373

Молдавских чиновников лишат «лицензии на кражу»

Исполнительная власть страны всерьез решила взяться за тех, кто отказывается декларировать свое реальное имущество и платить с него налоги. Еще в прошлом году эксперты при правительстве приступили к написанию закона о косвенном налогообложении, основанном на изучении реальных доходов.

Несколько дней назад Министерство юстиции приняло решение усилить меры по борьбе с уклоняющимися от декларирования реального имущества и обратилось в Конституционный суд с целью получения оснований для возможности конфисковывать наворованную собственность. 

Как сообщили «Панораме» в Главной государственной налоговой инспекции, закон о косвенном налогообложении находится в финальной доработке. 

Предполагается, что при помощи новых поправок в законодательстве  физических лиц заставят платить налог на доходы, выявленные при изучении дорогих покупок, стоимость которых значительно превышает официальный доход владельца.

Проще говоря, если гражданин приобретает дом за 100 тыс. евро, а официально он заработал за год лишь 10 тыс., у налоговиков появится законное основание потребовать объяснений, где он взял еще 90 тыс. и почему с них не уплачены налоги государству. 

Но Министерство юстиции, по требованию премьера Владимира Филата, решило не ограничиваться обыкновенным «выбиванием» налогов, а, чтобы повысить честность чиновников, ввести суровое наказание для налоговых уклонистов. Вплоть до уголовного преследования. 

Напомним, еще в прошлую среду директор Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Виорел Кетрару пояснил, что в поправке к законодательству, уже одобренной правительством, предполагается введение штрафа за уклонение от уплаты налогов предприятиями, учреждениями и организациями с 10 тыс. леев до 40-100 тыс. леев. Штрафами будут наказывать также физических лиц. А в особых случаях неплательщик налогов рискует сесть за решетку на срок  от 2 до 3 лет.

Но пока неизвестно, когда новые правила вступят в силу. Ведь постановление правительства должно еще выдержать рассмотрение парламентом. Депутаты, как показывается неудачная попытка упразднения экономических судов, могут и воспротивиться введению более жестких мер по отношению к тем, кто официально зарабатывает тысячи леев, а тратит миллионы.

И все-таки правительство решило не отступать. Чтобы парламентариям было не к чему придраться и отбиваться лозунгами о защите частной собственности, Министерство юстиции решило начать с разъяснения синтагм. 

В частности, в начале нынешней недели министр юстиции Олег Ефрим заявил, что он обратился в Конституционный суд (КС) за содействием в исследования расхождений в зарплатах и имуществе чиновников.

Ефрим попросил истолковать положение «законность добытого подразумевается».

По его словам, эта синтагма является «препятствием в борьбе с коррупцией».

– КС установит, предоставляет ли Конституция сановникам и государственным служащим ту же степень защиты, как и рядовым гражданам, в применении презумпции законного характера приобретенного имущества. На мой взгляд, имущество сановников, приобретенное в период действия мандата на службе у государства, должно быть проверено иначе, чем в случае обычных граждан, – сказал Олег Ефрим. 

Министр убежден, что огромные расхождения между зарплатами и имуществом некоторых служащих необходимо исследовать. 

– Служащим придется доказать, что имущество добыто законным путем. Если им не удастся это сделать, то имущество считается незаконным и подлежит конфискации, –  пояснил глава Минюста.

Он напомнил, что Европейская конвенция по правам человека и основных свобод допускает вмешательство в жизнь публичных людей, которые «должны находиться под контролем общества».

– Насколько мне известно, в 2010 году, когда шла работа над новым текстом Конституции РМ, предложение исключить синтагму «законность добытого подразумевается» было отклонено большинством политиков из комиссии по конституционной реформе, – напомнил  Ефрим.

Он надеется, что КС поможет создать «эффективные и прозрачные механизмы контроля имущества должностных и высокопоставленных лиц».

С министром юстиции согласен и председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ.

В беседе с «Панорамой» Ионицэ пояснил, что в развитых странах чиновники не пользуются презумпцией невиновности. То есть тот, кто живет за счет налогоплательщиков, должен всегда честно отчитываться о своем имуществе и быть готовым к тому, что информация о его собственности может стать известна широкой общественности.

– Я уверен, что в Молдове рано или поздно начнут конфисковывать и имущество тех, кто не сможет доказать источники, на которые это имущество было приобретено, – сказал Ионицэ, приведя в пример Румынию, где в тюрьму могут посадить даже тех, кто неверно указал данные об имуществе. 

Известный юрист Виталие Нагачевский также поддерживает желание министра юстиции лишить чиновников права защиты незаконно приобретенной  собственности. 
 
– Существующая конституционная презумпция о законности добытого имущества является лицензией на кражу. И было бы хорошо, чтобы эта презумпция была изменена, – уверен Нагачевский. По его мнению, изменение синтагмы о добытом имуществе – дело благое, но этого не достаточно для эффективной борьбы с коррупцией.

– Вы же знаете, как наши сограждане оформляют имущество – на свах, друзей, нанашей... Но, в любом случае, то, что предлагает министр, не противоречит праву на собственность. Ведь если средства на приобретение либо постройку дома были добыты незаконным путем, то к чему здесь говорить о праве на собственность? – говорит Нагачевский. 

В общем-то, идея конфискации имущества необоснованно богатых еще будет дорабатываться. Но, наверняка, в ближайшие годы чиновники с трехэтажными особняками будут вынуждены либо срочно переоформлять дома и прочее «трудовое» имущество на друзей или родственников, либо быть готовыми остаться на улице или оказаться за решеткой.
 
pan.md

0