1320

Что вы не знаете про сахар и про соль

 А вы знаете, что родиной сахара является Индия? Причем, здесь он долгое время считался лекарством и производился только из тростника. Первыми, кто в XII веке привез сахар в Европу, были крестоносцы. А первыми, кто начал возделывать сахарный тростник в этой части света — сицилийцы.

Воины Александра Македонского — первые европейцы, попробовавшие сахар, — назвали его «медом без пчел». Как целебное снадобье, он начал применяться и в Европе. В частности, в России сахароварением ведал исключительно Аптекарский приказ.

Столетиями употреблявшийся в качестве лекарства, сахар оказался настоящим ядом для больных диабетом. Но привычка к сахару уже столь укоренилась, что для них пришлось изобрести суррогат — сорбит.

Первым обнаружил сахар в огородной свекле немецкий химик Маркграф в 1747 году. Из других заменителей тростникового сахара пользовался успехом лишь кленовый сахар, производство которого удалось наладить в Северной Америке. Одно дерево давало 1,5-2 кг кленового сахара.
Стремясь устранить «сахарный голод», начавшийся во Франции в период блокады, Наполеон объявил премию в 1 млн. франков за изобретение способа, который позволил бы заменить тростниковый сахар продуктом внутреннего производства. Эта премия стимулировала рождение свекольно-сахарной промышленности.

А в 1811 году придворный аптекарь и адъюнкт Российской академии наук Кирхгоф, перепробовав различные виды сырья, от фруктовых соков до тряпья, нашел метод производства сахара из крахмала.

Первый в мире крупный свекольно-сахарный завод был построен во Франции. А вот вторым считался завод Е. Бланкенагеля в селе Алябьеве Тульской губернии. К 1860 году Россия, располагавшая 517 сахарными заводами, полностью отказалась от импорта сахара.
В XX веке сахар перестал быть «концентратом сладости». Выделенное из «цейлонских ягод» вещество оказалось в 1500 раз слаще сахара.

Что касается соли, то первое из дошедших до нашего времени упоминаний о соледобыче на Руси найдено в рукописях XII века. Производство соли в то время, да и много позже, шло очень примитивно. В местах, где показывались соляные ключи, рыли ямы-колодцы и собирали рассол.
Здесь он обогащался: летом испарением, зимой вымораживанием. Возле ям ставили большие железные котлы, или солги, и огромные сковороды — црены, в которых уваривали соль.

Для многих городов солеварение становилось важнейшим промыслом. Об этом можно судить хотя бы по названию городов, где слово «соль» стоит на первом месте: Солигалич, Соликамск, Сольвычегодск, Соль- Илецк... Даже свои гербы эти города украсили атрибутами соледобычи.
Высоко ценилась соль галичская, на гербе Галича – «в золотом поле три стопки соли — в знак, что в сем месте издавна заведены соляные варницы, почему и город именован...». Соликамск на своем гербе изобразил «соляной колодезь с опущенным в него ведром для вынутия...»

К началу XVI века изменилась техника соледобычи: глубоко залегающие соляные воды стали добывать при помощи буровых скважин — «труб», как их тогда называли. После присоединения Астраханского края к Московскому государству важными источниками соли стали озера Прикаспия.

Здесь впервые солепромышленникам не приходилось «варить» соль, ее просто сгребали со дна озер и отправляли на судах вверх по Волге. И все же потребность в соли не удовлетворялась. От нехватки и дороговизны соли больше всего, конечно, страдали беднейшие слои населения.
Повышение соляного налога в 1646 году (две гривны с пуда) вызвало массовый протест — сначала в Москве, затем на юге и в Сибири, потом в Пскове и Новгороде. Восстание это, известное в истории под названием «Соляной бунт» (1648 год), было жестоко подавлено, а соль по-прежнему осталась дорогой и дефицитной.

Немецкий врач Агрикола (Георг Бауэр) был крупнейшим минералогом и металлургом своего времени. Написанный им в 1550 году обширный труд «О горном деле и металлургии» в течение двух веков служил пособием по технике горного дела, металлургии и пробирному искусству. Именно он впервые документально описал способы добычи соли в средние века.
Труды Агриколы знал и высоко ценил Ломоносов.

В 1711 году Петр I издал указ о введении соляной монополии. Торговля солью стала исключительным правом государства. Вскоре с целью увеличения казенных доходов была снижена цена, по которой соль закупалась у промышленников. Это привело к убыточности соляного промысла и его упадку. И снова «от бессолицы напрасно люди помирали».

Максимальный возраст большинства отложений не превышает 8-10 тысяч лет (в геологии это ничтожно короткий срок), многие из них образовались в современную эпоху, некоторые формируются на наших глазах.

Поэтому вполне вероятно, что вчера вы бросили в кастрюлю щепоть соли, образовавшейся в эпоху расцвета Рима, сегодня используете соль — ровесницу Киевской Руси, завтра — свидетельницу тех времен, когда по земле бродили динозавры.

Сейчас в лабораториях выращены кристаллы поваренной соли длиной до полуметра. Их чистота на несколько порядков выше чистоты соли «Экстра».

Кристалл поваренной соли — одно из немногочисленных веществ, пропускающих ультрафиолетовые лучи.

Открыт и секрет розовой соли с запахом фиалки, которую со времен Екатерины II поставляли лишь к царскому столу, он оказался прост: цвет и запах ей придавали отмершие одноклеточные водоросли.
 
Источник: SEZON

0