Оборотная сторона глянца
Начнем с официальной биографии нашего героя. На первый взгляд его визитная карточка почти безупречна: 32 года, молод и энергичен. Холост. Имеет пару звучных дипломов о высшем образовании. Плюс, несколько иностранных языков, которыми владеет, как водится, «в совершенстве». Вице-вождь Либеральной партии. Политик «новой волны», что называется, гражданин Европы. В его кармане рядом с молдавским документом соседствует паспорт подданного Румынии и Евросоюза.
Как всякий стопроцентный либерал из Альянса за евроинтеграцию, Киртоакэ манит молдаван обещанием сладкого европейского пирога. И неважно, что в обозримом будущем Молдову в ЕС не примут. Унионист Киртоакэ вместе с дядей Михаем давно предлагают остроумный выход, а точнее — «черный вход» в единую Европу: через удобный тамбур в виде Румынии. Ради светлого «евробудущего» Молдове и молдаванам предлагается пожертвовать сущей безделицей — добровольно лишить себя национальности и государственности.
Киртоакэ в этом смысле последователен, отказ от всего молдавского в пользу румынского он давно начал с себя. Гражданин Румынии, выпускник румынского вуза, ведущий развлекательной передачи на румынском телеканале, Дорин Киртоакэ никогда не скрывал ине скрывает, что его цель как политика — «вернуть» Молдову в состав румынского государства.
Но кое-что действующий столичный примар предпочитает не поминать вслух. Например, факт своей вербовки в возрасте 19 лет в секретные сотрудники иностранной разведки. И с тех пор либерал Дорин выполняет в Молдове миссию агента влияния другой страны (да не одной, а сразу всех стран НАТО). А это значит, что в своей деятельности на посту генерального примара Кишинева Киртоакэ руководствуется не интересами жителей столицы Молдовы, а в первую очередь, рекомендациями и прямыми указаниями своего зарубежного начальства. А те, в свою очередь, помогали и помогают своему агенту избежать ответственности за многочисленные прегрешения, держат его на надежном «крючке».
Шпионские университеты
Стоит немного внимательней приглядеться к фактам биографии нашего героя, инестыковки становятся очевидны. Например, странное несоответствие «блестящего образования» Дорина с его первым местом работы. Выпускник юрфака бухарестского университета, обладатель диплома по европейскому праву парижской Сорбонны вдруг оказывается второстепенным сотрудником заурядной развлекательной программы на ТВ.
Согласитесь, странный карьерный зигзаг. И вроде бы, ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Достаточно заглянуть в экзаменационные ведомости Киртоакэ, копии которых хранятся в университетском архиве Бухареста: юрист из Дорина получился неважный. Большинство оценок вего табели успеваемости — посредственные. Не говоря уже о десятках пометок о том, что неуспевающий студент был вынужден регулярно пересдавать экзамены и зачеты.
Тем более удивительно смотрится биографическая справка, свидетельствующая о повышенном интересе, который проявили к не блещущему успехами ученику вполне серьезные структуры. Так, после окончания учебы Киртоакэ стажировался в нескольких крупных юридических фирмах США и Канады, а также прошел ознакомительный курс в Совете Европы от Европейского института Молдавии. Чудеса? Никаких чудес.
Тем, кто знавал Дорина по Бухаресту, всё понятно уже давно. То, что этот молдавский юноша студент не простой, а «специальный», университетским преподавателям стало заметно практически сразу же. Так, Симина Таназеску, профессор юридического факультета Университета Бухареста признается, что была крайне удивлена, когда в 1999 году настойчиво хлопотать за неуспевающего второкурсника из Молдовы Киртоакэ пришел человек, предъявивший документы офицера Serviciul de Informaеtii Externe (SIЕ) — «Службы внешней информации», спецслужбы внешнеполитического ведомства Румынии. Сотрудник спецслужбы без обиняков объяснил профессору Таназеску, что его ведомство имеет свою заинтересованность в успешной учебе перспективного молодого человека из сопредельного государства.
Сомневаться в кураторстве SIЕ над Киртоаке не приходилось. После каждого не сданного им экзамена или зачета преподавателю следовала настоятельная просьба от спецслужбы — срочно пересмотреть очередной дориновский «неуд». Дорин и сам не особенно скрывал от учителей и сокурсников, что находится в особых отношениях с разведкой. Напротив, при любом удобном случае молдавский гость прозрачно намекал на свою принадлежность к могущественному ведомству.
Не так давно информация о том, что Дорин Киртоакэ является секретным сотрудником румынской разведки, пополнилась новыми данными…
Крестины агента
Обстоятельства и фигурантов вербовки в 1998 году будущего генпримара Кишинева проясняет известный румынский публицист Эдуард Овидиу Оханесян, автор нашумевшей книги «Теневая власть», повествующей о связях крупнейших политиков Румынии и Молдовы с румынской разведкой.
Автор «Теневой власти» пишет: «Вербовщикоми многолетним куратором Дорина стал ни кто иной,как пресловутый Дан Дунгачиу. Тот самый, что в 2010 году был официально назначен советником по вопросам европейской интеграции при тогдашнем и. о. президента Молдовы, дориновского дяди Михая Гимпу. Согласно официальной легенде, Дан Дунгачиу — доктор социологии и дипломат МИДа. В «другой жизни» профессора Дунгачиу, он — старший офицер так называемого «разведывательного директората UM 0215» внешней разведки Румынии.
Этот румынский эмиссар открыто обосновался в нашей стране еще в 2004-м, когда послом Румынии в Молдове был Филип Теодореску. В посольстве Дунгачиу являлся «передовым офицером» спецслужб. А до перевода под дипломатическую «крышу» этот эксперт-аналитик служил в Бухарестском университете. Помимо аналитической работы, в обязанности «профессора» входила вербовка и подготовка для спецслужб молодых и перспективных кадров из числа студентов.
Приехавший в 1996 годуиз Молдовы юноша по имени Дорин Киртоакэ не мог не привлечь внимания вербовщика SIE. И дело не в особых качествах Дорина, а в его семейных узах: мама студента приходилась родной сестрой Георге Гимпу, знаменитому диссиденту, всю свою жизнь боровшемуся за передачу Молдовы в состав Румынии. Георге, в отличие от своего известного брата Михая, был человеком последовательным. Пока в 70-е младший Михай делал вполне успешную карьеру судьи в советской Молдавии, старший Георге отбывал срок за организацию подпольной антисоветской организации. Дядя освободился из колонии в 1978-м, в год рождения племянника Дорина. Георге стал для будущего примара Киртоакэ тем, кого принято называть наперсником, наставником, духовным отцом…
Trăiască România Mare!
Именно от него малыш Киртоакэ сызмальства слышал откровения о том, что никакой Молдавии не существует. А был и есть лишь временно отколовшийся от Румынии кусок ее территории под названием Бессарабия. Что молдавский язык — всего-навсего исковерканный румынский. Что Дорин — «румын», поскольку национальности «молдаванин» не существует в природе. Все называющие себя молдаванами, просто «недорумыны». Вообще, всё молдавское — история, культура, традиции — лишь ухудшенные копии румынского наследия и уклада. Из всего перечисленного вполне логичноследовало, что молдаване, — недоразвитый, ущербный «меньшой братец», обязанный снизу вверх глядеть на «Большого Брата» — румына.
Главный вывод в маленькой голове Дорина рождался сам собой. «Trăiască România Mare!», а единственный смысл существования молдавского народа и государства Молдова состоял только в том, чтоб поскорей преподнести себя румынскому соседу. Дорин Киртоаке, как губка, впитал в себя эту нехитрую холопскую идею, и сильно преуспел на ниве беспрекословного служения новому отечеству.
Надо отдать должное искренности Киртоакэ, он не таясь, открыто демонстрирует: выгоды Румынии для него неизмеримо важнее интересов Молдовы. Так в июне 2007-го, спустя всего сутки после воцарения в примэрии Кишинева, новоиспеченный руководитель столицы Молдовы и, по совместительству, гражданин Румынии поторопился предстать в Бухаресте пред очами тамошнего президента Траяна Бэсеску с верноподданническими: отчетом и подношением. «Румыния — это моя страна! — без обиняков объявил кишиневский мэр главе Румынии. — Я передаю Вам эту вазу с румынской землей из Бессарабии. Надеюсь, что сегодняшний день станет знаком на будущее. Если мы все будем вместе над объединением работать, то оно может случиться в ближайшие месяцы».
Даже беглый анализ этого текста неумолимо свидетельствует, что из уст кишиневского мэра прозвучал призыв к уничтожению суверенитета Молдовы и ее государственности. Но наши унионисты давно приучили сограждан не удивляться…
Истребитель вывесок
…Впрочем, в 1996 году, когда Киртоакэ познакомился с профессором Дунгачиу, до встреч на равных с главой обожаемой Румынии юноше было очень далеко. Сначала новому агенту разведки былиприсвоены № 1110 и кодовое имя «Крот».
Памятуя о семейной традиции братьев Гимпу, к тому времени нагулявших политический вес, молодого Доринастали готовить на роль молдавского «политика новой волны».
В 2000 году состоялось и «боевое крещение». Никому прежде неведомый в Молдове студент из Румынии сумел запомниться всем русскоязычным жителям Кишинева. «Неистовый Дорин» потребовал закрыть на территории Молдовы все радиостанции, вещающие на русском. А заодно уж зачистить столицу от каждой вывески, написанной на кириллице. Подготовленный специалистами SIE молдавский дебют «Крота» оказался весьма ярким, а фамилия Киртоакэ засветилась в прессе и общественном мнении…
Refuse
После окончания, хоть и с грехом пополам, бухарестского университета, последовали стажировки в Европе, США и Канаде. Несмотря на сугубо юридические названия,специалистов структур, принимавших молодого выпускника, интересовали отнюдь не навыки Киртоакэ в юриспруденции. Эти «стажировки» — слегка замаскированные смотрины свежих кадров, своего рода ярмарка вакансий. Известно, что спецслужбы США и Европы, регулярно скупают (или арендуют) у «младших» восточноевропейских коллег подрастающее поколение перспективных информаторов и агентов.
Здесь-то в судьбе агента № 1110 и проявилась черная полоса. Несмотря на известную ловкость и некоторые первоначальные заслуги, молдавским «румыном» не заинтересовалась ни одна сколько-нибудь серьезная спецслужба Западной Европы или Америки.
В материалах знаменитого сетевого проекта WikiLeaks нашлось места и документу из архива некоей юридической фирмы из США под названием «Buckner & Howland», представляющей из себя обычную «ширму» американских спецслужб. В левом верхнем углу страницы размещена фотография претендента на работу в «Buckner & Howland» — Дорина Киртоакэ. Здесь же располагается жирный оттиск печати со словом «Refuse» — «Отказано»…
Наркотический след биографии
… Отыскался у WikiLeaks и еще более сенсационный документ, касающийся будущего генпримара Кишинева. Это данные медицинского теста Киртоакэ, включая сюда анализ крови. В результатах анализа крови маркером подчеркнута очень неприятная для обследуемого строчка со словом — «Methadone». В крови Киртоакэ врачи нашли следы употребления им синтетического наркотика «метадон».
Кстати, именно эта бумага проливает свет на то, почему наш юрист–правовед, которому все годы учебы покровительствовала румынская разведка, по окончании юрфака неожиданно оказался ведущим … развлекательного телешоу.
В самом деле, кем и куда отправился работать наш новоиспеченный, по документам, блестящий знаток европейского права? На государственную службу, в крупную юридическую фирму, стал адвокатом или прокурором? Ничуть не бывало, первым официальным местом работы будущего руководителя муниципия становитсяв 2001 году «мыльная» телепрограмма на одном из бухарестских каналов.
Секрет превращения юного Доринаиз подающего надежды юриста в «пригламуренного» телевизионщика предельно прост: увлечение наркотиками. По свидетельству Лучиана Стэнилэ, когда-то соседа Киртоакэ по университетскому общежитию, приехавший из Молдовы паренек довольно быстро пристрастился к радостям европейского студенчества. Уже ко второму курсу Дорин был хорошо знаком с клубной жизнью ночного Бухареста. Судя по тому, что показали впоследствии анализы, к моменту окончания университета Дорин уже не ограничивал себя легкими наркотиками, но употреблял и сильнодействующий метадон…
Наркотики вещь неприемлемая всюду, а для агента спецслужб особенно. Киртоакэ на время оставили в покое, но из поля зрения не упускали.
Наш правовед сумел устроиться одним из сменных редакторов в развлекательную телепередачу «Сюрприз, сюрприз!». В его обязанности входило редактировать немудрящие тексты, которые произносили ведущие, предваряя номера с начинающими поп-певцами, танцовщицами, фокусниками и дрессировщиками. За три года работы Дорин даже сумел сделать некоторую карьеру, подрос из обычных редакторов в редакторы главные …
Спецпроект «Унионист»
И все-таки Дорина не оставили прозябать в телевизионных «сюрпризах». В 2003 году его старинного знакомого, вербовщика и куратора Дана Дунгачиу послали на новое место службы — в Молдову. Вчерашний профессор–социолог превратилсяв дипломата, сотрудника румынского посольства в Молдове. Его главной задачей как офицера румынской разведки стала активизация прорумынских политических сил в Молдове.
Основную ставку было решено сделать на Михая Гимпу. Его партию молдавская пресса справедливо называла самой прорумынской политической силой Молдовы. Однако для того, чтобы превратить Гимпу в сколько-нибудь весомого политика, SIE и лично Дунгачиу надо было сильно напрячься. Как финансово, так и организационно. Ведь Партия реформ, которую Михай Гимпу возглавлял с 1995 года, спустя восемь лет пребывала в «разобранном» состоянии. Несмотря на регулярное участие во всех избирательных кампаниях, ПР ни разу не удалось пройти в парламент. И разведчик начал прощупывать почву, искать надежные контакты с главным молдавским «румыном».
Вот тут-то Дунгачиу и вспомнил про своего бывшего питомца Киртоакэ, родного племянника Гимпу. Дорин, мечтавший вернуть себе расположение румынских покровителей, с радостью выступил посредником между родным дядей и своим прежним куратором в SIE. Тем более, что у Дунгачиу появилисьна Дорина далеко идущие планы.
Уже в 2004-м под руководством «профессора» в Партии реформ началась кардинальная перестройка. В распоряжении Гимпу появились миллионы леев. Приглядывать за деньгами и за самим дядей SIE приставила его племянника, ставшего глазами и ушами куратора проекта Дана Дунгачиу. 26-летний Дорин занял пост вице-председателя обновленной партии, которая в 2005 году взяла новое название — «Либеральная партия»…
…Приходится признать, что свою задачу «румынизации» молдавской политики Дан Дунгачиу исполнил блестяще. Когда-то неудачник с клеймом наркомана, Киртоакэ возглавил столицу Молдовы, а бесперспективный аутсайдер Гимпу не только попал со своей партией в парламент, но даже посидел в президентском кресле.
Сам Дунгачиу стал в 2010 официальным президентским советником, сразу же после того, как ему, в срочном порядке, и по личной инициативе Гимпу было предоставлено гражданство Молдовы. За ним прочно закрепился титул «серого кардинала» при Гимпу. Этот «советник» до сих пор является одним из негласных руководителей предвыборного штаба Либеральной партии и ответственнымза связь с Румынией. Именно Дунгачиу принадлежит авторство большинства политических выступлений экс–врио президента, спровоцировавших резкое ухудшение отношений нашего государства с некоторыми странами.
Стоит вспомнить только один нелепый демарш Гимпу весной 2010-го, когда он отказался посылать молдавских солдат в Москву для участия в параде Победы, поскольку Молдове нечего делать на параде победителей. Тем самым зарапортовавшийся унионист, по сути, объявил нынешнюю Молдову правопреемницей государства под водительством гитлеровского подручного Антонеску. И это был далеко не единственный оскорбительный для Москвы и унизительный для Кишинева выпад Гимпу с подачи его румынского куратора Дунгачиу.
Шоумен меняет профессию
…Но вернемся к Дорину Киртоакэ. Конечно, «Сюрприз, сюрприз!» — слабая стартовая позиция для будущего примара столицы. Нужно что-нибудь посерьезнее. И вот в период с 2003 по 2005 год наш герой побыл гуманитарным защитником прав и свобод народа. Прежний легкомысленный бренд шоумена сменился звучным титулом — «Координатор проектов «Свобода выборов и свобода прессы» Хельсинского комитета по правам человека».
Едва ли кто-нибудь, включая сюда самых горячих поклонников политика Киртоакэ, в состоянии навскидку вспомнить название хотя бы одного правозащитного проекта, осуществленного под руководством Дорина. При том, что он — большой спец по запоминающимся «прожектам»: построить в Кишиневе копию константинопольского храма Святой Софии или перебить всех собак…
И все же итог деятельности «координатора проектов» Киртоакэ стал заметным событием: сразу после его ухода в 2005 году из республиканского отделения IHF — Международная Хельсинкская федерация по правам человека — объявила об исключении из своих рядов Молдавского Хельсинкского комитета. В сообщениях прессы замелькала слово «коррупция». Разразился скандал, связанный с финансовыми махинациями. IHF столкнулась с серьезными финансовыми проблемами, а вскоре стало ясно, что международная федерация стала жертвой мошенничества…
Впрочем, заботясь о чистоте репутации своей организации, руководство IHF приняло решение не обнародовать итоги независимого аудита молдавского комитета. Это жерешение предусматривало и отказ от исков и обвинений к виновным в финансовых махинациях.
Однако фигура Дорина Киртоакэ стала после этого для правозащитников совершенно нерукопожатной.
И это был лишь первый коррупционный конфуз, связанный с именем нашего героя. Став генпримаром Кишинева, он стал регулярно фигурировать в двусмысленных историях, связанных с исчезновением общественных денег…
Избран назло
…Если избиратели, голосовавшие за Киртоакэ на выборах 2007-го, спросят себя, что побудило их выбрать мэром столицы Молдовы 28-летнего Дорина, большинство вынуждены будут ответить: «назло».
У многих кишиневцев к июню 2007 года создалось явственное ощущение, что над ними попросту издеваются, когда ПКРМ выставила кандидатом на пост главы муниципия невразумительного Иордана. Кто-то из журналистов нашел удачную историческую аналогию: дескать, товарищ Воронин решил уподобиться императору Калигуле, который ввел в римский Сенат свою лошадь в качестве сенатора. Такого пренебрежения к себе кишиневский электорат не простил. Расплата последовала во втором туре выборов-2007: 61% за «либерала» Дорина.
Разумеется, было бы неверным видеть в той победе Киртоакэ лишь политическую оплошность его оппонентов. За несколько лет, что румынская разведка приступила к реализации спецпроект «Унионист», и «Либеральная партия», и дядя Михай, и его племянник Дорин успели поднатореть в идеологических и избирательных баталиях. Воцарение «Крота» в примэрии Кишинева было бы невозможно не только без провальной тактики ПКРМ, но и без хирургически точного политического маркетинга и методик, применяемых спецслужбами.
И конечно, тот «либеральный триумф» никогда бы не состоялся, если бы не многомиллионная денежная инъекция SIE в кампанию румынского кандидата накишиневских выборах. Главным автором той выборной спецоперации считается Клаудиу Сэфтою, вступивший на должность главы разведки в октябре 2006 года.
«Именно Сэфтою, проанализировав кишиневскую ситуацию в преддверии выборов генпримара – 2007, не только первым высказал убежденность в победе Киртоакэ, но и выделил сопровождение его избирательной кампании в наиболее приоритетное направление в работе "SIE", — писала в августе 2007 года румынская газета«Adevarul». Так 39-летний Сэфтою, ровесник и однокашник и приятель Дана Дунгачиу, отреагировал на доклад коллеги о положении в Молдове.
Дунгачиу обратил особое внимание как на легкомысленную перетасовку кандидатов оппонентами «либералов», так и на существенную динамику результатов Д. Киртоакэ на несостоявшихся из-за малой явки выборах 2005 году. Если в июле 2005-го результат безвестного Дорина составлял лишь 7,13%, то всего через четыре месяца, в ноябре число поданных за Киртоакэ голосов избирателей существенно выросло. С 25,14% этот выдвиженец спецслужб Румынии сумел выйти во второй тур. И пусть он проиграл затем Василе Урсу, тем не менее, существенный прогресс агента № 1110 налицо, — убеждал Дунгачиу…
Как из Киртоакэ вылепили Саакашвили
…Не только в разведке, но и в высшем руководстве Румынии отчетливо понимали высокую цену возможной победы румынских агентов влияния в крупнейшем городе Молдовы. Весной 2007-го в Кишиневе высадился «объединенный десант» специалистов по избирательным технологиям из Румынии, Франции и Германии. Часть визитеров разместилась в центральном офисе «Либеральной партии», другая часть — в здании посольства Румынии. В составе этой выборной бригады были не только политтехнологи, пиарщики и имиджмейкеры, но и профессиональные разведчики: мастера прослушки, наружного наблюдения и прочих шпионских ремесел.
Пока коммунисты тянули к финишу воз с безнадежным Иорданом, французские и немецкие РR-маэстро развернули наполненную смыслами, образами, а главное, деньгами безукоризненную кампанию ЛП и лично Киртоакэ. Дорина пиарщики сразу окрестили «молдавским Саакашвили». Хлесткое сравнение сработало, хотя с грузинским президентом недавнего шоумена роднил разве что молодой возраст. Впрочем, ход был удачным: из малоизвестного персонажа можно было лепить какой угодно образ.
Румынское гражданство кандидата натолкнуло имиджмейкеров Киртоакэ на подчеркнуто европейские лозунги и смыслы его кампании. «Молодой примар, либеральная команда — европейская столица!» — звонкие слова под фотографией Дорина вполне органично смотрелись на его предвыборных плакатах. Специалисты по коллективному зомбированию масс из SIE заполонили страницы газет и телеэкраны Кишинева призывами и лозунгами, в которых только опытный взгляд мог распознать подмену понятий.
Классическим образчиком работы этих коллективных гипнотизеров может служить, к примеру, зазывной текст последних предвыборных дней: «Европейское будущее зависит от вашей явки на избирательные участки и от вашего голоса в поддержку кандидата и советников от Либеральной партии!». Так в головы избирателей вбивался нужный политтехнологам, но несуществующий в реальности знак равенства между «европейским будущим Кишинева» и Киртоакэ с дядей Гимпу.
Естественно, не побрезговал штаб Киртоакэ и таким старым, как мир, способом обретения народной любви, как подкуп избирателя. В ход шли как живые леи, так и нехитрые продуктовые наборы, раздаваемые малоимущим лично «европейским политиком» и от его имени.
В этом смысле весьма показательно прозвучало недавние сообщения, чтов преддверии грядущих выборов генерального примара 2011 года Киртоакэ главный упор сделал именно на подкуп избирателей. Правда, теперь деньги на эти цели он берет не со своих румынских кураторов, но с самих кишиневцев, — прямиком из бюджета муниципия.
За полтора месяца до местных выборов решением столичного руководства около 80 тысяч жителей города получили финансовую (100 лей) либо продуктовую помощь, которую лично раздавал действующий примар, кандидат на этот пост от Либеральной партии Дорин Киртоакэ.
Как же без порно?!
…В разгар предвыборной борьбы выяснилось, что работавшие в либеральном штабе спецы прослушки инаружки из румынских спецслужб ели свой предвыборный хлеб не зря. В интернете появилась сделанная скрытой камерой пикантная видеозапись, на которой главный оппонент Киртоакэ — Вячеслав Иордан занимался сексом сразу с двумя дамами. Именно этот порноролик, созданный спецами SIE, окончательнопохоронил кандидата Иордана в глазах избирателей.
Заметим, что та же самая спецслужба Румынии сумели заблокировать как съемки, так и публикацию в прессе фото и видеоматериалов о фактах, порочащих Киртоакэ и Михая Гимпу. Речь идет, к примеру, о скандале, связанном со снятием с эфира румынского телеканала TVR-1 репортажа из бухарестскогогей-клуба «The Office».14 февраля 2007 года съемочная группа, снимавшая в гей-клубе вечеринку на «День Святого Валентина», запечатлела … Дорина Киртоакэ.
На этом видео будущий кишиневский примар крепко обнимал в танце некоего молодого мужчину. Прибывшие на TVR-1 два сотрудника SIE остановили монтаж видеосюжета иизъяли видеокассету с исходным материалом. Несмотря на то, что журналисту, оператору и монтажеру спецслужбы настоятельно рекомендовали позабыть о произошедшем, эта история нашла свое продолжение на страницах известного румынского таблоида «Academia Caţavencu». Однако публикация о гей-скандале с участием Киртоакэ увидела свет уже после выборов в октябре 2007-го.
Триумф гвардии Антонеску
Другая попытка видеозаписи «либерала» Дорина закончилась в апреле того же годаразбитой видеокамерой и госпитализацией тележурналиста Теофилу Згырчиту. На журналиста напали, когда он попытался зафиксировать братание дяди Михая и племянника Дорина с «легионерами» «Noua Dreapta» ипубличной речи Киртоакэ с восхвалениями фашистского маршала Антонеску, признанного Нюрнбергским трибуналом военным преступником.
Впрочем, став примаром, Доринперестал скрывать свое восхищение «Железной гвардией» и палачом Ионом Антонеску.
Как бы то ни было, хирургическая спецоперация по внедрению агента «Крот» № 1110 на должность генерального примара муниципия Кишинев удалась румынским спецслужбам в полной мере. Больше того, агенты SIE в 2007-м захватили не только исполнительную, но и законодательную власть столицы Молдовы. Муниципальный Совет Кишинева возглавил родной дядя Дорина, вождь румынской «Либеральной партии» Михай Гимпу.
А в апреле 2009-го, после инспирированной теми же спецслужбами «революции булыжников», впору говорить о том, что спецпроект «Унионист» был с успехом реализован на всей территории Молдовы. Агенты SIE захватили власть в государстве. Вскоре Гимпу оказался врио президента, на деле же говорящей головой, управляемой кукловодом Данном Дунгачиу…
Архитектор кишиневского хаоса
Итак, минуло четыре года с тех пор, как жители Кишинева избрали Киртоакэ руководить столицей. Эти обязанности оказались непосильной ношей для молодого человека. На посту главы города Киртоакэ, в основном, пестовал в себе политика, но так толком и не попытался научиться элементарным навыкам хозяйственника, чего ждали от него люди.
Итоги руководства Киртоакэ перед глазами. Не нужно даже лишний раз перечислять все нюансы дориновской недееспособности. Строительство «дорог одноразового пользования», как на улице Алба-Юлия», или обещанных, но так и не построенных, как продолжение проспекта Мирча чел Ботрын. Унылый итог обещаний завершить работы по благоустройству парка и озера Валя Морилор. Провал программы жилищного строительства для молодых семей. Расплодившиеся во множестве крысы и стаи бродячих собак, нападающие на детей. Исчезновение миллиона долларов после халтурно проделанной реконструкции очистных сооружений…
Но пора остановиться. Крах Киртоакэ-градоначальника очевиден. Город стал грязней, горожане живут беднее, а политические склоки во многом тормозят развитие Кишинева….
Чем хуже — тем лучше?
…И снова вспомним звонкий предвыборный лозунг кандидата Киртоакэ образца 2007-го: «Молодой примар, либеральная команда — европейская столица!». Что ж, неопытного юношу в примары и бригаду «либералов» во главе с его дядюшкой, Кишинев на свою голову тогда избрал. Что с «европейской столицей» в качестве обещанного нам результата такого выбора? Вопрос риторический, но далеко не праздный. В свете того, что г-н Киртоакэ, спустя четыре года, снова требует от жителей доверить ему Кишинев.
Первые два года своего примарства Дорин объяснял ухудшение ситуации во вверенном ему муниципии кознями коммунистов. После апреля 2009 года виновными в провалах генпримара оказались уже его единомышленники из Альянса. Обвинения в адрес центральной власти были единственными ответами Киртоакэ на акции протеста граждан против антинародных решений самого примара: повышение тарифов на общественный транспорт, воду и канализацию, вывоз мусора и т.д…
Теперь кишиневцев снова пытаются обмануть, поставив знак равенства между либералом Киртоакэ и европейским вектором развития. На самом деле — это же очевидно — Дорин Киртоакэ последовательно разрушает восприятие Кишинева как столицы вообще. Для последовательного униониста дискредитировать Кишинев да и всю Молдову — вполне логично. Такие, как он, будто стараются сделать все,чтобы ослабевшая и уставшая от неурядиц Молдова сама поскорей запросилась под управление Румынии. И такую задачу Дорин Киртоакэ в самом деле получил, причем уже давно.
В 90-е годы президент Румынии Ион Илиеску, публично назвавший Молдову «искусственным образованием, созданным коммунистами и нацистами», писал: &