Молдаванин вернулся из кругосветного путешествия
На мотоцикле вокруг света — 16 месяцев, 37 стран, 100 тысяч км и потраченная $81 тысяча
Первый молдавский байкер, отважившийся совершить такое, вернулся из кругосветного путешествия в родной Кишинев.
Своего рода отчет, с красочными фотографиями и видеосюжетами, подкрепленными поистине захватывающими историями, Геннадий Шатов представил на организованной его друзьями и спонсорами конференции.
Но в беседе с корреспондентом «Панорамы» путешественник отметил, что жить прошлым он не намерен. Сейчас байкер налаживает свой бизнес, претворяет интересные идеи в жизнь.
— Умеете ли вы жить обычной жизнью? — интересуюсь я.
— Пожалуй, умею, — задумался Геннадий и продолжил, — большинство людей не живут настоящим, но прошлым или будущим, теряя при этом суть жизни — жить данным моментом. Я убежденный фаталист, в хорошем смысле. Убежден, что все предопределено самым лучшим из наилучших способом. Значит, суждено быть здесь и сейчас. И не важно, что с тобой происходит, важно, как ты к этому относишься. А для того, чтобы видеть во всем отрицательное, много ума не надо. Я же во всем стараюсь найти положительные моменты.
Как признался Геннадий, когда он только начинал свое путешествие вокруг света, думал, что это нечто значительное. Но такова специфика достижения цели — когда она завоевана, понимаешь, что ничего особенного в достигнутом нет. Просто опыт, опыт и еще раз опыт. Не более того.
Однако кругосветное путешествие Шатова, длившееся 481 день, изменило его внутренний мир, ведь, как он подчеркнул, из такого путешествия обратно не возвращаются.
— Мир и людей начинаешь понимать по-другому. Сейчас я знаю о людях больше, — добавил байкер, — только в экстремальных условиях можешь испытать себя на прочность, понять, чего ты стоишь.
Столкновения с местными жителями некоторых районов Африки и Австралии остались не только в памяти Геннадия, но и на его теле в виде глубоких шрамов. Однако молдавский путешественник не скрывает, что намерен посетить Африку еще раз. Конкретных дат он не называет, говорит, как только поправит финансовое положение, может собраться и уехать хоть на следующий день.
Второе имя Геннадия — Философ. В свое время он издал две книги, правда, небольшим тиражом и за собственные средства.
— Не исключено, что буду еще писать, — заметил Шатов, — но нет пока издателя. А знания не имеют силы, если они не оплачены. Но я понял одно — когда пишешь так, чтобы понравилось читателю, пишешь ерунду. Энергию нужно направлять не в пустоту, но в то, что создаешь прежде всего для себя. Например, Малевич написал свой «Черный квадрат» не для публики, и это произведение наполнено глубокой энергией.
Одно из жизненных правил Геннадия заключается в поиске истины. Я спросила Шатова, что же такое истина в его понимании.
— Истина — это все, что вы видите, — не замедлил ответить байкер, — все, что с вами происходит de facto, и есть проявление истины. Если человек врет — это истина, если говорит правду — тоже истина, но отличить одно от другого непросто. Истина, как и вся наша жизнь, парадоксальна.
В подтверждение, он напомнил принцип квантового перехода (из физики), представляющий скачкообразный переход из одного состояния в другое. Кстати, своими мыслями, суждениями, рассказами и описаниями путешествий молдавский байкер делится на собственном сайте — www.filosof.md.
Геннадий Шатов — муж и отец двоих детей. Однако признается, что байкеры — отнюдь не гении семейной жизни.
— Как бы вы отреагировали, если бы ваша дочь Наташа вышла замуж за байкера?
— Рекомендации для дочери — штука ответственная, поэтому я стараюсь давать их минимум, — признал Геннадий. — Я сам байкер и не могу запретить дочери общаться с себе подобными. Но это люди особой породы. И следует четко понимать, на что соглашается женщина, если решает связать судьбу с байкером, ведь они преданы дороге. Однако я не могу сказать, что те главы семейств, которые ни разу не отлучались от дома, идеальные супруги. Человек должен расширять кругозор, чтобы делиться знаниями с семьей. Наверное, есть золотая середина.
Совершив кругосветное путешествие на мотоцикле в одиночку, Геннадий сумел не только узнать нравы других людей, но и познать самого себя. Он вовсе не считает себя безумцем, говорит, что есть ребята и покруче. Однако в глазах других людей постоянно читает непонимание.
Тем, кто грезит отправиться в путешествие, кругосветное или нет, Геннадий Шатов советует просто сделать шаг.
— Делайте шаг к победе, любой шаг, — объясняет байкер, — если считаете, что не сможете сразу претворить в жизнь желаемое, тогда делайте шаг поменьше, но в выбранном вами направлении — навстречу своей цели. Делайте любое движение, которое приближает к мечте. Важно всегда побеждать: падая — нападай, сбили с ног — сражайся на коленях, прижали к земле — стань ветром, но не сдавайся никогда!
Из кругосветного опыта Шатова:
самый гостеприимный народ — россияне
самая лучший город — Кейптаун (ЮАР)
самая безопасная страна — Судан (северная ее часть)
самая тяжелая часть пути — Кенийская пустыня
самый дорогой материк — Северная Америка
самая вкусная кухня — южноамериканская
самая дорогая растаможка байка — в Аргентине
Аля Яковук
alea@pan