Российский органист Даниил Дворцов даст единственный концерт в Кишиневе
КИШИНЕВ, 14 янв – Новости-Молдова. Молодой петербургский органист Даниил Дворцов 20 января даст концерт в кишиневском Органном зале.
Этот концерт станет реальностью для кишиневцев и гостей молдавской столицы по инициативе и при участии Российского центра науки и культуры в Молдове.
Выпускник петербургской консерватории им. Римского-Корсакова по фортепиано и органу, Даниил Дворцов стажировался у именитых нидерландских и французских органистов, в том числе - у главного органиста Собора Парижской Богоматери Оливье Латри.
Дворцов – лауреат Международного конкурса органистов в Болгарии, постоянный участник и соорганизатор ежегодных органных Пасхальных и Рождественских фестивалей в России и Европе, активно концертирует по России, странам СНГ и Европы. Даниил Дворцов – первый российский органист, который был приглашен с сольным концертом на престижный ежегодный международный органный фестиваль в Дании «Svendborg Orgelfestival».
В репертуар органиста входят произведения различных эпох и стилей от старинной музыки до современной, а также собственные оригинальные прочтения различной музыки камерно-вокального и камерно-инструментального жанров. Молдавская публика имеет возможность впервые услышать малоизвестные пьесы Баха, Сен-Санса, Франка, Листа, Мессиана, Слонимского, а также произведения композиторов «баховского» периода – Клеерамбо, Бежу, Дакена, Пахельбеля.
«Орган воистину сверхинструмент, инструмент противоположностей: самый громкий и самый тихий одновременно, его звук по продолжительности самый «долгоиграющий», долгозатухающий. Он самый грозный и самый нежный, самый страстный и самый кроткий. В зависимости от репертуара орган способен вызвать разные чувства - от религиозных до романтичных», - говорит музыкант.
«После концертов, когда я с трудом обхватываю благоухающие букеты, я ощущаю единство душ всех, кто был в зале. И уже нет артиста и публики, нет сцены и зала, а есть нечто, ради чего все пришли, есть то, что ясно отражается во влажных глазах моей публики: Гармония!», - признается Дворцов.
Начало концерта в 18.00.