1468

Бесполезное слияние ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Термоком

Цена власти – тариф на тепло
     Нынешний директор АО «Термоком» Михаил Черней заявил, что стоимость теплоэнергии должна снизиться после одобренного правительством слияния ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и «Термоком» в единую систему. По его словам, поставщики тепла уменьшат свои затраты и тем самым смогут снизить и стоимость гигакалории.

«Тепловоды» и счетоводы
     А вот глава Минэкономики Валерий Лазар не столь оптимистичен: «Чтобы ощутить последствия реструктуризации, на первом этапе важно ликвидировать долги, чтобы привлечь потенциальных инвесторов, а остальное – повышение качества услуг и снижение тарифов – придет со временем». В ряду скептиков оказался и глава НАРЭ Виктор Парликов. По его словам, инвестиции, наоборот, приведут к повышению тарифа, а за разговоры о его снижении надо привлекать к ответственности.
     Специалисты же считают, что «бумажное» объединение поставщиков с посредником приведет максимум к небольшому сокращению бюрократического аппарата. Сейчас у каждого из предприятий – ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и «Термокома» – свои собственные директора, бухгалтерия,  менеджмент среднего звена, складское хозяйство и т.д. Возможно, после слияния вместо трех администраций будет одна. Ну, еще и реквизиты поменяются…
     Есть и иная точка зрения другого специалиста. Николай Еременков, известный в столице проектировщик  систем тепло- и газоснабжения, разработчик некоторых СНиПов в этой области, считает, что в слиянии должен непременно участвовать «Инфоком», являющийся, пожалуй, главным паразитирующим звеном в цепи поставок теплоэнергии. По его словам, эти счетоводы горожанам не нужны. Кроме того, неплохо бы проверить  слухи о том, что часть денег, оплаченных потребителями за коммунальные услуги, даже не доходит до поставщика.  Именно из-за «Инфокома» нынешний тариф завышен минимум на 200 леев, считает наш собеседник.
     - О том, что в столице должна работать единая термоэнергетическая компания, отвечающая за производство тепла, поставку его потребителям, а также за расчеты с потребителями, еще в 1996 году я докладывал в правительство, – вспоминает Николай Еременков.  -  На мое исследование (что лучше для Кишинева – централизованное или децентрализованное теплоснабжение) были выделены деньги. На основе рельефа местности, удаленности жилого массива от источника теплоснабжения я составил эффективную схему  теплоснабжения города. В ней есть так называемые контуры теплоснабжения ТЭЦов, котельных (Южной и Скулянской), а также существуют дома, которые выгоднее и эффективнее подключать к индивидуальным котельным (к примеру, по ул. Алба-Юлия, Гренобля и др.). Предусмотренная в 80-х годах схема теплоснабжения Кишинева была энергетически эффективной, но с переходом на рыночные отношения эта система теплоснабжения становится экономически нецелесообразной.
     К примеру, та схема была разработана лучшими проектировщиками Советского Союза, но в настоящее время она уже не работает на полную мощность, и поэтому  неэффективна – ни с энергетической, ни с экономической точек зрения. Если раньше 40% отпускаемого тепла потребляла промзона, то сегодня ее нет, а сетевую воду по магистральным сетям в ее направлении гоняют.  Или, скажем, рассчитывали диаметр трубопровода на один объем потребления тепла, а он в разы упал – вот и получается перерасход электроэнергии на перекачку теплоносителя, за который надо платить, что в итоге ведет к повышению тарифа.

Термомодернизация
     В Кишиневе, по словам нашего эксперта, нужна реконструкция и модернизация ранее энергетически эффективной схемы теплоснабжения, чтобы она не стала убыточной (экономически нецелесообразной), а также необходимо внедрять известную и успешно применяемую во всей Европе термомодернизацию. Причем все ее «маневры» уже давно и пошагово отработаны в других странах – Литве, Эстонии и т.д.
     Там начинают с потребителя, то есть проводят реконструкцию внутренней системы отопления дома – модернизируют ее (устанавливают терморегуляторы на радиаторах и регулирующую арматуру на стояках), обновляют систему горячего водоснабжения, вместо элеваторных узлов устанавливают индивидуальные тепловые пункты. Конечно, к этому необходимо привлечь и самого потребителя – доля его участия должна составлять не меньше 25%. Но все остальное – прерогатива государства. Потому что нормальное теплоснабжение города – его обязанность.
     Только ему под силу в свете грядущей энергетической сертификации жилых зданий (согласно Европейской директиве по повышению энергоэффективности городов, которую подписала и Молдова) провести инвентаризацию системы отопления каждого дома. Ведь часто получается так: «Термоком» доводит до дома качественное тепло, а жильцы все равно мерзнут. Это потому что внутридомовая система теплоснабжения дома работает крайне неэффективно по многим причинам, в том числе и по вине самого потребителя. Устранение этой проблемы входит в обязанность жилищных управлений. Им следует проверить каждую квартиру: есть ли лишние секции на батареях, не выведены ли батареи на балкон – это все приводит к разбалансировке системы, «перетопу» или «недотопу» в квартирах жильцов. Например, по закону, если жилец три раза добровольно в квартиру не пустил для подобной проверки, то на четвертый раз управляющий вправе прийти с полицией и взломать дверь. Но ЖЭКи этого не делают – им  выгоден такой хаос.
     Хотя благодаря небольшим изменениям можно добиться экономии потребления тепла дома на 10%, а если его теплоизолировать, то счета уменьшатся на треть, а то и на 40%.
     Можно сэкономить и на транспорте теплоносителя, если демонтировать неработающие магистральные трубы, уменьшить сечения недозагруженных. Конечно, это значительные инвестиции и ответственный труд. При этом вложения вполне могут окупиться за пять-шесть лет, если, конечно, постараться. Нужны лишь усилия со стороны властей. И ведь они не раз получали предложения от специалистов по грамотной модернизации системы теплоснабжения. Неужто не понимают, что цена любой власти – это цены на тепло?
     Сейчас им все равно придется менять систему, но теперь уже по указке Европы. Николай Еременков уверен, что хитрые европейцы навешают нам лапшу (мол, ваша система неправильная) и на их же кредиты заставят покупать трубы, какие-нибудь новые счетчики или радиаторы, к примеру. «Мало того, боюсь, лет через 7-8 нам придется избавляться от «автономок», – предполагает инженер. Но это  – уже другая история.

0