Кумэтризм - это хорошо или плохо?
Вице-премьер Великобритании Ник Клегг назвал Молдову «страной победившего кумэтризма». В связи с этим наш [вопрос дня]Адриан УРСУ, певец:
- Мы так привыкли к кумэтризму в нашей стране... Иногда даже сетуешь, вот был бы кум, фин, нанаш работником нужной структуры, не надо было бы бегать и просиживать очереди. В целом кумовство помогает преодолеть многие проблемы. Но часто оно играет и плохую службу, когда кого-то продвигают не за талант, а за то, что у человека есть необходимые связи. Этому явлению есть место и в нашем шоу-бизнесе.
Виктор КАЗАЧЕНКО, режиссер и актер Государственного русского драматического театра имени Чехова:
- Это не плохо, это просто отвратительно! Если кумэтризм подразумевает протежирование и вытягивание «своих» на тепленькие местечки, это не принесет никакой пользы обществу!
Татьяна ШАПОВАЛОВА, психолог:
- Безусловно, это явление непрогрессивное, но скажите, в каком государстве его нет? Просто Молдова - маленькая страна и «кумовство» более заметно, чем где либо. Я думаю, что это естественно, когда человек собирает вокруг себя близких ему людей-родственников, друзей, единомышленников.
Наталья ЧОБАНУ, фотограф:
- Кумэтризм - это очень плохо! Устраивать на работу по блату - не рационально. Рано или поздно любое дело потерпит крах. Этот принцип действует не только в бизнесе, лучше поручить что-то опытному человеку, а не своему куму, свату или брату. Мне не приходилось пользоваться родственными связями и я этим горжусь, всего добиваюсь сама! Приятно оглянуться назад и подумать, что всего, что у тебя есть, ты добился сам.
Ольга ИОВВА, учитель:
- Смотря где кумэтризм проявляется. Если на службе, то берут некомпетентных людей, на основе родственных связей. Все зависит от области, где кумэтризм присутствует, но это однозначно плохо.
Василий МИДОНИ, байкер:
- Вообще-то это хорошо с точки зрения духовности, энергетики, человечности. Но как применяют его у нас в стране - не очень-то хорошо!
Олег БОГНИБОВ, тренер по личностному росту:
- Глупо судить это явление и говорить, хорошо это или плохо. Это есть. Поэтому надо уметь подстраиваться под реалии нашей страны.
NANAS, посетитель сайта kp.md:
- А я к кумэтризму отношусь хорошо, просто он должен быть не везде. Нет ничего плохого в том, что кто-то помогает своим близким, но во всем надо знать меру!
KP.md