662

Кто приватизировал Центральный рынок Кишинева?

Министр заявил, что Центральный рынок является муниципальным предприятием, но почти 80% его территории приватизировано. На вопрос кому и как удалось завладеть столь обширной территорией, он ответил: "Не могу привести фамилий тех, кто приватизировал рынок, но это, наверное, те, кто лучше всех наладил бизнес, благодаря связям с местными публичными органами власти,- сказал Бумаков. - Можно долго говорить на эту тему, но делу это не поможет. Необходимо принять конкретные меры по доступу крестьян на рынок".

Он также сказал, что мелкие сельхозпроизводители предпочитают торговать в любом месте, кроме специально оборудованных рынков, возмутился антисанитарией в торговых точках: "Я пытался навести порядок на рынке, уволил главного ветеринарного врача, который не справлялся со своими обязанностями. Всем известно, что рыбу и мясо продают прямо на улице и без холодильников".

По его словам, министерство не имеет влияния на Центральном рынке. Санитарно-ветеринарное агентство, проводящее мониторинг торговли продуктами животноводства, должно тщательнее выполнять свои обязанности.

Василий Бумаков обеспокоен тем, что множество рынков в столице Молдовы не комфортабельны, к ним не подступиться рядовые производители сельхозпродукции.

"Я стремлюсь к созданию таких рынков, на которых владельцами и акционерами станут ассоциации производителей сельхозпродукции, где производители продукции сельского хозяйства будут платить символическую пошлину на содержание рынка, где они смогут продавать свою продукцию непосредственно покупателям, а не посредникам-перекупщикам",- заключил министр Василий Бумаков.

KP.md
0