веселья.
Конечно, вдобавок к желанию и настроению, многое зависит от кошелька. Самый простой и дешевый вариант – наведаться к родственникам или друзьям, живущим в другом городе, а еще лучше - в селе, - идеальное убежище для горожан, желающих удалиться от повседневного стресса.
Если таковых родственников и знакомых не имеется, можно попробовать сельский туризм. Он у нас, кстати, развивается, и есть семьи в селах, которые с удовольствием примут гостей к себе на праздники, и не только. Проживание в сельском доме, живой контакт с хозяевами дома, домашняя сельская еда, вино, музыка в сочетании с природными факторами, скорее всего, сделают праздник незабываемым.
Те, у кого есть больше финансовых возможностей, могут отправиться в туристические комплексы, расположенные в радиусе 50 км от Кишинева. Там как раз двух дней хватит на то, чтобы отдохнуть в красивом отеле, насладиться вкусной национальной кухней и вином в ресторане на лоне природы.
Новый год для авантюристов
Любители более экстремального празднования новогодних праздников, желающие уехать из города, могут попробовать «каучсерфинг» и «хоспитэлити» - пока еще не широко популярные, но уже практикующиеся в нашей стране. Приехав в другой город или страну, человек живет в семье местных жителей совершенно бесплатно, при этом люди, принимающие его, могут помочь осмотреть местные достопримечательности, интересно провести время и, конечно, вместе отпраздновать Новый год.
- Есть множество людей, которые с радостью вас примут, чтобы вместе отпраздновать, показать город, избавиться от одиночества. Встречаются эти люди на сайтах coachsurfing и hospitality, - рассказала 28-летняя Татьяна Тодорова, которая уже два года ездит в гости таким образом и принимает их у себя.
Она рассказала, что два года назад приняла у себя ребят из Крыма. Они пробыли у нее два дня, за это время успели подружиться. Весной Татьяна поехала к ним в Крым, затем зимой снова. Потом ездила таким же способом в Одессу и другие города.
Условия таких визитов разные – кто-то может предложить комнату, кто-то диван, матрас, спальник, общую комнату с раскладушкой.
- Не страшно? – спрашиваю Татьяну. - Совершенно нет. У людей, участвующих в этом, особенные интересы, они открыты, дружелюбны. Во время таких поездок я поняла - мир полон прекрасных людей. важно не бояться быть открытым, - сказала Татьяна. Интересно, что добирается до гостеприимных хозяев Татьяна ...автостопом. - Во-первых, выходит дешево, но дело не только в этом, просто это очень интересно - общаешься с новыми людьми, узнаешь, как живут разные люди, ни от кого не зависишь, в любом месте можно остановиться и посмотреть места, - сказала Татьяна.
- Зимой-то ведь холодно, наверное?
- Останавливаемся обычно возле заправок, кафе, там можно кофе попить, и получается - из машины в машину, поэтому не замерзали никогда, - говорит путешественница.
Отпуск по обмену
Помните, как героиня Кэйт Уинслет, живущая в английской провинции, махнулась домами с героиней Камерон Диас, живущей в Калифорнии? Две женщины нашли друг друга на сайте обмена жильем на время отпуска. Айрис переезжает в дом Аманды в солнечной Калифорнии, а Аманда приезжает в засыпанную снегом английскую провинцию… И каждая в новом месте встретит своё счастливое Рождество!
Сейчас пессимисты и реалисты сразу скажут, что то кино и Америка, а это - реальность и Молдова, а самые остроумные скажут «отдам свою квартиру на разграбление». Случаи, конечно, бывают разные, но сама идея имеет все права на реализацию.
В Интернете существует масса сообществ, в которых можно найти любые предложения по обмену жильем. Каково было мое удивление, когда на таком сайте я наткнулась на объявление – «Молдова, Кишинев, условия обмена: Обмен домами на время отпуска. Необходим для обмена город Санкт-Петербург».
Но поскольку сейчас мы говорим только о нынешних крайне коротких новогодних праздниках, то направление, разумеется, нужно выбрать более близкое. Те же Одесса и Киев. Та же Румыния для тех, у кого есть либо виза, либо паспорт одной из европейских стран. Набрав в гугле «обмен домами», найдете различные сайты, посредством которых можете отыскать интересующих вас вариант.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Как празднуют Новый год молдавские звезды 
Оля Тира: «Хочу окунуться в молдавские традиции!»
Неудивительно, что наши артисты дома за столом в Новогоднюю ночь сидеть не собираются.
Певица Оля Тира рассказала «Комсомолке», что на этот Новый год после ночных выступлений и времени, проведенного в кругу друзей, планирует выехать за город, чтобы продолжить праздновать в кругу родных.
- Хотим окунуться в наши молдавские традиции, по-настоящему почувствовать дух рождества и Нового года! Хотим колядок, гуляний! Там соберется большая семья, все родственники. Всегда приятно находиться в большой дружной компании, где царит душевная атмосфера! - рассказала Оля.
- Так часто мы переживаем, казалось бы, обычные моменты, которые по прошествии несколько лет кажутся нам уже совсем необычными! - делится Оля.
Оля рассказала, что в прошлом году впервые встретила Новый год не в кругу своей семьи, за столом дома, а... на улице.
- Мы закончили выступление в одном из заведений и, выйдя на улицу, я встретилась с ребятами из SunStroke Project, которые приняли эстафету праздника. В этот момент куранты пробили ровно 12, и под рукой оказалась бутылка шампанского, которую мы дружно выпили, пожелав друг другу того, чего желают в новом году. Все, что мы пожелали друг другу в той суматохе, сбылось! Непонятно! Но чудеса в Новый год действительно случаются! - сказала Оля.
- Год был хорошим, плодотворным - в работе и в кругу тех, кто нас почитает! - поделилась певица.
Александр Шишкин: «Самый необычный Новый год - дома!»
Самый необычный Новый год актера, шоумена, режиссера Александра Шишкина был в 1998 году.
- Я, как обычно, должен был работать в Новый год, и директор спросил меня: «Cколько тебе заплатят? Давай я дам тебе чуть-чуть больше, и ты будешь отдыхать». Вот это было самое прикольное! Это был единственный год, когда я отдыхал, а не работал в Новый год, - рассказал Александр. В этом году он опять будет работать...
Наталья Гордиенко: «в Новый год всегда на работе!»Певица Наталья Гордиенко последние 5 лет в Новый год всегда в работе, но от этого не страдает. - Пока у меня нет своей семьи, я очень даже рада проводить Новый год на сцене и дарить радость, улыбки и хорошее настроение моему зрителю. Встречать Новый год доводилось везде — на сцене, в гримерке, в машине и такси. Не зря говорят, что как встретишь Новый год, так его и проведешь — целый год я на сцене и в пути. Жду от нового года реализации всех своих желаний здоровья себе и близким и всем людям!
point.md