1073

А как вы относитесь к идее введения школьной формы?

В Молдове хотят реанимировать идею обязательной школьной формы. В связи с этим наш вопрос дня:

Александр ФРУНЗЕ, телеведущий:

- Я — за школьную форму. Она дисциплинирует, сглаживает неравенство в среде учеников. Она строгая и настраивает на процесс обучения. Другое дело, что она должна быть красивой. И в этом случае она устроит всех. 

Ольга СОФРИКОВА, актриса театра «С улицы Роз»:

- Поддерживаю эту инициативу. У нас семьи с разным доходом, а дети очень жестоки по своей натуре и многие всячески выпячивают в одежде состоятельность своих родителей. Чтобы никто не комплексовал по этому поводу, и должна быть введена школьная форма.

Вера МАРЬЯНЧИК, актриса Русского театра имени А.П. Чехова:

- Лицей Пушкина, куда ходит мой сын, давно ввел школьную форму. И это правильно, главное, чтобы она была красивой и не из синтетических материалов. 

Роман СТАНКОВ, Почетный консул Республики Казахстан в Молдове:

- Обязательно! Единая школьная униформа прежде всего говорит о дисциплине, равенстве детей и системности. Это символ качественного образования. Если еще введут в школах запрет на мобильные телефоны и гаджеты, дети будут расти в нормальной конкурентной среде.

Татьяна ЛЫСИКОВА, воспитатель детского сада:

- Каждый ребёнок - индивидуальность, и он старается её проявить с малых лет. Надо дать ему эту возможность, и тогда он вырастет самобытной, интересной личностью. А рамки, любые, только сковывают, поэтому я против формы.

Виктория СОБОР, ресторатор:

- Да, конечно. Форма дисциплинирует. Например, в Англии в частных школах обязательна форма, и если мы хотим подвигнуть детей к учебе, то форма организует и мобилизует. Я больше скажу, в Англии даже после окончания уроков ребенок обязан еще два часа ходить в форме, даже дома, для того, чтобы настроиться на выполнение домашнего задания.

Лилия МОРАРУ, врач-диагност:

- Как мама подростка считаю, что форма дисциплинирует, делает ребенка более ответственным, собранным и аккуратным. Школьный дресс-код готовит его к дальнейшей взрослой жизни, прививает понятие стиля, что тоже немаловажно.

Василий ШЛЯГУН, президент Федерации баскетбола Молдовы:

- Обязательно! Во-первых, школьная форма дисциплинирует детей, а во-вторых, нивелирует социальное неравенство. И это, как ни странно, влияет положительно. А для демонстрации нарядов имеются другие места.

SOLEI, пользователь сайта kp.md:

- Опять эти робы натягивать на детей! Не превращайте класс в батальон, не убирайте яркие краски из школы, не калечьте детей! 

kp.md

0