А я все равно люблю свою бабушку-вредину!
Мы всегда думаем, что умнее их, что лучше разбираемся в жизни и в людях. А что уж говорить о том, что их советы зачастую поднимаем на смех.- Ну, прости дуру старую – хотела как лучше, - любит поговаривать моя бабушка, когда я, не сдержавшись, начинаю хихикать, если меня в сентябре спрашивают, может, уже стоит шапочку надеть.
Не всегда снисходительно относимся мы к их рассуждениям о соседях. «Смотри, какая важная краля, пошла Маринка-шалава!» А почему ее так лихо записали в путаны – только им на лавочке известно… Обидно за Маринку-то еще и потому, что другая бабушка наверняка так и меня разок-другой пропесочить может…
Иногда не понимаем логику их возмущений после похода на рынок: покупка овощей каждый раз заканчивается гневными восклицаниями: «Пусть будут прокляты спекулянты паршивые! В аду им гореть…»
- Бабуля, это ж просто цены, ну зачем такие сильные эмоции? Да и в возрасте твоем уже это вредно, - тщетны мои попытки как-то вырулить беседу в мирное русло.
Нас раздражают сериалы нон-стоп и комментарии в течение всего времени, пока работает телевизор, желание непременно посмотреть праздничный концерт на Первом и требования во что бы то ни стало прикрутить антенну, если не дай бог возникнут помехи!
Но мы, внуки, достигая определенного возраста, понимаем: ну и что! Бабушка-вредина? Подумаешь!
Ведь именно она бросила работу, когда я родилась, чтобы помочь маме. Именно она прощала мне «шалости» в виде удушения цыплят редкой породы, которые она достала по блату у соседки. Именно она лепила мне по пару часов кряду пирожки и кормила сладостями, которые почему-то были в дефиците. И она первый раз сводила меня в цирк…
А родители, которые уезжают из Молдовы, чтобы заработать денег – на них оставляют своих детей, на бабушек. Да, маму и папу они не заменят, да, не всегда самые хорошие качества могут привить, да, избалуют донельзя, что потом ребенок превращается в маленького манипулятора.
Но все равно они – НАШИ бабушки. И сегодня, в последнюю субботу сентября, их праздник!
KP.md