3158

Почему молдавские девушки так стремятся выйти замуж за иностранцев

Феномен брачной миграции, зародившийся в середине 90-х, сегодня уже не просто тенденция. В прошлом году каждая пятая свадьба в Молдове была интернациональной.  

В чём причина популярности таких браков и не обернётся ли «экспорт невест» в будущем серьёзными проблемами для нашего государства? На эти и другие вопросы пытались ответить гости «КП».

Муж как средство передвижения...

Молдова может смело претендовать на новый рекорд Книги Гиннесса. За последние пять лет наша «свадебная география» охватила …53 страны мира. И спрос на заморских женихов стабильно растёт.

Согласно опросам, каждая третья молдавская девушка не скрывает своих матримониальных устремлений в сторону Запада. С чем же связано такое «чемоданное настроение» – стремлением к лучшей жизни или пресловутым «любовь не знает границ»?

Светлана ДЕРНОВИЧ:

- Количество браков граждан Молдовы с иностранцами действительно неуклонно растёт вверх. Но в нашем ведомстве отражается  неполная статистика таких союзов. Потому что официальная регистрация может проходить и на родине невесты, и на родине жениха, а также в посольствах и консульских отделах. Какая-то часть этих браков попросту неизвестна, так как не перерегистрируется в нашей стране.

Могу сказать, что с учётом всех данных, в 2010 году  было заключено 5084 брака с иностранцами (из них 1288 - в Молдове, 3796 — за границей). Если сравнить эту цифру с количеством браков, заключённых между гражданами Молдовы - 26486, то получается весьма любопытная статистика.

Арина САТО-АБАБИЙ:

- Пути господни неисповедимы. И так получилось, что своё женское счастье я обрела в Японии. Это произошло абсолютно спонтанно, мы познакомились с будущим супругом в Кишинёве, когда он приезжал в нашу страну по работе. Нашей семье скоро исполнится 10 лет, у нас подрастают трое детей. Могу сказать, что мой брак вдохновляет меня на многое. Я врач по профессии, написала уже три книги о Стране восходящего солнца, ставшей для меня второй родиной. Тем не менее, должна констатировать, что любой иностранке в Японии очень сложно. К людям другой национальности там относятся предвзято и с большой осторожностью, считая, что в том, что ты приехал, есть определённый расчёт. Непросто доказать, что ты - личность, что ты - профессионал. Мне пришлось учить японский язык, заново подтверждать свой медицинский диплом, пережить немало трудностей, пока меня признали «своей». Многие женщины выходят замуж за иностранцев, пытаясь таким образом решить свои материальные проблемы. Но никогда не надо забывать, что за любой обман рано или поздно придётся платить.

Константин ХАРЕТ:

- Мне кажется, что наших женщин тянет за границу прежде всего инстинкт материнства. Они хотят, чтобы их дети росли в лучших условиях, нежели в тех, что есть у нас. И в этом желании их можно понять. А если женщина выходит замуж за иностранца по любви, то как можно этому мешать?! За любимым - хоть на край света!

Роман АРОНОВ:

- Браки с так называемым иностранным элементом с точки зрения правового регулирования сложнее. Хотя наше молдавское семейное законодательство достаточно либерально в плане заключения и оформления брачных союзов с иностранцами. Для этого необходимы лишь два условия: обоюдное желание и достижение совершеннолетнего возраста. Например, Таджикистан очень жёстко регламентирует эту сферу. Чтобы таджик мог жениться, скажем, на молдаванке, он должен положить на счёт государства 50 тысяч долларов в качестве гарантийной суммы на случай развода, невесте необходимо прожить в Таджикистане не менее одного года, при этом она обязана иметь в этой стране собственную жилплощадь. При отсутствии одного из требований заключить брак невозможно.

ГОСТИ "КП"

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ Западных мужчин нещадно душит феминизм

Не только молдавские женщины стремятся обрести своё личное счастье за рубежом. Всё больше мужчин из-за бугра приезжают в нашу страну, чтобы приглядеть себе будущую жену. В чём причины процветания «брачного туризма» и чем наши девушки лучше своих иностранных ровесниц?

Константин ХАРЕТ:

- Главная причина, которая притягивает иностранных мужчин к нашим женщинам — это, безусловно, их красота. Молдова находится на географическом перепутье, где постоянно происходило смешение кровей, поэтому наша страна явно лидирует в Европе, по количеству по-настоящему красивых женщин.

Роман АРОНОВ:

- С этим, конечно сложно спорить. Однако явление «брачной миграции» можно объяснить и с точки зрения другого аспекта. У нас мужчин мало, а в США их на 8 миллионов больше, чем женщин. На постсоветском пространстве всё наоборот - слабая половина превосходит по численности сильную аж на 15 миллионов! В Америке женщин элементарно не хватает. Другой момент - это набирающий обороты Закон Харессмента, направленный против сексуального домогательства. В США женщины его проявление видят буквально во всём — даже в комплиментах. Американских мужчин так запугали этими уголовными санкциями возмездия, что они на всякий случай перестали вообще говорить женщинам приятные слова. Американки очень эмансипированы, достаточно холодны и расчётливы, они знают свои права, их так просто «не разведёшь» на любовь. Поэтому западные мужчины приезжают туда, где больше простоты, они ищут романтизма, жертвенности - качеств, которых с лихвой хватает в наших женщинах. Для того же немолодого техасского ковбоя полторы тысячи долларов на перелёт в Молдову - вообще не деньги! Здесь, в силу известных причин, претендентками на его руку и сердце может стать не одна, а десятки молодых и красивых девушек...

Оксана ЖЕЛОБЕНКО:

- Как практикующий психолог могу сказать, что в моём опыте больше положительных историй браков с иностранцами, чем отрицательных. Многие мои клиентки вышли замуж в США и Европе и очень счастливы. Думаю, что в западных мужчинах женщины находят таких желанных для них рыцарей. Наши представители сильной половины любят давать советы, указывать, что делать, при этом не сильно сами себя утруждают. Там же мужчина позволяет женщине быть женщиной - покладистой, мягкой, хозяйственной. Он в этой ситуации получает удовольствие от того, что заботится о своей жене и видит с её стороны то же самое. Мне кажется, большинство женщин, которые уезжают за границу, заведомо не гонятся за статусностью, они готовы ею пожертвовать. Они согласны вести роль домохозяйки, просто наши молдавские мужчины не могут им этого позволить.

Арина САТО-АБАБИЙ:

- Мне кажется, что иностранцев привлекает в наших женщинах незащищённость. Пока мы у себя дома, нас худо-бедно защищают наши законы. Обидевшись на мужа, громко хлопнув дверью, мы можем уйти к маме, подруге, а там, на чужбине, это невозможно. Мы там более послушные, более уязвимые, более управляемые. Могу согласиться с Константином, что, конечно, западных мужчин привлекает в первую очередь красота наших женщин. При минимуме средств они умеют великолепно выглядеть и производить впечатление. На западе женщины, погрязнув в феминизме, не сильно заботятся о своей внешности, предпочитают стиль «унисекс», и со спины зачастую не видно, кто это - он или она?

Виртуальная сваха - доверяй, но проверяй?

С появлением Всемирной паутины проблема поиска второй «половинки» упростилась до невозможности. Необходимо всего лишь зарегистрироваться и заполнить анкету на соответствующем сайте. Именно так чаще всего и знакомятся наши девушки с иностранцами, при этом никто из них не застрахован от злого умысла интернет-мошенников.

Светлана ДЕРНОВИЧ:

-Думаю, что в знакомствах в Сети есть и свои плюсы, и свои минусы. Когда мужчина и женщина долго переписываются, у них есть возможность достаточно хорошо узнать друг друга. Наряду с этим такое общение не исключает обмана. Я припоминаю случай из своей практики, когда пришли подавать документы на регистрацию брака наша девочка и парень-американец. Вместе с ним был его папа, который очень хотел, чтобы молодые как можно скорее расписались. При этом я видела  растерянность невесты и совершенно пассивное и очень странное поведение жениха. Потом выяснилось, что молодые познакомились в Интернете. Меня эти факты насторожили, и я посоветовала этой девочке не делать скоропалительных шагов.

Она меня послушала, а потом оказалось, что у молодого человека были серьёзные психические отклонения и проявлялись они именно на сексуальной почве. Его отец хотел устроить его личную жизнь и сделать это с помощью женщины из Молдовы.

Оксана ЖЕЛОБЕНКО:

- Самая большая опасность Интернета - это присутствие большого количества брачных аферистов, «альфонсов» и сексуальных гастролёров. Бывали случаи, когда онлайн-невестам приходили отклики от потенциальных женихов из-за рубежа, которые вначале переписывались, потом предлагали встретиться с ними в каком-то городе, предварительно выяснив материальное положение женщины, её адрес. Будущая невеста соглашалась на рандеву, но в назначенное место так никто и не приходил. За это время мошенник успевал обчистить квартиру до нитки. К сожалению, наши женщины очень доверчивы и очень верят в сказку о принце на белом коне.

Константин ХАРЕТ:

- На мой взгляд, когда не было Интернета, знакомиться с представительницами противоположного пола было гораздо проще. Пригласил девушку на танец, пообщался, проводил до дома. Всё ясно и понятно. Сейчас люди контактируют в Сети, но при этом они могут сменить своё имя, биографию и даже пол. Нет искренности и чего-то настоящего!

КСТАТИ

ТОП стран, где молдавские невесты пользуются наибольшей популярностью:

1. Украина.
2. Россия.
3. Турция.
4. Италия.
5. Румыния.
6. Германия.
7. Греция.
8. Англия.
9. США.   

КП