697

Молдову разделят на 4 зоны

В скором времени в Молдове будут созданы четыре винодельческие зоны по географическому признаку, а именно: Бельцы, Штэфан Водэ, Валул Траян и Кодру. Стоит отметить, что их создание соответствует требования Европейского союза к зонам производства вин.

Решение об основании таких виноградарско-винодельческих зон было принято недавно на заседании отраслевого ведомства. Как только будут соблюдены все формальности и подготовлен необходимый пакет документов, торговые винодельческие марки будут зарегистрированы в Агентстве по интеллектуальной собственности Молдовы, после чего они могут использоваться производителями вина для своей деятельности.
 
В настоящее время ведутся переговоры между Институтом ЕС и правительством страны по вопросу подписания важного документа - соглашения об охране географических указаний сельскохозяйственной и пищевой продукции. Подписания этого документа особенно ждут молдавские виноделы, которым необходимо иметь подтверждение европейского качества их продукции. Соответственно, выпускаемая алкогольная продукция будет иметь соответствующую маркировку на винных этикетках, что придаст винам дополнительный статус.
 
Продукция винодельческой отрасли Молдовы хорошо известна в странах бывшего СНГ, а вот для выхода на европейский рынок виноделам необходимо основательно потрудиться. Теперь в их планах не только переосмысление ассортимента вин и повышение их качества, но и пересмотр названий вин, составление бизнес-планов развития производства, создание ассоциации виноделов, которые производят вино по географическим признакам, и т.д. К таким мерам производители обязаны прибегнуть, чтобы в дальнейшем они могли избежать проблем, связанных с поиском новых поставщиков и экспорта вина в страны ЕС.
 
Географическое указание производства вина - это необходимое обозначение, которое указывается на товарах и напитках, у которых имеется географическое происхождение. Они имеют уникальные свойства и репутацию, присущую данному месту производства.
 
Согласно требований Международной конвенции наименований по месту происхождения, производители продуктов питания и напитков не имеют права применять исторические наименования по происхождению, которые закреплены за другими территориями. Например, шампанское могут производить только в одноименной области Франции. В настоящее время производители Молдовы используют альтернативные наименования для своих вин, например: кагор - пастораль, мадера - лучафэр, коньяк - дивин.
 
vedomosti.md

0