1174

Повседневные чудеса: Tetra pak, пузырчатая упаковка и многое другое

 В повседневном быту человека окружает множество вещей, о происхождении которых мы редко задумываемся. Кажется, что они были всегда, а ведь у даже у таких, казалось бы, элементарных предметов, как карандаш или штопор, есть своя история. Из этого выпуска вы узнаете о происхождении таких вещей, как картонная упаковка Tetra Pak, светоотражающие катафоты, консервация продуктов в стеклянных и жестяных банках и многого другого.
 

1. Картонные упаковки Tetra Pak.

Долгое время стандартом являлись стеклянные бутылки, но усовершенствования в упаковочной промышленности США в 1940 годах вдохновили шведского бизнесмена Рубена Раусинга на поиск альтернативы. Он разработал метод создания герметичных сосудов из специального картона и их запаковки. Технология получила название Tetra Pak – так же назывался и влагостойкий картон. В конце 1960-х годов такая упаковка стала стандартной для хранения непортящегося молока. (Tetra Pak)

2. Переносчик для шести банок.

Он стал ответом на вопрос как максимально упростить переноску полудюжины банок пива. Инженер-исследователь компании Illinois Tool Works по имени Оугльеза Джулз Поупитч получил три патента на свои изобретения с 1959 по 1963 годы. Он был первым, кто увидел потенциал пластика и использовал его для создания упаковки с минимальным расходом усилий и материала. (Andreas Suetterlin)

3. Катафот.

Во время активного развития автомобильного транспорта в 1920-х годах вопрос о безопасности дорожного движения встал очень остро. Англичанин Перси Шоу, вдохновленный случаем отражения света фар в глазах кошки, в 1934 году создал первый катафот и назвал его “Кошачий глаз”. Его изобретение используется и по сей день, внося вклад в безопасность на дорогах и при этом не расходуя электроэнергию. (Reflecting Roadstuds Ltd)

4. Резиновая лента.

Резиновая промышленность в Великобритании была основана Томасом Хэнкоком в середине ХIХ века. В середине 1840-х годов, работая со своим американским коллегой Чарльзом Гудеаром, Хэнкок открыл эффект вулканизации – нагретая резина с добавлением серы приобретала намного более полезные свойства. Мистер Хэнкок запатентовал процесс, и через год один из лицензиатов, Стив Перри, использовал его, чтобы создать резиновую ленту. (Andreas Suetterlin)

5. Стеклянные банки.

До всеобщей электрификации жилых домов и до того, как фрукты и овощи стали доступными круглый год, консервация в стеклянных банках была самым распространенным способом хранения еды. Компания Weck, созданная 1 января 1900 года стала знаменитой на весь мир, благодаря тому, что запатентовала метод консервации. Сейчас, когда покупатели все больше беспокоятся о натуральности продуктов, консервация переживает возрождение. (J. Weck GmbH u. Co. KG)

6. Жестяная банка.

Происхождение жестяной банки восходит еще к временам Наполеона. Ему требовались средства обеспечения запасами еды, которая бы не портилась в течение долгого времени, и он объявил конкурс на решение этой задачи. В 1809 году Николя Апперт предложил помещать продукты в герметичные контейнеры, предварительно стерилизуя их кипятком. В 1810 году британский торговец Питер Дюран предложил вместо стекла использовать металлические контейнеры, покрытые жестью, и король Георг III выдал ему патент на это изобретение. (Andreas Suetterlin)

7. Соска-пустышка.

Еще в ХVI веке детям давали сахар или другую еду, завернутую в кусок ткани, чтобы успокоить и отвлечь. Около 1900 года пустышка приобрела форму, которая сохранилась до сих пор: сама соска, щиток (чтобы ребенок не мог ее проглотить) и ручка. На фото чертеж соски, запатентованной Кельвином Брэем в 1959 году. (Hidden Heroes)

8. Карандаш

Первые карандаши появились в ХVI веке, когда в Кумберлэнде, Англия, нашли залежи графита. Долгое время считалось, что это свинцовая руда, но в 1779 году Карл Вильгельм Шиле доказал, что это углерод. Николя Жак Конте разработал метод проивзодства карандашей, котрый используется до сих пор: графитовый стержень обжигается в печи и заключается в деревянную оболочку. (A. W. Faber-Castell Corporate Administration. Archive and Collections)

9. Штопор.

Его история начинается в конце ХVIII века. Вино хранилось в дубовых бочках, но чтобы увеличить срок хранения, его разливали в стеклянные бутылки и закрывали их плотными пробками. Никто в точности не знает, кто первым изобрел штопор, но первый патент, выданный в 1795 году, принадлежит британскому священнику Сэмюэлю Хэншеллу. На сегодняшний день существует около 50 000 моделей и разновидностей штопора. (Andreas Suetterlin)

10. Бумажная салфетка.

Она объединяет две противоположности, потому что должна быть одновременно мягкой и прочной. Крупнейшими компаниями-производителями являются Kleenex из США и Tempo из Германии. Только в Германии ежегодно используется около 40 миллиардов салфеток. (Alamy)

11. Лампочка.

Томас Эдисон и сэр Джозеф Уилсон Суон изобрели лампочку почти одновременно и независимо друг от друга. Объединившись, они создали компанию “Ediswan”. В дальнейшем конструкция лампочки была максимально упрощена, и это изобретение упростило жизнь миллиардам людей на всей планете.

12. Застежка-молния.

Эта застежка проста в использовании, но имеет достаточно сложную конструкцию и принцип работы. Бегунок соединяет зубья по обе стороны – у них выпуклая верхняя часть и вогнутая нижняя, – так, чтобы они лежали в вертикальном ряду в шахматном порядке. Чтобы расстегнуть молнию, бегунок приподнимает зубья, чтобы они рассоединились. Швед Гидеон Сандбэк потратил годы на усовершенствование конструкции. (Sebastian Errazuriz)

13. Лоток для яиц.

Идея делать лотки из прессованного волокнистого материала принадлежит американцу Мартину Кизу. В начале ХХ века он пытался прессовать лотки из дерева при помощи пара. Вскоре он понял, что проще использовать опилки, которым можно придать любую форму. Так он создал простой и дешевый способ производства упаковочного материала. Не смотря на то, что многое изменилось с 1930-х годов, картонные лотки для яиц остались точно такими же. (Andreas Suetterlin)

14. Пластырь.

Чтобы закрыть мелкие ранки и порезы, которые появлялись у его жены при работе по дому, американец Эрл Диксон приклеивал марлю к клейкой ленте. Вскоре компания Johnson & Johnson, в которой работал Эрл, начала производить его изобретение под названием Band-Aid. В Германии почти в то же время появилось на рынке изделие Hansaplast. (Beiersdorf AG)

15. Штрихкод.

Сегодня в международной торговле без штрихкода не обойтись. По инициативе компании IBM его ввели в США в 1973 году. В экономике Земли всеобщее принятие штрихкода стало одним из крупнейших добровольных соглашений. Изобретателем считается Норман Вудланд, получивший патент на него в 1952 году. (Alamy)

16. Чайный пакетик.

Изобретение чайных пакетиков было случайным. В начале ХХ века американский торговец Томас Салливан перевозил пробные образцы чая в маленьких шелковых мешочках, и один из покупателей не высыпая чай бросил мешочек в кипяток. В 1913 году два немецких предпринимателя Ойген Ниссле и Рудольф Андерс зарегистрировали название “Teefix” для муслиновых пакетиков с чаем. Чайные пакетики из бумажного волокна получили распространение в 1930 году, когда стало возможно запечатывать их под действием температуры. (Hidden Heroes)

17. Пузырчатая упаковка.

В конце 1950-х годов инженеры Эл Филдинг и Марк Шаванне экспериментировали с новым типом обоев с текстурной пластиковой поверхностью. Во время перелета Шаванне обратил внимание на “мягкие” облака, под самолетом, заходящим на посадку, и это подсказало ему идею использовать воздух, заключенный в пластиковую пленку в качестве упаковочного материала. (Hidden Heroes)

18. Скоросшиватель.

Механизм скоросшивателя почти не изменился со времени изобретения Фридрихом Зоннекеном в 1886 году и модификации Луиса Ляйтца в 1896 году. Хотя сейчас все больше и больше документов хранится в цифровом формате, скоросшиватель остается важным инструментом и символом работы в офисе. Надпись на фото переводится как “Упорядочивать и находить с Leitz” (Leitz)
 
bigpiture

0