1320

Электростимулятор позвоночника впервые поставил парализованного человека на ноги

 
Посылающее электрические сигналы устройство было имплантировано в одну из оболочек спинного мозга пациента, парализованного ниже груди. После тренировок он смог сделать первые шаги!
 
Автокатастрофа 2006 года лишила 20-летнего Роба Саммерса возможности передвигаться самостоятельно. Как утверждали в то время врачи — навсегда. Однако последние достижения в электростимуляции нервов спинного мозга позволили значительно смягчить этот «приговор».
 
Поскольку интенсивная восстановительная терапия не давала результатов, в декабре 2009-го парализованному был вживлён имплантат с 16 электродами, которые имитировали команды головного мозга, связанные с двигательной активностью. Устройство поместили в твёрдую мозговую оболочку в нижней части позвоночника (между поясничным и крестцовым отделами). Ранее подобные приборы использовались для подавления болевых сигналов.
 
Профессор Центра изучения спинного мозга Кентукки при Луисвиллском университете Сьюзан Харкема и её коллеги из других исследовательских учреждений США, России и Италии провели с г-ном Саммерсом 29 сеансов, тестируя различные комбинации электрических импульсов.
Итогом стала способность пациента стоять до 25 минут, двигать ногами и делать шаги. Кроме того, к нему частично вернулись половая и мочеиспускательная функции.
 
Специалисты признают, что микрочип не является панацеей. К тому же на данном этапе его можно использовать лишь несколько часов в сутки. Тем не менее технология может поднять из инвалидной коляски ещё пятерых участников клинических испытаний, а в перспективе — 10–15% людей, страдающих от паралича конечностей.
 
Результаты работы опубликованы в журнале The Lancet.
 

Роб Саммерс (фото Ассошиэйтед Пресс).

Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.

0