776

Участники апрельских беспорядков обвиняют Владимира Филата в том, что он использовал их во время избирательной кампании

Участники апрельских беспорядков обвиняют Владимира Филата в том, что он использовал их во время избирательной кампании. С таким заявлением некоторые из них сегодня обратились к премьер-министру и лидеру Либерально-демократической партии на встрече по случаю второй годовщины апрельских событий.


Во время встречи с главой кабинета министров, участники акций протеста неоднократно обращали внимание прессы на то, что действующие власти не идут на встречу и не помогают своим сторонникам, которых два года назад вывели в центр города.


Как заявили бывшие манифестанты, их до сих пор вызывают в суд и в другие инстанции, а уголовные дела всё ещё находятся на стадии расследования, не позволяя многим из молодых людей сделать заграничный паспорт и выехать на отдых и работу за рубеж. В связи с этим, они призвали премьера разобраться с происходящим, отметив, что только в Кагуле с такими проблемами сталкивается огромное количество молодых людей.


Другой активный участник апрельских беспорядков, разбивший видеокамеру съёмочной группе общественного телеканала Moldova 1 Анатол Мэтэсару сообщил, что в его отношении продолжается уголовное дело и государственные структуры обратились по нему в суд, требуя с участника беспорядков 1 миллион леев.


Между тем, Владимир Филат сообщил, что ничем не может помочь, поскольку "не в праве давать указания правоохранительным органам как поступать", и вызвав, таким образом, вону возмущения среди участников беспорядков.
"Вы нас использовали в избирательной кампании. Я больше не хочу вас слушать", - заявил Анатол Мэтэсару, подчеркнув, что вместе с ним, Владимир Филат, как один из организаторов акций протеста 7 апреля "обманул ещё и всех этих молодых людей".


В ответ на это обвинение, премьер заметил, что он "он и тогда, 7 апреля был на площади вместе с молодыми людьми и сейчас он с ними", однако помочь в этой ситуации ничем не может, так как "никогда не вмешивался в деятельность правоохранительных органов и далее этого делать не намерен".
Ранее обвинения Владимиру Филату предъявили и румынские легионеры, участвовавшие в беспорядках и координировавшие свои действия со штабом ЛДПМ, а позже заявившие, что Министерство юстиции отказывается регистрировать организацию Noua Dreapta, ставящая перед собой одной из целей присоединение к Румынии Республики Молдова.


Напомним, что 7 апреля 2009 года в Кишиневе прошли массовые беспорядки, спровоцированные либеральными партиями, недовольными итогами парламентских выборов, победу на которых одержала Партия коммунистов. В результате беспорядков, были разграблены и подожжены здания парламента и президентуры, а над ними были вывешены флаги Румынии и Евросоюза.


enews.md

0