3732

Известная актриса Лянка Грыу об отце-бомже: «Я не хочу его видеть, он недостоин моих слез!»

Съемки программы «Пусть говорят» о судьбе талантливого, но спившегося молдавского актера Георгия Грыу («Все могло быть иначе», «Таинственный узник»), отца популярной российской актрисы Лянки Грыу, состоялись в Москве в пятницу, 11 ноября. Программу показали 15 ноября по Первому каналу.

- Мне позвонили с Первого канала и пригласили принять участие в съемках, - рассказал нам режиссер Валерий Жереги, первым снявший Георгия в большом кино в картине «Все могло быть иначе» вместе со знаменитой Маргаритой Тереховой.

- Мол, вы были его «крестным отцом» в кино... Я поинтересовался, с какими намерениями собираются снять передачу: с добрыми или это телевизионный подвох. Мне сказали, что снимать будут объективно, намерения — самые добрые: помочь, поддержать актера.

Меня удивил приезд из Израиля Виктора, старшего брата Георгия, я даже не знал, что у Георгия есть родной брат! - признался нам Валерий Жереги. - Они ведь лет двадцать не виделись. Но Виктор, чувствовалось, даже физически отстранился, руки поднял, когда брат пытался его обнять, показывая: не подходи ко мне! А Георгий стал плакать, руку старшему брату поцеловал...

Затем зрители прослушали телефонный монолог Лянки Грыу, которая отказалась приехать на съемки, а также от всяческих встреч с отцом. А ведь они не виделись около пятнадцати лет!

- Неприятно удивило меня неадекватное поведение самого Георгия, - продолжает Валерий Жереги. - Была водка, он, видимо, выпил перед началом съемок. Сотрудники канала сказали, что Георгий принес водку с собой в Останкино. Он выпил, потому что мандраж был. Я его понимаю, он не очень понимал, зачем его пригласили, и постоянно находился в состоянии агрессивной защиты. Георгий не очень-то доверяет тем, кто предлагает ему помощь...

Еще Валерия Жереги поразила публика в зале:

- Она призвана для организации поддержки и одновременно конфликтов. А Георгий Грыу — частица нашего национального достояния. Общество может позволить себе ему помочь. Открыть счет в банке, положить его в клинику, сделать ему зубы, симметрию лица привести в порядок, вернуть, наконец, талантливого актера в наш кинематограф! Я тогда первым возьму его в свою картину!

В программе участвовал популярный молдавский актер Игорь Гузун («По ту сторону волков», «Час Волкова», «Сармат»), друг Георгия Грыу.

- Георгий был звездой, красавцем! - утверждает Игорь. - Сколько писем ему писали со всего Союза! Поклонницы его любили. На передаче были тетки засланные, подсадные утки, провоцировавшие Георгия. Дешевые тетки! Им Грыу совсем не нужен и не интересен! Кому нужен Георгий Грыу?! Мне он нужен, потому что он — мой друг! Я этим теткам сказал: «Вы — старые шлюхи!», но все это вырезали... Мы с Георгием в свое время немало выпили, но потом каждый пошел своею дорогой... Хочешь, скажу, как было на самом деле в программе «Пусть говорят»?

Конечно!

- Водители программы мне рассказали, я с ними говорил. Просто машина с Лянкой опоздала на час в «Останкино» на съемки! Водила банально опоздал! Лянка хотела приехать, а Малахов выкрутился, сделал так, будто она не захотела приехать. Я отвечаю за свои слова!
- Но Лянка по телефону заявила, что не хочет встречаться с отцом!

- Но этот телефонный разговор состоялся давно. Лянка изменила свое решение. Она хотела приехать на передачу, увидеть отца, хотела, чтобы все было красиво...

Сегодня Георгий Грыу живет в доме своей троюродной сестры Тамары Кайряк. До этого он находился в центре временного содержания, расположенного в Ставченах.

- Мы несколько месяцев назад случайно встретили Георгия на кладбище, - говорит Корина, дочь Тамары Кайряк. - Мы думали, что он уже умер... Мы ему дали номера наших телефонов, но он их потерял. Я его позже случайно встретила, купила ему еды, рассказала маме. Мама начала к нему ходить, подкармливать его, пыталась психологически помочь ему, вытащить из этого состояния. Сейчас он живет у нас. Потом приехали с Первого канала и предложили Георгию поехать на съемки в Москву, он согласился. Мы тоже поехали с ним. Сотрудники программы сказали, что хотят помочь Георгию...

- А в итоге как вышло?

- Они его провоцировали во время съемок, вопросы задавали. Люди подставные, которые изображают публику, тоже провоцировали Георгия на эмоции.

- Во время съемок Георгий был выпивший?

- Так, немного. У него был стресс, он переживал. Он чуть-чуть выпил. Лучше об этом не писать, этот человек болен, у него нет половины желудка! У него очень много проблем со здоровьем! На следующей неделе мы положим его в больницу. Мы его кормим диетическим питанием. Он больше не пьет! Хочет вернуться к нормальной жизни. Были представители столичной мэрии, мы разработали вместе с ними план его реабилитации. Сначала здоровье, потом найдем ему жилье. Нельзя ему жить в приюте с другими бомжами! У него есть интеллектуальные потребности, он хочет закончить свою третью книгу стихов. То есть человек жаждет жизни, но, конечно, он очень истощен. Кушает и спит, кушает и спит...

- Сам Георгий как относится к съемкам в программе «Пусть говорят»?

- Мы с ним на эту тему не говорили, не хотели бередить его раны. Он устал, но оптимизм сохраняет. И журналистам говорить с ним, мы считаем, еще рано, не тот момент. Мы его бережем. Помочь обещали ему многие, но мало кто что-то сделал. Конечно, он сам виноват, что докатился до такой жизни. Это последний шанс для него встать на ноги, хоть несколько лет прожить достойно.

leonidas@kp.md

КТО И ЧТО ГОВОРИЛ В ПРОГРАММЕ «ПУСТЬ ГОВОРЯТ»

Георгий Грыу: Мне холодно, мне голодно! Взял картон, постелил, кулек — под головой или сумка, или что есть. И спать! Поддержка есть, слава тебе Господи! Иначе я бы сгинул давно...

- С 96-го не видел дочь. Мы встретились у свекрови, но я не признался, что я — ее отец. Я не знал тогда, может, она другого называет отцом. И не хотел бередить душу ребенку.

(Дорину Киртоакэ). - Я буду пить самую дешевую водку, которую на рынке продают.

(Киртоакэ — Гузуну). Я налью поровну (наливает пива). После обеда за вами приедет машина и отвезет в приют. Ваши вещи уже положили в машину.

Значит, вы за них отвечаете?

Конечно!

Я никогда не буду просить о помощи! Это не гордыня, я не заслуживаю! Я плохой отец, я не заботился...

- Мне в приюте кипяток не дают, когда я хочу чай. Этот распорядок меня выводит! Что, трудно дать 200 граммов кипятка?! У меня — свой чай, свой сахар... За сорок лет работы я не заслужил свою постель! Чтобы меня не встречал администратор у двери, а чтобы я открывал ключом дверь своего дома! Своим ключом! Чтобы я был хозяином на четырех квадратных метрах...

- Что меня искать? Не знают, где меня найти? Кишинев... Любую собаку спроси, где Георгий Грыу, и тебе скажут! Искали... Очень нужен был! Лянка благодаря мне оказалась в Москве! И благодарить должна, и мыть отцу ноги! За то, что я дал ей жизнь и привез в Москву!

Лянка Грыу: - Он немного опоздал. Я его очень ждала и искала 19 лет своей жизни... Просто я уже выросла, я уже большая девочка, у меня есть своя семья... Человек этот недостоин ни слез моих, ни искренности, ни слов. На самом деле, этот человек ничего для меня не сделал. И ничего не сделал ни для моей мамы, ни для своих других детей, ни для других жен... Ну, ни для кого никогда! Меру цинизма, жестокости, низости, на которую человек способен, вы даже представить себе не можете! Не хочется его видеть, если честно. Я просто не вижу в этом смысла! Ну, увижу человека, увижу, что он вот такой несчастный, непонятный человек... И что мне дальше делать, как с ним дальше жить?!

(Георгий Грыу — о дочери Лянке). Я ей желаю покоя в душе и благодарен за то, что сделала меня дедушкой.

Виктор, брат Георгия: - Причиной всему является алкоголизм. Теперь все зависит только от него.

Актер Игорь Гузун — Георгию Грыу: - Я так рад, что ты живой! 

KP.md
0