Как быть с беспределом "Termocom"а.
Всвязи с сложившейся ситуацией, захотелось разобраться и узнать как поступать с ними в юридическом плане. Любые полезные мысли по этому поводу приветствуются в этой теме.
Теперь к делу.
У термокома против нас есть следующее.
1. Платёжка с кем-то нарисованными цифрами и безудержным желанием получить нарисованый баблос.
У людей против них есть следующее.
1. Нет прямого договора на поставки тепла.
2. ЖЭК никогда не выполняет стои обязанности как должен.
3. В квартирах с разными радиаторами должен производится перерассчёт, а не тупое раскидалово показания теплосчётчика на дом поровну на все квартиры.
Всвязи с этим возникают следующие вопросы, на которые хотелось бы получить чёткие ответы.
1. Если был проведён суд без предварительной повестки под роспись(повестка была тупо кинута в ящик) и без ознакомления с документами от подавшей в суд стороны. По какому закону должны проходить судебные разберательства и где указано как должны вручать повестки и оповещать стороны?
2. Если втечение многих лет были грубые нарушения в работе ЖЭКа, но никто не писал жалоб. Как можно вернуть это потерянное время и поднять эти вопросы? Можно собрать росписи жильцов, не проблема. Достаточно ли этого?
3. Куда писать отказ оплаты по платёжке(квитанции) и требовать перерассчёт и доказательств их рассчёта, чтобы были учтены радиаторы в квартирах дома и проведён соответствующий рассчёт теплопотребления.
4. Куда и как писать жалобы не работу ЖЭКа, и имеет ли смысл "вспоминать" в них события с давностью в несколько лет?
5. Как правильно подать апеляцию в верховную судебную палату, если уже было решение суда о "долге" и предыдущую апеляцию признали несостоятельной. При том что первый процесс был проведён по повестке кинутой в ящик без предоставления возможности ознакомиться с документами истца?
Возможно будут и иные вопросы, я пока мало что знаю, только теория. Но буду благодарен за любые дельные мысли.
Что я нарыл:
Кодексы РМ - http://justice.md/md/cod/, походу нас тут должно интересовать - CODUL CIVIL AL REPUBLICII MOLDOVA, CODUL CU PRIVIRE LA LOCUINTE AL RSS MOLDOVENESTI и, быть может CODUL CONTRAVENŢIONAL AL REPUBLICII MOLDOVA. Также они любят в бамажках вспоминать ПОСТАНОВЛЕНИЕ Nr. 191. Исполнительный кодекс - CODUL DE EXECUTARE AL REPUBLICII MOLDOVA и ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА, на сайте регистра - рум, рус(не полный, зато с перечнем изменений)
Т.к. в Гражданском Процессуальном Кодексе, статье 2 пункте 2 сказано - "В случае наличия противоречий между нормами настоящего кодекса и положениями Конституции Республики Молдова применяются положения Конституции, а в случае разногласий между нормами настоящего кодекса и нормами другого органического закона применяются положения закона, принятого позднее.", думаю не лишне привести ссылку на Конституция Республики Молдова
Перечень обязанностей ЖЭКа в ПОСТАНОВЛЕНИЕ Nr. 191, Приложение № 1 - ПЕРЕЧЕНЬ основных работ по техническому обслуживанию, ремонту и управлению жилищным фондом
Условия снижения платежей за предоставленные услуги в случае несоблюдения их сроков, объема и качества - ПОСТАНОВЛЕНИЕ Nr. 191, раздел VI.
Кстати, народ который вообще не платит, после прошествия 3-х лет вы можете написать заяву и отрубить сумму старше 3-х лет. Статьи по этой теме в CODUL CIVIL AL REPUBLICII MOLDOVA, Раздел IV, Глава 2, статьи 267 и 271. Говорю про "не платит", потому что слышал где-то что если даже часть оплачивать, то это уже не применимо. Но пока в кодексах я подтверждения этого не нашёл. Поэтому думаю что давать заявление об истечении исковой давности может любой, на кого они пытаются подать в суд, чтобы отсечь сумму старше 3-х лет.
Надо подумать что с этим можно сделать...
По поводу повесток - Гражданский Процессуальный Кодекс, статья 102 и Статья 105. (Вручение повесток и извещений) п.1 "Повестка и извещение направляются заказным письмом с уведомлением о
вручении или через уполномоченное судом лицо. Дата вручения повестки или извещения
указывается как в повестке или извещении, которые вручаются, так и на их корешке,
который подлежит возврату судебной инстанции."
Из чего следует что повестки кидаемые в ящики без подписи получателя - фуфло!
Что требуется выяснить:
Требуется узнать какими статьями и законами регулируются отношения с ЖЭКом, если ни с ними ни с термокомом нет контрактов.