659

Правда о провале левоцентристской коалиции, или Кто торпедировал миссию Сергея Нарышкина?

Декабрь 2010 года. Провал создания альянса между ПКРМ и ДПМ и торпедирование миссии Сергея Нарышкина, главы администрации президента Российской Федерации. Этот непростой период в новейшей молдавской политике до сих пор вызывает массу вопросов. Что произошло на самом деле?
Мы с коллегами потратили два месяца на доверительные переговоры с молдавскими политиками, журналистами и политологами, а также с зарубежными дипломатами, которые имели прямое и косвенное отношение к переговорам между ПКРМ и ДПМ. Получилась интересная хронология минувших событий и иезуитская роль одного господина, который сделал все возможное и невозможное для того, чтобы альянс между коммунистами и демократами так и не состоялся. Мне это очень напомнило осень 2003-го и провал миссии Дмитрия Козака. Тогда этот человек уже был в ближайшем окружении президента Воронина. История повторилась вновь...    
 
Бонзы молдавских коммунистов до сих пор продолжают обвинять Демпартию в провале переговоров по созданию левоцентристской коалиции между ПКРМ и ДПМ, которые состоялись в декабре 2010 года. Владимир Воронин и Марк Ткачук без устали твердят, что лидеры ДПМ Мариан Лупу и Влад Плахотнюк с самого начала лишь прикрывались переговорами с ПКРМ, чтобы обеспечить себе наиболее выгодные позиции на переговорах с ЛДПМ Влада Филата и ЛП Михая Гимпу по формированию АЕИ-2.
 
И Воронин, и Ткачук, по отдельности и вместе взятые, утверждают, что переговорщики ПКРМ проявили максимум гибкости, и их партия согласилась практически со всеми требованиями демократов по распределению высших государственных постов в Молдове: председателя парламента, президента и премьер-министра, а также министерских портфелей в будущем кабинете министров.
 
А вот еще один «перл» господина Ткачука, предназначенный для ушей национальных диаспор Молдовы, в первую очередь для русскоязычных граждан республики, гагаузов, украинцев и болгар. А за пределами Молдовы – для Москвы. Так вот, суть «умозаключений» господина Ткачука такова: пророссийская Демпартия якобы грубо подставила главу администрации президента РФ Сергея Нарышкина и «кинула» руководство России. «Кинула» тем, что в последний момент отказалась от левоцентристской коалиции с коммунистами, несмотря на проявленные Кремлем и его эмиссаром четкие предпочтения в пользу именно такой будущей конфигурации власти в Молдове. Коммунисты также приписывают Мариану Лупу заявления, что Демпартия, мол, не пошла на левоцентристскую коалицию с ПКРМ в том числе и потому, что коммунисты настаивали на вступлении Молдовы в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.
 
Все вышеизложенное – точка зрения «альфы и омеги» ПКРМ Владимира Воронина и Марка Ткачука. Безусловно, лидер ПКРМ и его потенциальный преемник озвучивают лишь те версии произошедших событий, которые выгодны в первую очередь им, а затем – и их партии.
 
Несомненно, господам Воронину и Ткачуку нужен «крайний», на кого можно списать и переложить всю ответственность за провал несостоявшейся левоцентристской коалиции. И этот «крайний», по Воронину и Ткачуку, – Демократическая партия Молдовы.
 
Можно ли верить Владимиру Воронину и его главному идеологическому гуру? А вы бы поверили человеку, который за восемь лет своего президентства так и не решил приднестровскую проблему, не придал русскому языку статуса второго государственного (а какие обещания на сей счет были даны в 2001-м! – прим.авт.), успешно завалил миссию Дмитрия Козака, опозорил на весь мир российского президента Владимира Путина, отменив его визит в Кишинев осенью 2003 года и т.д. и т.п.? Воронин, помнится, подарил Владимиру Путину на 50-летний юбилей в 2002 году хрустального крокодила. Который, как пафосно прокомментировал Владимир Николаевич, «никогда и ни перед кем не отступает». А сколько раз отступал сам господин Воронин от своих предвыборных обещаний, данных всем нам? Так вот, после всего этого вы бы поверили заявлениям данного господина?
 
Мы с коллегами потратили два месяца на бесчисленные и доверительные дискуссии с представителями ПКРМ, ДПМ, ЛДПМ, с дипломатами и зарубежными корреспондентами, аккредитованными в Кишиневе. Чтобы получить ответ на один весьма непростой вопрос – что же произошло в декабре прошлого года и кто на самом деле был тем «кротом» внутри ПКРМ, который костьми лег, чтобы торпедировать миссию российского эмиссара Сергея Нарышкина и создание левоцентристской коалиции?
 
Наши источники в Демпартии, участвовавшие в переговорах с ПКРМ, поведали, что со старта переговоров ДПМ весьма серьезно рассматривала возможность создания левоцентристской коалиции с Партией коммунистов. Справедливо при этом полагая, что в коалиции «на двоих» она получит больше государственных постов, чем в правом альянсе из трех партий. И Лупу, и Плахотнюк были настроены на серьезные переговоры с Ворониным в расчете сформировать устойчивую власть на ближайшие четыре года. Правда, для этого нужны были еще четыре депутатских голоса, которых левоцентристской коалиции не хватало для избрания президента. Лидеры ДПМ полагали, что это как раз и будет совместной задачей двух партий и экзаменом на прочность будущей коалиции.
 
Первоначально переговоры шли активно. И уже спустя неделю, к визиту главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина в Кишинев, между ДПМ и ПКРМ был достигнут ряд соглашений о конфигурации будущей молдавской власти. Успеху переговоров способствовало скорое взаимопонимание между ключевыми эмиссарами – Олегом Рейдманом от коммунистов и Владом Плахотнюком от демократов.
 
Тогда все заметили, что коммунисты изначально не включили в число переговорщиков Марка Ткачука, ставшего к тому моменту де-факто лидером партии. Предельно хитроумный и циничный ход. Сделано это было якобы для того, чтобы создать благоприятную атмосферу для переговоров и исключить потенциальные обвинения в интригах Ткачука. На самом же деле «серый кардинал» ПКРМ с самого начала держал руку на пульсе переговорного процесса, и ни одно решение не принималось без его одобрения.
 
Истина заключалась в том, что лично Марку Ткачуку, в отличие от фракции ПКРМ и всей партии в целом, левоцентристская коалиция была абсолютно НЕ НУЖНА. Если бы она была сформирована, это означало бы возвращение Владимира Воронина во власть и появление вокруг 69-летнего вождя молдавских коммунистов новых центров силы и влияния в партии. Естественно, в обход Ткачука. Например, одним из таких центров силы стал бы 35-летний технократ и кандидат в премьеры Игорь Додон. Ткачук это прекрасно осознавал. Поэтому его задача состояла в том, чтобы сорвать соглашение о создании левоцентристской коалиции. Но сделать это надо было так, чтобы вся ответственность за провал легла на Демпартию. Ткачук прекрасно знал, что фракция и вся Партия коммунистов настаивали на коалиции с демократами. Уже в ночь после выборов 28 ноября, когда был понятен масштаб поражения ПКРМ, расширенный политисполком партии в присутствии Владимира Воронина потребовал начать переговоры о создании коалиции с ДПМ. В сложившейся ситуации Ткачуку нужно было ухитриться найти способ торпедировать намечавшийся альянс. Желательно, чужими руками. А еще лучше – руками ДПМ. И он этот способ нашел.
 
Практически сразу же после начала переговоров появились признаки «двойной игры» со стороны ПКРМ. Сначала Владимир Воронин воспротивился избранию Мариана Лупу на пост председателя парламента и и.о. президента в качестве первого шага по формированию новой власти. Воронин потребовал, чтобы на этот пост был избран он сам, а уже потом господина Лупу выдвинули кандидатом в президенты. То есть Мариану Ильичу опять предлагалось «походить в кандидатах в президенты» без вразумительных гарантий избрания, а Воронин уже бы царствовал в кресле спикера и и.о. президента. Понятно, что желающих поверить Воронину на слово не нашлось, и даже его собственная фракция выступила против этого неприемлемого, если не сказать сумасбродного, условия.
 
Затем ПКРМ стала настаивать на немедленном подписании политической декларации о формировании левоцентристской коалиции, а дискуссии о механизмах ее функционирования и распределения постов оставить на потом. Смысл подобного словоблудия господ Воронина и Ткачука был понятен – связать ДПМ обязательствами, закрыть ей дорогу в правый альянс и, тем самым, ослабить ее переговорные позиции. А в дальнейшем – продиктовать свои жесткие условия коалиции. «Это капкан», - доверительно сказал Плахотнюку Рейдман, дав понять, что Воронин стремится подмять Демпартию под себя и дискредитировать ее лидеров.
 
К 10 декабря переговоры Рейдмана и Плахотнюка продвинулись достаточно далеко. Стороны согласовали практически все принципиальные позиции. И тут случилось неожиданное – Владимир Воронин остановил переговоры. Официально - под предлогом участия лидеров ПКРМ в стартовавшем пересчете голосов (инициированном, кстати, Партией коммунистов). Неофициально, как нам поведали люди из ближайшего окружения Владимира Воронина и Марка Ткачука, лидеры ПКРМ были напуганы слишком быстрым ходом переговоров и гибкостью Олега Рейдмана. Как человек умный и дальновидный, господин Рейдман уже не играл по правилам Марка Ткачука, а стремился выйти на реальные договоренности с ДПМ, прекрасно понимая, что в оппозиции ПКРМ ждет медленное угасание и неминуемая политическая смерть.
 
В течение последующих десяти дней коммунисты не демонстрировали никакого желания вести переговоры и уклонялись от встреч с эмиссарами Демпартии. На уже назначенный раунд переговоров 11 декабря представители ПКРМ просто не явились. Складывалось впечатление, что Марк Ткачук всеми правдами и неправдами провоцировал и подталкивал Демпартию на начало серьезных переговоров с ЛДПМ и ЛП. А что еще демократам оставалось делать, если их предыдущий партнер по переговорам попросту исчез с горизонта?
 
Затем Владимир Воронин неожиданно объявил о возобновлении переговоров. Но полностью сменил состав переговорной группы. Места Олега Рейдмана и Вадима Мишина заняли экс-премьер Зинаида Гречаная и ее бывший первый заместитель Игорь Додон. Но дьявол, как говорят, кроется в мелочах. Новые эмиссары ПКРМ имели право вести переговоры, но …не принимать решения. И даже самые мелкие вопросы оставлялись на утверждение тандема Воронин-Ткачук. Естественно, продвигались такие переговоры крайне медленно.
 
Следует сказать, что в переговорной паузе Владимир Воронин инициировал приватную встречу с Марианом Лупу. Как говорят, лицом к лицу, глаза в глаза. На ней лидер молдавских коммунистов заявил о том, что ПКРМ не будет предпринимать никаких шагов для поиска голосов, необходимых для избрания президента. И, скорее всего, господин Лупу будет председателем парламента и и.о. президента «столько, сколько понадобится». Владимир Воронин дословно так и сказал: «Мариан, не ищи ты эти голоса, грязное это дело, тебе этим пачкаться не надо». Тем самым лидер ПКРМ четко обозначил свою позицию. Левоцентристская коалиция формируется не на четыре года, а с расчетом на год, с последующими новыми досрочными выборами. Причем без всяких гарантий избрания Лупу президентом.
 
Что это означало на практике? Только одно – ПКРМ хотела на плечах Демпартии вернуться во власть хотя бы на год. И за это время восстановить свой админресурс, расправиться с конкурентами, в первую очередь с ЛДПМ Влада Филата и лично с премьером, вернуть и пополнить свои медиа-ресурсы. В частности, общенациональный канал «Молдова-1». И, немаловажная деталь, - вновь «построить» молдавский бизнес, накачать партию большими деньгами и уже с новыми силами, потенциалом и возможностями выиграть досрочные парламентские выборы и вернуться к единоличной власти. Как это уже было с 2001 по 2009 год. А как же партнер по левоцентристской коалиции? Какая судьба была уготована Демпартии? Ответ вы знаете сами – ее ждала судьба ХДНП Юрия Рошки, которая, после альянса с Ворониным в 2005 году, утратила доверие избирателей и не прошла в парламент. Владимир Воронин и, в первую очередь, Марк Ткачук при таком раскладе готовили ДПМ к роли политического «лузера» или политического маргинала. Но и это еще не все. У коммунистов в запасе было еще более «крутое» предложение – объединить партии, идти на следующие выборы даже не единым блоком, а единой, как бы «новой» партией. Понятно, что в таком «брачном союзе» ДПМ просто растворилась бы в ПКРМ Воронина и Ткачука.
 
Это и было моментом истины. Отсюда, по сути, и началась профанация коммунистами переговорного процесса. Воронину и Ткачуку надо отдать должное – они не могли просто прекратить диалог с демократами. Ведь умные и дальновидные люди в их партии и фракции оказывали на них давление в пользу коалиции с ДПМ. Поэтому лидер молдавских коммунистов и его «серый кардинал» начали процесс запугивания ДПМ, стремясь вытолкнуть демократов в правую коалицию. Сначала переговорщики от ПКРМ отказывались озвучить имена своих кандидатов на пост премьер-министра или будущего председателя парламента. Многие в те дни думали, что на пост премьера коммунисты выдвинут Игоря Додона. Молодого, подготовленного, энергичного технократа. Господин Додон, к слову сказать, и сам так думал. Но так не думал Владимир Воронин. Именно его кандидатуру коммунисты должны были в последний момент выдвинуть в премьеры. Поэтому представители ПКРМ и не захотели озвучить фамилии своих кандидатов на пост премьера или спикера в тексте будущего коалиционного соглашения.
 
Хочу поделиться одной любопытной деталью. Закулисно господин Ткачук просил переговорщиков от ДПМ выдвинуть своим коллегам коммунистам требование о «невыдвижении Воронина ни при каких условиях», прекрасно понимая, что это торпедирует создание левоцентристской коалиции. К слову, ДПМ к доводам господина Ткачука не прислушалась и на эту дешевую провокацию не поддалась. Складывалось ощущение, что у Марка Ткачука иссякают доводы и предлоги для срыва переговоров, которые вот-вот уже должны были завершиться созданием коалиции. И тогда «серый кардинал» ПКРМ решился на крайне рискованный для себя лично, но, как оказалось, весьма эффективный шаг.
 
27 декабря, накануне принятия окончательного решения по созданию левоцентристской коалиции, Марк Ткачук послал лидерам Демпартии конфиденциальный сигнал о том, что, сколько бы голосов они ни «купили» у фракции ЛДПМ или ЛП, необходимых для избрания президента, Мариан Лупу все равно не получит необходимого их количества изнутри фракции ПКРМ для того, чтобы стать главой государства. Союзник по коалиции вовремя и весьма «любезно» предупредил, что непременно кинет своего партнера в самый ответственный момент.
 
Что это дало Ткачуку, спросите вы? То, что ему и было нужно – понимание в руководстве Демпартии, что в коалицию с партнером, который уже приготовился всадить тебе нож в спину, идти нельзя. Ткачук блефовал или от него в ПКРМ зависело уже все? Любопытная деталь. О том, что в Партии коммунистов уже все решает Марк Ткачук, Владимир Воронин сам признался в беседе с Марианом Лупу тэт-а-тэт. Экс-президент так и сказал: «Мы с Марком одно целое. Все решения принимаем вместе». А совсем недавно господин Воронин признался в одной из телепередач, что ПКРМ с самого начала не собиралась голосовать за избрание Лупу президентом. Даже если бы была сформирована левоцентристская коалиция. Помните блестящий афоризм: с такими «друзьями» даже враги не нужны!
 
Что касается господина Ткачука, то он прекрасно понимал, что и фракция, и партия ждут от него вразумительных объяснений о причинах провала создания левоцентристской коалиции. Сторонник Че Гевары и ценитель антропологии, сдается мне, решил воспользоваться советом доктора Геббельса – чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят. К примеру: справедливое и логическое объяснение Мариана Лупу, что требование ПКРМ о вступлении Молдовы в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана невозможно реализовать на практике, поскольку у Молдовы нет общей границы со странами Таможенного союза, что является условием членства в этой организации, Ткачук и его медиа-пром вывернули наизнанку. Мол, Мариан Лупу объяснил отказ Демпартии от создания коалиции тем, что демократы были против вступления Молдовы в Таможенный союз. Неважно, что Лупу подобного никогда не произносил, но, как говорят в Одессе, «осадок остался».
 
Основной мотивацией Марка Ткачука на срыв коалиции с ДПМ, как это было и ранее, являлось стремление не допустить возвращения ПКРМ во власть. Парадокс, скажете вы? Отнюдь! Если бы 69-летний Владимир Воронин вернулся в большую игру, в ПКРМ неизбежно появились бы новые центры силы, неподконтрольные Ткачуку. Не исключено также, что в данном случае у стареющего лидера ПКРМ появились бы новые кандидаты в преемники. И явно не из ткачуковской команды. Это размыло бы контроль Марка Ткачука (сейчас почти полный) над партией и фракцией. Добавьте сюда еще и гипертрофированную ревность «серого кардинала» ПКРМ к телу своего вождя.
 
Курьезность ситуации заключается в том, что сохранить свое лидерство в Партии коммунистов господин Ткачук может только в случае длительного, на четыре года, пребывания ПКРМ в оппозиции. Это позволит ему окончательно избавиться от Воронина, провести ребрендинг партии и подготовить ее к новым выборам без «воронинского наследия».
 
В декабре 2010 года Марк Ткачук поставил Демократическую партию Молдовы перед жестким и непростым выбором: левоцентристская коалиция с ПКРМ на год, с последующими парламентскими выборами и более чем вероятным поражением на них Демпартии (вспомните судьбу Юрия Рошки), либо достаточно выгодные для демократов позиции в АЕИ-2. И гарантии их пребывания у власти минимум на четыре года. Выбор Демпартии был очевиден. А вы бы как поступили?..



vedomosti.md
0