1187

Любимое блюдо молдавских депутатов - крапива за 8 леев!

В канун самой строгой недели Великого поста -Страстной седмицы  -«Комсомолка» выяснила, а как постится отечественный политбомонд.  
Где обедают депутаты и министры 
 
С тех пор, как был разграблен парламент, у наших депутатов исчезла столовая. И не потому, что народные избранники лишились аппетита, просто во Дворце Республики, где уже второй год проходят заседания парламента, как таковой столовой нет. На первом этаже расположен буфет, где можно выпить чашечку чая, кофе или сока, закусив вертутой, плациндой, бутербродом с куриным биточком. Плюс конфеты, булочки и шоколадки — в общем и весь ассортимент...
- А постных блюд здесь не найти, - разводит руками бывший коллега, а ныне депутат от ПКРМ, Александр Петков, - лучше в столовую Минсельхоза сходить, я сам хоть и не пощусь, но знаю, что там богатое постное меню и даже салаты из крапивы бывают.
 
Столовая эта, где обедают сотрудники министерств и депутаты, находится в здании Минсельхоза на втором этаже. Небольшой уютный зал. Широкие столы, покрытые белой скатертью с ярко-золотыми салфетками, стулья тоже белые. 
 
- Мы понимаем, кто к нам приходит, поэтому хотим соответствовать, - многозначительно улыбается Валентина Яндовская, владелица столовой.
 
Всего в зале посадочных мест - 42, банкетных - 50. А если проводить фуршет, то и сотня поместится. В день столовая обслуживает порядка 200 человек. 
 
Постное меню -  инициатива администрации 
 
- Мы решили, что раз идет Великий пост, то нужно все сделать для того, чтобы наши клиенты, как не постящиеся, так и постящиеся, чувствовали себя как дома, - поясняет Валентина Владимировна.
 
Так в меню были введены постные блюда. 
 
На выбор постящиеся депутаты могут поесть постный борщ, овощной суп или гороховый суп-пюре. Непостящиеся — суп харчо, заму, солянку. 
 
На гарнир: картофель с грибами, рис с овощами, пюре гороховое, гречку макароны, вареники с картошкой. Причем ко всему идет постная подливка. 
 
- Также мы пытаемся разнообразить мясные блюда — подаем биточки, котлеты, кэрнэцеи, гуляш, в последнее время популярностью стала пользоваться рыба с овощами, филе жареной рыбы и куриная печень, - перечисляет Валентина Владимировна. 
 
Что касается салатиков, тот тут не мешало бы вспомнить разрекламированный салат из крапивы, винегрет, морковь пикантная (которая, делается, кстати в столовой), салат летний из помидоров и огурцов, шуба с постным майонезом, салат «Анталия» (грибы, свежие огурцы, маслины, кукуруза, зелень — лук, укроп, петрушка). 
 
- Вообще я очень удивилась тому, что среди постящихся больше мужчин, чем женщин, - говорит Валентина Владимировна. - Они в этом плане более ответственные, не соблазняются на непостные блюда, постоянно благодарят за новинки.

Кстати, в этой же столовой можно поесть и постные плацинды — с яблоком, тыквой, капустой и картошкой. И непостные — с творогом. А еще можно заказывать блюда. 
 
- У нас несколько человек по причине здоровья заказали паровые котлеты, мы им готовили несколько дней. В общем, стараемся сделать так, чтобы все было, как дома, - заключила Валентина Владимировна.
 
kp.md



0