1216

Гурэу: Реакция России - это ответ на визиты американских и европейских чиновников

Представление Владимира Ястребчака как главы приднестровской дипломатии - это намек со стороны посла Российской Федерации Валерия Кузьмина на то, что Молдове необходимо быть более осторожной в процессе приднестровского урегулирования. Об этом заявил политический аналитик Аркадий Барбэрошие на передаче "Фабрика".

«Цель одна - показать Молдове ее место и попытаться намекнуть, что Молдова должна быть более осторожной в процессе переговоров и консультаций по приднестровскому конфликту. Я считаю, что для нас последствия будут плохими. Кишиневу дают понять, что идет возвращение к плану Козака, к федерализации», - сказал он.

По мнению аналитика, муниципального советника от ПКРМ Виктора Гурэу, реакция российской дипломатии является ответом на визиты европейских и американских официальных лиц в Республику Молдова. «Я не знаю, согласована ли реакция господина Кузьмина с кремлевской администрацией, но эти визиты, все эти явные контакты никогда не остаются без последствий», - отметил он.

В свою очередь либерал Дорин Киртоакэ считает, что инцидент не будет иметь драматических последствий для молдавско-российских связей. «Это нарушение норм, которыми сегодня регулируются отношения между Молдовой, приднестровским регионом, Россией и ОБСЕ в переговорном формате. Дан ожидаемый ответ, и ситуацию не нужно драматизировать. Жизнь продолжается, продолжатся и переговоры в формате 5+2, продолжаться и отношения с Россией, и экономика нас будет связывать и в дальнейшем», - подчеркнул он.

publika.md

0