979

Огромный астероид сбил планету с орбиты

 




Европейские астрономы установили причину аномального поведения первой планеты солнечной системы – Меркурия. По их мнению, необычную орбиту небесное тело получило после столкновения с огромным астероидом.


Ближайшая к Солнцу планета вращается по необычной орбите – за два витка вокруг светила Меркурий совершает ровно три оборота вокруг своей оси. Современная астрофизика считает, что Меркурий должен был вращаться по синхронной орбите – вращение вокруг своей оси и вокруг Солнца относилось бы таким образом, что планета всегда бы смотрела на светило одной стороной. По мнению большинства ученых, этого не случилось из-за нестабильностей в его жидком ядре, которые заставили молодую планету "спрыгнуть" с синхронной орбиты.


Между тем группа астрофизиков под руководством Марка Вечорека из Парижского университета имени Дидро предложила свою гипотезу, объясняющую современную орбиту Меркурия. По их мнению, это могло произойти в результате столкновения с крупным астероидом, которое "развернуло" планету и сбило скорость вращения, сообщает РИА Новости.


Как объясняют исследователи, во время формирования Солнечной системы планеты земного типа могли в равной степени получить как "обычную", так и ретроградную орбиту. В последнем случае небесное тело вращается вокруг своей оси в обратную сторону по отношению к направлению вращения светила. Согласно их расчетам, орбита Меркурия должна быть синхронизирована с движением Солнца и в том, и в другом случаях. В статье отмечается, что Меркурий не мог выйти из такого состояния сам по себе без дополнительного толчка со стороны другого небесного тела – крупного астероида.


Дестабилизировать орбиту Меркурия и вывести его из режима синхронного вращения могли бы болиды, оставившие кратеры с диаметром от 250 до 450 километров. На поверхности планеты обнаружено около 40 кратеров, подходящих по размеру. Столкновения с более крупными астероидами было бы достаточно для мгновенного перехода Меркурия на текущую орбиту. Подобные объекты также оставили около 14 следов – кратеров диаметром от 650 до 1100 километров.


Затем астрофизики попытались определить наиболее вероятное место столкновения. В результате наибольшее число следов столкновений Меркурия и астероидов было зафиксировано по "краям" планеты – на границах воображаемых полушарий Меркурия.

 

dni.ru

 

 

0