1293

По миру ходит новый смертельный вирус

Новый смертельно опасный вирус, который может передаваться человеку, обнаружен у обезьян. Он вызывает пневмонию и гепатит. Один из сотрудников, лечивших больных животных, заразился вместе со своей семьей.

В мае 2009 года в калифорнийском Национальном центре изучения приматов среди южноамериканских обезьян – красных прыгунов – произошла вспышка скоротечной пневмонии, сопровождавшейся гепатитом. Этому заболеванию подверглись 23 обезьяны из 65. И 19 из них, несмотря на лечение, умерли или были усыплены. При этом произошло заражение одного из сотрудников центра и членов его семьи.

Как установили ученые из Калифорнийского университета, вспышку вызвал ранее неизвестный аденовирус, получивший обозначение TMAdV (titi monkey adenovirus), – один из типов ДНК-вирусов, которые могут поражать многих позвоночных, включая приматов и людей. Ранее считалось, что аденовирусная инфекция является специфичной для каждого вида. Человеческие аденовирусы не размножаются в клетках обезьян без специальных вирусов-помощников и не заражают грызунов, и наоборот. Однако на сей раз вирус перешел видовую границу.
Последнее исследование показало, что заболевший острым респираторным заболеванием сотрудник центра, находившийся в близком контакте с зараженными обезьянами, заразился именно вирусом TMAdV. Им же заразились члены семьи ученого, не контактировавшие с обезьянами.

Новый вирус оказался потенциально более опасным, чем, к примеру, вирус птичьего гриппа, который способен заражать людей, однако передаваться от человека к человеку уже не может. Как выяснилось, TMAdV способен распространяться и среди людей. "Открытие TMAdV, аденовируса, способного заражать и человека, и обезьян, свидетельствует, что необходим мониторинг аденовирусов как потенциальных источников межвидовых вспышек болезней", – отмечается в статье американских ученых.

Вместе с тем исследователи полагают, что нет причин опасаться пандемии TMAdV, как в случае с другими вирусами, перешедшими видовую границу, сообщает РИА Новости. "Вирус перешел в человеческую популяцию достаточно давно и с тех пор циркулирует на достаточно низком уровне", – говорится в исследовании ученых.
 
Dni.ru
0