460

Кандидаты в мэры Кишинева совсем не знают историю города

Кто-то существенно «омолодил» столицу, а кто-то накинул ей пару лишних лет

Столица Молдовы — город Кишинев был основан в 1436 году.  Статус города получил в 1818 году,а статус муниципия в 1995 году. По данным мэрии, до сегодняшнего дня в кресле кишиневского мэра посидели 45 человек, в их числе и Дорин Киртоакэ.

Журналисты Publika.md опросили кандидатов в мэры столицы и по результату опроса далеко не все показали блестящее знание истории города, который собрались возглавлять.  Кандидатам  задали два ворпроса: когда был основан Кишинев и сколько мэров было у столицы.

«Комсомольская правда» публикует наиболее яркие ответы участников опроса.

Валентина Булига помнит, что женщины столицей еще не руководили:

- Кишинев был основан в тысяча восемьсот... Нет...1425...1435...А-, в 36-ом! Поймали меня на этом, вы думаете моя голова прямо все помнит! Столицей руководили 42 мэра — и ни одной женщины!

Дорин Киртоакэ мэров не считал:

- Кишинев был основан в 1436 году, а сколько мэров было до сих пор...Я их не считал.

Игорь Додон накинул Кишиневу пару лишних лет:

- Городу больше 470 лет, если не ошибаюсь. Был основан в одна тысяча пятьсот...Точнее не знаю. Начиная с периода независимости, один, два, три, четыре...Пять мэров, если не ошибаюсь.

Михай Годя похвастался тем, что он историк:

- Кишинев был основан в тысяча четырехсотом...Я историк, и точный ответ — 1436 год. У города очень бурная история. Были и избранные мэры и назначенные.

Сергей Коропчану знает, когда в столице появились первые дома:

- Если рассматривать всю историю, и говорить о появлении первых домов на территории столицы, то — это 1818 год. 

kp.md 
0