Чем дольше беременность и период грудного вскармливания, тем больше мозг младенца
Исследование 128 видов млекопитающих, включая человека, показало, что рост мозга у малышей связан с длительностью беременности и сроком грудного вскармливания. То есть, как обнаружили сотрудники Даремского университета (Великобритания), чем дольше длится внутриутробное развитие и период кормления грудью, тем бόльшим вырастает мозг у ребёнка.
ВОЗ рекомендует кормить детей исключительно грудью до полугода, а затем сочетать грудное вскармливание с кормлением твёрдой пищей до двух лет. (Фото Vladimir Godnik / moodboard / Corbis.)
Это подтверждает тезис о том, что грудное вскармливание положительно влияет на развитие мозга, и подкрепляет рекомендацию Всемирной организации здравоохранения относительно питания младенцев (эксперты ВОЗ советуют кормить детей исключительно грудью до полугода, а затем до двух лет сочетать грудное вскармливание с кормлением твёрдой пищей).
Исследование помогает объяснить, почему у человека (который кормит грудью своих детей до трёх лет плюс к девяти месяцам беременности) столь велик период зависимости. Объём мозга взрослого человека составляет 1 300 куб. см. Для сравнения: такие виды млекопитающих, как лань, у которых вес тела совпадает с человеческим, но беременность длится семь месяцев, а период вскармливания — до шести месяцев, имеют мозг объёмом всего лишь 220 куб. см, что в шесть раз меньше, чем у человека.
Антропологи проанализировали статистические данные о размере мозга и тела и роли матери в приспособляемости потомства, а также рассмотрели переменные жизненного цикла у млекопитающих (включая такие виды, как гориллы, слоны и киты). Обнаружилось, что объём мозга относительно размера тела теснее всего связан с материнским вкладом, то есть со сроком беременности и вскармливания потомства. Установлено также, что матери с высокой интенсивностью обмена веществ стимулируют более быстрый рост мозга у плода.
Авторы работы полагают, что их открытие поможет понять последствия эволюционных изменений до и после рождения. Но учёным ещё предстоит провести ряд исследований, чтобы установить, как такие изменения отражаются на структуре мозга.
КЛ