534

САМОЕ ГЛАВНОЕ - для чего нужен СНГ.

Москва стремится контролировать архивы стран СНГ.
Ученые с озабоченностью восприняли известие о соглашении, которое обязывает страны СНГ согласовывать политику рассекречивания бывших советских архивов. Опасения: уже открыты архивные документы могут снова засекретить.

До сих пор каждая страна на территории бывшего Советского Союза сама могла определять, сколько правды о советской власти должны знать ее граждане. Где архивные документы бывшего СССР были недоступны, где их частично открывали. Теперь все должно измениться: без согласия партнеров по СНГ рассекречивать советские архивы будет невозможно. Это следует из Соглашения о порядке пересмотра степени секретности сведений, засекреченных в советское время. Документ подписали в октябре на саммите СНГ в Санкт-Петербурге.

Никита Петров

Тогда такой шаг объяснили «обеспечением национальной безопасности каждого из государств-участников СНГ» и «формированием единых подходов к пересмотру секретных сведений, засекреченных в период существования СССР». Больше информации нет: текст соглашения недоступен, официальные лица отказываются от комментариев.

Русский историк, исследователь советских органов безопасности Никита Петров разглядел в таком соглашении «желание Москвы навязать другим странам СНГ свои подходы к советским архивам». «Единый подход» в данном случае - это российский подход, пояснил он в разговоре с Deutsche Welle. «Не дай Бог, в республиках рассекретят какие документы без согласия Москвы». Прежде всего, замечает Петров, говорится о свидетельствах массовых репрессий в СССР.

«Российские правила - не в пользу исследователей, - продолжил эксперт. - Все больше ограничений, все меньше документов выдаются из архивов ». По его словам, на секретном хранении до сих пор находится огромный массив документов, датированных даже 20-ми годами прошлого века.

Здание КГБ на Лубянке. Сегодня здесь штаб-квартира российского ФСБ

Засекречивания этих документов, как говорит Никита Петров, является противозаконным, ведь российское законодательство устанавливает максимальный срок засекречивания документов в 30 лет, а для документов разведки - 50 лет. «Россия плюет на собственное законодательство и навязывает этот подход другим постсоветским странам», - констатирует историк. В свое время заместитель председателя просветительского центра общества «Мемориал» даже дошел до Верховного суда России, добиваясь доступа к документам, касающимся репрессий НКВД. Однако все попытки Петрова были напрасными, несмотря на то, что законом, как отмечает историк, прямо установленные сроки засекречивания такого рода документов и они давно истекли.

«Глоток свежего воздуха»

Как замечает Никита Петров, в таких условиях для российских исследователей доступ к советским архивам в Казахстане или Украине имел огромное значение. «Наши историки ездили, например, в Казахстан и изучали материалы Карагандинского исправительно-трудового лагеря, Акмолинской лагеря« изменников родины »и спецпоселений. Там на это смотрели «сквозь пальцы». Хотя в последнее время в Казахстане тоже стало сложнее », - говорит российский историк. Но самые ценные для историков документы, касающиеся преступлений советской власти находятся именно в московских архивах, к которым исследователи не подпускают “на пушечный выстрел», жалуется Петров.

Памятник жертвам Голодомора в Киеве

По мнению российского историка, «единый подход» к советским архивам стал особенно принципиальным для Москвы после того, как президент Украины Виктор Ющенко начал кампанию по увековечению памяти жертв Голодомора 32-го - 33-го годов. Как сообщили Deutsche Welle в Исполнительном комитете СНГ, на данный момент участниками соглашения о согласовании просмотра секретности советских документов является, кроме России, также Армения, Беларусь, Таджикистан и Узбекистан. Другие страны могут присоединиться к соглашению позже, сказал представитель пресс-службы Владимир Никануров. «Если, скажем, Украина подпишет этот документ, ей придется закрыть доступ даже к уже обнародованных документов, в частности, и о Голодоморе», - предупреждает Никита Петров.

Нерадостные перспективы

Планирует Украины приобщаться к «архивного» соглашения СНГ? От министерства иностранных дел Deutsche Welle ответа пока не получила. Так же нет ответа от правительства на запросы украинских историков и правозащитников. Хотя подписи украинской стороны под соглашением пока нет, однако изменения в подходе к рассекречиванию архивных документов уже ощутимы, сказал в интервью Deutsche Welle историк Владимир Вятрович.

Владимир Вятрович

«После прихода к власти президента Януковича работу по систематическому обнародование документов о преступлениях советской власти на территории Украины фактически свернута», - заявляет Вятрович. Этот человек знает о чем говорит. С 2008 по 2010 годы Вятрович руководил архивом Службы безопасности Украины. Именно тогда систематизировали и обнародовали тысячи документов бывшего КГБ Украинской ССР, прежде относительно Голодомора и украинского освободительного движения.

«За последние годы архивом СБУ не обнародовано никакой информации о том, рассекречены какие новые документы, или введено их в существующую электронную базу данных, - констатирует Вьяткович. - Кроме того, в архиве СБУ фактически расформирован научный отдел - увольняют людей, которые систематически изучали рассекреченные документы ». По его словам, все чаще исследователям отказывают в доступе к архивным документам бывшего СССР. Исследователи высказывают опасения, что архивы силовых ведомств всех постсоветских стран, за исключением Прибалтики, постепенно будет закрыт для научной работы. Никита Петров призывает украинских историков и правозащитников не допустить присоединения официального Киева к «архивного» соглашения в рамках СНГ: «Дело историков, как мне представляется, поднять шум вокруг этой темы и создать такую ​​атмосферу, что правительство Украины не подпишет подобное соглашение». По убеждению Петрова, на кону стоит возможность непредвзято смотреть на советское прошлое
 
0