1335

Кишинёв: хроника саморазрушения, или Что мы «похоронили» за 20 лет?

 

За годы независимости молдавская столица отдала на растерзание огромное количество исторических и стратегически важных для города архитектурных объектов
 
Большинство из них уничтожены бесследно, остальные окончательно превращаются в руины, либо ждут своего призрачного шанса на восстановление. «Комсомолка» публикует топ зданий и сооружений, которых постигла самая печальная участь.

1. Здание бывшего Верховного совета: от роскошного дворца до развалин…


Теперь уже с ходу не вспомнишь, когда именно особняк XIX века , расположенный в самом центре столицы перестал радовать глаз. А ведь долгое время это творение Александра Бернардацци по праву считалось самым большим и красивым в городе. Чего только стоили мраморные лестницы и уникальный чёрно-белый паркет из редчайшего африканского дерева, филигранная авторская лепнина и статуи, привезённые из Европы!


Первая хозяйка - Екатерина Рышкану- Дерожинская, представительница одного из самых уважаемых и богатых семейств Бессарабии, не скупилась ни на отделку, ни на убранство дворца. Впрочем, к середине 20-х, от её некогда блестящего состояния не осталось почти ни гроша, и фамильное гнездо за полтора миллиона леев ушло с молотка. Счастливым обладателем шикарной недвижимости стал известный тогда в Кишинёве предприниматель и филантроп Товий Коган. С приходом советской власти судьба здания была предрешена - его национализировали и отдали под госучреждение. После войны к дому пристроили амфитеатр, в котором с середины 50-х вплоть до 1984 года заседал Верховный совет республики.
Последние шесть лет, до развала Союза шедевр градостроительства всецело принадлежал обществу «Знание»- крупнейшей в СССР просветительской организации. В 1991-м, когда в одночасье рухнуло всё, строение осталось без финансирования и перешло под юрисдикцию Министерства культуры Молдовы. Всё, что происходило потом, скорее похоже на мистический триллер - творение Бернардацци сдавали в аренду, продавали и перепродавали, в итоге он него остались «рожки да ножки». Архитекторы считают, что особняк доведён до такого ужасного состояния, что его восстановление практически невозможно...


2.Парк вокруг Комсомольского озеро называли молдавскими Сокольниками


В начале 50-х ничто не предвещало будущего карьерного роста тогдашнего первого секретаря Компартии Молдавии Леонида Ильича Брежнева. Он собирался окончательно обосноваться в нашей республике, тем более, что его дочь Галина, к тому времени закончившая филфак Кишинёвского госуниверситета, успела уже выйти замуж. Внуки, что называется, были на подходе, а вот гулять с ними потенциальному деду было негде. Впрочем, как обстояло всё на самом деле, сегодня можно только догадываться. Известно лишь, что боевой клич Леонида Ильича - построить самый большой и красивый парк в Молдавии, поддержали тысячи комсомольцев.


 

Неудивительно, что через год на 114 гектарах уже красовалось и озеро, и кафе с танцплощадками и даже Зелёный театр! Одной из главных достопримечательностей объекта стал подсвечивающийся каскадный фонтан «а-ля Петергоф» и большая лодочная станция!

Перед самым отъездом в Москву Брежнев, все сердцем привязавшийся к «своему» парку, на прощание подарил ему белого и чёрного лебедя.  «Камсик», ставший знаковым местом для нескольких поколений кишинёвцев, мог оставаться таковым и дальше. Но в 2006 году в нём по каким-то причинам погибла вся рыба.
Начавшаяся муниципальными властями операция «Спасение» в итоге привела к экологической катастрофе. Сегодня нет уже ни того прекрасного водоёма, ни обрамляющей его парковой инфраструктуры…


3. Республиканский стадион: здесь били мировые рекорды…


Некогда главную спортплощадку страны построили в 1951 году по инициативе того же первого секретаря Молдавии Леонида Ильича Брежнева. Уж больно хотел будущий генсек, чтобы наша аграрная республика славилась и своими спортивными достижениями! Новенький стадион получился на 25 тысяч зрителей, особой гордостью считался футбольный газон - на тот момент лучший в Советском Союзе! Неудивительно, что играть на нашем поле приезжали знаменитые бразильские команды «Фламенко» и «Байя». Ещё одной знаковой страницей для молдавского спорта стал 1974-й. В тот год прыгунья Вильгельмина Бардаускене установила на Республиканском стадионе новый мировой рекорд, - семь метров в длину.


Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

С приходом независимости столичная арена стала чахнуть, выделяемых средств хватало только на косметический ремонт и в середине 2000-х инспекторы УЕФА показали молдавскому стадиону «жёлтую карточку». В 2007, якобы для реконструкции, его стали рушить, пока от него не остался голый пустырь. Надежды на то, что на этом месте когда-нибудь построят какой-либо спортивный объект, с каждым годом остаётся всё меньше.


4. Кишинёвский Цирк был самым рентабельным в Европе


Своя цирковая студия в молдавской столице появилась ещё в середине 70-х, но развернуться по полной мешало отсутствие собственной арены для выступлений. В 1981-м Кишинёв должен был отпраздновать очередную круглую дату и на всесоюзном уровне решили, что лучшим подарком для города должен стать цирк. Молдавские архитекторы Семён Шойхет и Алла Кириченко предложили на рассмотрение очень интересный проект, который одобрили в Москве.


Строительство продвигалось, и в юбилейный год объект, как и планировалось, был сдан в эксплуатацию. 25 апреля 1982 года, в честь 60-летия образования СССР, в нашем цирке уже представили первую концертную программу. Работали артисты можно сказать по-стахановски - за месяц давали от 36 до 57 представлений, в то время как остальные советские цирки всего 12 -14 в год. Кишинёвская арена быстро завоевала славу самой красивой, технологичной и комфортабельной в Союзе. Числилась она и в соответствующем мировом рейтинге, занимая в нём четвёртую строчку. Но, к сожалению всё хорошее когда-то заканчивается.



Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

После 25-летней эксплуатации зданию потребовался дорогостоящий капитальный ремонт. Поэтому в 2004-м цирк закрыли...и продали кипрской оффшорной компании. Пока чиновники разбирались в юридических тонкостях сделки, здание понемногу приходило в упадок - стены ссохлись, арена развалилась, коммуникации сгнили. Время от времени информация о цирке всплывает на поверхность, но исключительно в виде очередной порции политических спекуляций. Все обещания чиновников дальше слов до сих пор так не пошли…


5. Молодёжный центр имени Ю. А. Гагарина - главная комсомольская «тусовка» 80-х

Для многих кишинёвцев, кто носил когда-то на лацкане красный значок с буквами ВЛКСМ, это место в центре Ботаники стало по-настоящему культовым. Молодёжный центр, построенный в 1972-м (кстати, возводился он исключительно на деньги, заработанные на ленинских субботниках), как магнит притягивал энергичных, креативных и амбициозных комсомольцев. Чего здесь только не было - и огромный концертный зал, и обширный холл в два уровня с балконами, фонтанами и живыми рыбками, и библиотека, и спортзал, и гостиница, и ресторан, и кафе…


Этот «комсомольский Клондайк» буквально фонтанировал проектами – КВН (частым гостем был сам Александр Масляков), вечера юмора (приезжал Михаил Жванецкий, Александр Иванов), общество авторской песни «Товарищ гитара», не говоря уже о знаменитых, действующих при центре клубах творческой и научной молодёжи, где кстати на досуге изобрели первую в Союзе энергосберегающую лампочку! С распадом СССР, а соответственно и ВЛКСМ, здание спешно приватизировали.


Новоиспечённый хозяин, по слухам некий криминальный авторитет, поставил организацию досуга подрастающего поколения на коммерческие рельсы - сдал помещение в аренду под дискотеку. Несколько лет «МАЛС» был местом паломничества прогрессивной молодёжи, пока очередной владелец-самодур не подрезал всё на корню. Больше десяти лет центр пустует, за это время его успели разграбить почти до основания.



Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Юрий КОЛЕСНИК, писатель и историк: 


- К сожалению, это не весь список зданий и сооружений, которые из-за халатности, равнодушия и бестолковости чиновников исчезли с лица земли за последние десятилетия. Разграбления носили такой массовый и масштабный характер, что до последнего кирпича разбирали целые заводы и фабрики!
К сожалению, никто не понёс уголовного наказания за эти очень тяжкие, антигосударственные преступления. Если говорить о здании бывшего Верховного совета по улице Букурешть - настоящем шедевре градостроительства XIX века - то это достаточно «тёмная история». Известно, что за 10 лет у него сменилось семь официальных владельцев. Но, на мой взгляд, даже сегодня этот памятник архитектуры можно спасти.

Для примера можно взять здание нынешнего музея истории и археологии, (когда -то первой мужской гимназии) которое после землетрясения 1977 года, было ещё в более плачевном состоянии. Его по старым архивным чертежам восстановили буквально с нуля. Фактически от оригинала осталось нетронутой только передняя стена. Очень больно и за Молодёжный центр имени Гагарина. Только потому, что на его фасаде была уникальная мозаика работы талантливейшего молдавского художника Аурела Давида (ему принадлежит знаменитый графический портрет Михая Эминеску в виде дерева) «Слава пахарю», это здание нужно было сохранить.
 
KP.md

0