1039

Почему слоны не танцуют, или разобьется ли хомячок?

 
 
Возможно, вы никогда этими вопросами не задавались. Но у научного учреждения под названием Королевский институт Великобритании на них все равно имеется ответ.

Вы когда-нибудь задумывались, почему даже по телевизору никогда не показывают слонов, отбивающих чечетку в африканских саваннах или танцующих танго в Таиланде? А между тем это один из вопросов, которому посвящены в этом году традиционные рождественские лекции Королевского института.

Такие лекции проводятся Институтом с 1825 года. И в этом году их организаторы - в числе многих проблем - задались вопросом о том, насколько влияет размер на поведение животных.

Специально для Би-би-си лектор этого года доктор наук Марк Майодоуник, физик из уважаемого лондонского Кингс-колледжа решил ответить на вопросы, которые, вероятно, вы пока и не думали задавать себе. Но если вдруг захотите это сделать, у вас уже будет готовый ответ.

Почему слоны не умеют танцевать? Это гиганты очень обаятельны. Но в телешоу типа "Танцы со звездами" они долго не продержатся.

Африканский слон - самый большой из ныне живущих на земной суше животных. Несмотря на свои размеры, он может бегать со скоростью 40 км/ч. Однако ноги у него чересчур тяжелы, так что быстро менять направление движения слон не в состоянии. Выходит, что грациозные па ему не под силу.
По той же причине слоны не умеют прыгать, так что пируэты им тоже не по плечу.

Может ли хомячок спастись, упав с самолета?

Парашют не нужен!
 

Размер животного определяет его шансы на спасение при падении с самолета или небоскреба.
Меньшие существа падают на землю с силой, которая в пропорциональном отношении меньше, чем их вес.

Поэтому падение с самолета для человека смертельно. Однако хомячок - как и, например, паук - удара даже не почувствует.

На самом ли деле муравей сильнее штангиста? До сих пор муравьям не удавалось выиграть ни одной олимпийской медали, но по отношению к своему размеру они и в самом деле чрезвычайно сильные существа.

Самые сильные муравьи в состоянии поднимать вес, в 100 раз превышающий их собственный. В пересчете на человеческие возможности это все равно, что штангист, поднимающий африканского слона. На самом же деле штангист-олимпиец в состоянии поднять вдвое больший вес, чем собственный.

Причина в том, что муравьи настолько легки, что используют очень небольшое количество мускульной силы для поддержания самих себя, а остальное остается на поднятие тяжестей. Ну а чем крупнее насекомое или животное, тем оно слабее - пропорционально, разумеется.

Может ли человек ходить по стенам? Взяв за основу лапы геккона, на которых есть мельчайшие волоски, позволяющие ящеркам бегать по вертикальным стенам, ученые создали особое покрытие, которое назвали пленкой геккона. Она покрыта многими миллионами волосков.

Благодаря волоскам, лапы геккона многократно увеличивают площадь контакта с поверхностью, создавая так называемые ван-дер-ваальсовы силы (по имени открывшего их голландского физика), которые связывают поверхности. Этих сил достаточно для того, чтобы поверхности как бы прилипали друг к другу.

Эти силы не оставляют следов, и геккон может их включать и выключать. Сейчас ученые уже работают над созданием перчаток, которые будут "прилипать" к стеклу. Теоретически это должно позволить простым людям ползать по стенам, а астронавтам - надежно захватывать в космосе те вещи, которые им нужны.

Может ли телевизор починиться самостоятельно? Представьте себе электронику, которая лечит себя сама. Не надо больше звонить электрикам, не надо тащить любимые приборы в мастерскую...

Самоисправляющийся телевизор звучит фантастически, но материалы, обладающие способностью к самосборке (или к починке самих себя) уже обнаружены.

К примеру, поверхность из эпоксисоединений, будучи разрезанной, способна регенерироваться. Точно так же на месте пореза на живой коже образуется особая пленка, которая потом исчезает. Так что в обозримом будущем вполне может случиться так, что ваш телевизор, поломавшись, возьмет и починит сам себя.

Можно ли построить лифт на Луну?

Луна, пожалуйста

Писатель Роальд Даль уже отправил лифт в космос (в своей книжке для детей "Чарли и огромный стеклянный лифт"), но чтобы это произошло на самом деле, придется построить башню высотой в 36 тысяч километров.
Для этого понадобится материал, одновременно чрезвычайно крепкий и невероятно легкий. Сегодняшние цемент, сталь и алюминий совершенно для этого не годятся: они чересчур тяжелы, и сила гравитации неминуемо обрушит эту конструкцию.

Даже из углеродного волокна - самого прочного и самого легкого материала из тех, что мы используем сегодня, - можно построить башню не выше 9 километров.

Но недавно открыты новые виды углерода, невероятно крепкие и легкие. Помогут также материалы, созданные из углеродных нанотрубок - трубки углерода толщиной всего в 1 атом. Ученые уже начали соединять эти нанотрубки - и не исключено, что им удастся соткать кабель, который сможет поднять лифт на высоту в 36 тысяч километров.

BBC Russian

 

Королевский институт Великобритании

  • Благотворительная организация, занимающаяся исследованиями и образованием в области науки
  • Находитcя в Лондоне
  • Создан в 1799 году
  • Рождественские лекции проводятся для детей, но их с удовольствием посещают и взрослые

 

0