Euronews: Молдова выходит на первый план европейской повестки дня

"Европе не нужна, наверное, Молдова. Что она может дать? Европе – ничего. Все, что ей нужно было, она уже сделала, дальше расширяться в эту сторону уже нет смысла", – говорит один из жителей Кишинева.
"Визит Хермана Ван Ромпея в Кишинев станет своеобразным итогом динамичных отношений Молдовы и ЕС в течение последних двух лет. Но в то же время, что более важно, этот визит заложит фундамент для отношений на ближайшие годы, которые могут стать решающими в судьбе европейских устремлений Молдовы", – уверен политолог Нику Попеску.
В этом вопросе роль первого плана в ближайшие полгода будет играть Варшава. Став председателем в ЕС Польша взяла курс на восток.
"Приднестровье – самое серьезное препятствие на пути интеграции страны в Евросоюз. Без объединения с Приднестровьем, Молдове никогда в ЕС не интегрироваться", – уверена одна из жительниц Кишинева.
"Процессы, которые сейчас происходят между Молдовой и ЕС, идет ли речь о зоне свободной торговли или же о безвизовом режиме, это – шаги, которые помогут нащупать сбалансированный выход из конфликта (Приднестровье). Ведь все это делает Молдову более привлекательной для тех, кто живет на левом берегу Днестра", – говорит политолог Нику Попеску.
Прямой диалог Кишинева и Тирасполя возобновить не удается "из-за серьезных расхождений в позициях". Кто сможет "возродить" переговоры? На этот и другие вопросы Euronews ответил премьер-министр Молдовы Влад Филат.
Vesti.md