572

Ильичи вне закона, а у «камня Гимпу» есть шанс

Что ждать от нового Закона о памятниках

Недавно парламент принял Закон о памятниках, установленных в общественных местах. Речь идет о  монументах, изваяниях, скульптурах, памятных табличках. Вопрос, который, по идее, должен относиться прежде всего к культуре, перешел в зону политики.

Неудивительно – все, что хоть косвенно касается советских недвижимых святынь, болезненно воспринимает фракция ПКРМ, которая проголосовала против закона. 


Камень должен быть красив

Начнем с того, что в некоторых СМИ по поводу закона была распространена откровенная дезинформация. К примеру, писалось, что каждый желающий будет иметь право устанавливать любые памятники без разрешения и для установки не требуется согласия местных властей. Чтобы опровергнуть эти высказывания, достаточно прочитать принятый закон. В нем сказано, что виды памятников, о которых идет речь, должны находиться на участках, составляющих публичную собственность государства или административно-территориальных единиц. Все памятники при этом являются их собственностью.

Теоретически, любой может установить произведение монументального искусства (объект при этом не будет иметь статус памятника. –  Прим. ред.), например, в холле своего особняка или в саду, однако таким образом, чтобы «памятник» был «закрыт для свободного осмотра и посещения». Исключения составят также кладбища. То есть, к примеру, установить бюст любимого вождя в частном огороде за полностью скрывающим объект забором можно, а за прозрачной кованой оградой нет. 

По словам главы управления культурного наследия и изобразительного искусства Министерства культуры Серджиуса Чиокану, закон позволит изменить ситуацию, когда местные администрации самовольно возводят памятники.

– Главная ценность закона в том, что он призван установить обязанность местных властей, которые законно соорудили памятники и должны следить за их состоянием, – сказал Чиокану. – Появление этого документа продиктовано также необходимостью ухода от распространенной практики установки без необходимой процедуры согласования, так как есть опасность возникновения монументов сомнительной художественной ценности. До сих пор мы переживали ситуацию, когда местные власти воздвигали художественные объекты часто лишь по собственному усмотрению. Недавние примеры: монументы актера Григория Григориу в Каушанах и народного певца Николая Сулака в селе Садык. Процедура, предваряющая установку памятника в общественном месте, согласно закону, представляет собой прохождение четырех «фильтров». Первоначально решение должно быть принято на местном уровне, затем необходимо пройти согласование в Министерстве культуры и Академии наук. После готовится проект постановления правительства, который затем обсуждается в профильных министерствах, и лишь после этого правительство дает свое согласие или отклоняет проект. Действующими нормативными актами предусмотрена примерно та же процедура, однако в нынешней ситуации никто не несет ответственности за нарушение закона. 

В телефонном разговоре с корреспондентом «Панорамы» депутат фракции ПКРМ Александр Петков, который входит в парламентскую комиссию, рассматривавшую проект закона о памятниках, возводимых в общественных местах, выразил негативную позицию по отношению к нормативному акту.

– К сожалению, у меня под рукой нет материалов, чтобы доказать вам мои слова документально, – начал Петков, –  но могу заявить, что мы голосовали против вполне обоснованно. Закон был создан, дабы иметь возможность уничтожать памятники советской эпохи, и дает право местным властям решать – какие памятники сносить, а какие возводить. Закон на руку прежде всего Либеральной партии, которая небезразлична к символам советской эпохи. Еще раньше при попустительстве Гимпу был сфальсифицирован перечень памятников, он был переопубликован. В результате из списка исчезли несколько позиций – памятников советского прошлого. Закон позволяет уничтожать неугодные Альянсу памятники и направлен, прежде всего, против его политических соперников.

Серпом по прошлому

Законный статус памятника недвижимый объект получает лишь после попадания его в перечень памятников, охраняемых государством. В настоящее время в нем находится свыше 5600 объектов, в том числе четыре памятника бесспорно коммунистической идеологии, включенные в список постановлением парламента в 2008 году: статуи Григорию Котовскому, Сергею Лазо, монументы героям-комсомольцам и борцам за власть Советов. 

Парадоксально, но одновременно действует решение парламента №688 от 25.08.1991 года о ликвидации памятников и другой атрибутики коммунистической идеологии, поставившее все объекты такого рода вне закона. Этот нормативный акт, в частности, дал право избавиться от многочисленных статуй Ленина в населенных пунктах Молдовы. Несмотря на это, кое-где Ильич не перестает уверенно указывать гипсовой рукой в светлое будущее ушедшего в прошлое государства. Каменный Ленин, например, снова «жив» в Окнице, Атаках, Дондюшанах, Фалештах. В этих городах эти статуи были демонтированы, но позже восстановлены в то время, когда у власти находилась ПКРМ. Главный же молдавский В.И. Ленин находится в Кишиневе на территории «Молдэкспо».    

Официально охраняемых монументов, то есть занесенных в перечень памятников, которые по духу прямо противоположны советской идеологии, за годы независимости было возведено несколько: мемориальный памятник жертвам политических репрессий 1940-1950 гг. в селе Корбу, памятник жертвам сталинского террора и голода 1946–1948 гг. в коммуне Бачой, памятник жертвам голода 1946–1947 гг. в селе София и памятник жертвам голода 1946–1947 гг. в селе Ермоклия.
           
Кстати, не получил юридического оформления обелиск в память о жертвах коммунистического режима, который в народе окрестили «камень Михая Гимпу». В Минкульте корреспонденту «Панорамы» поведали, что никаких документов по поводу этого объекта для согласования в их ведомство не поступало.

Как же быть с теми монументами, которые уже установлены, но не получили юридического оформления? После вступления в силу Закона о памятниках, возводимых в общественных местах, местные администрации должны будут в 6-месячный срок подготовить документы, необходимые для их регистрации. Статус памятника, возведенного в общественном месте, могут получить недвижимые объекты, которые были воздвигнуты с соблюдением законодательства, действующего на момент их установки. И даже если объект не был оформлен, он может получить упомянутый статус, если «отмечен или аттестован как общеизвестный в научных изданиях, туристических справочниках или других публикациях для информирования общественности или в учетной документации публичных органов, учреждений и служб».  ... продолжение на http://pan.md/paper/Obshiestvo/Iliichi-vne-zakona-a-u-kamnya-Gimpu-esti-shans

0