1056

Навязывая замужество, девочкам портят жизнь

В нашем обществе очень и очень силен стереотип, что замужество - один из важнейших показателей успешности женщины, ее статуса. Каких бы высот женщина не достигла в карьере - если она не замужем, окружающие будут смотреть на нее с сочувствием.



Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Выбирая себе мужа, девушки совершают одну ошибку». – ред.
Нельзя ни в коем случае отрицать значимость семьи для общества в целом и для каждого отдельного человека в частности, и для женщины, вне всякого сомнения, важно реализоваться как жена и мать – так заложено природой…
Но эта пресловутая формула «выйти замуж равно состояться в жизни» порушила колоссальное количество судеб. Всё потому, что самоцелью становится именно печать в паспорте, но не создание нормальной, счастливой (!) семьи.
Девочке с младых ногтей навязывается установка, что выйти замуж – ее первоочередная задача.
Вот это мамино и бабушкино «будешь так себя вести – никто замуж не возьмет», «учись хорошо, поступай в университет – тогда и мужа себе найдешь из хорошей семьи/профессора/бизнесмена»…
Из добрых, в общем-то, побуждений, наверное, все это прививается юной леди, но про благие намерения и дорогу, куда они ведут, я думаю, все наслышаны.
При этом, в родительском доме далеко не всегда девочка видит пример счастливого брака, вот и складывается впечатление, в дальнейшем перерастающее в убеждение, что замуж выйти необходимо, ну а уж как там жизнь сложится – разберемся, «все так живут».
Что происходит с этой девушкой, когда она достигает «брачного» возраста? Она либо хватает первого попавшегося мужчину, стремясь росчерком ЗАГСовского пера достичь поставленной цели; либо, будучи более «изощренной», подбирает мужа в соответствии с заданными её окружением критериями – машина, квартира, должность – но результат тот же: ЗАГС, завершение задачи.
Этой девочке никто не объяснил, что жить она будет не с паспортом, не с машиной, не со свадебным путешествием на Бали. Жить будет с человеком.
В результате появляются семьи, в которых муж и жена не имеют общих интересов, совместных целей, они люди с разными жизненными принципами и взглядами.
Со временем накапливается недовольство друг другом, исчезает всяческое желание работать над отношениями и искать компромиссы (да и было ли это желание?), проходит уважение и, к сожалению, проходит любовь – или то, что за неё принималось в угаре матримониальных устремлений.
Бороться с этим явлением чрезвычайно сложно. Но для начала можно сделать то, что под силу каждой женщине – перестать быть заложницей стереотипа и попробовать стать счастливой. Не для окружающих – для себя.
Перестать на мгновение волноваться о том, что будут говорить подружки (кстати, много ли среди них по-настоящему счастливых и довольных жизнью жён?), а сесть и подумать – как Я хочу, чтобы было в МОЕЙ семье? Каким должен быть МОЙ муж, чтобы я действительно смогла пронести через всю жизнь уважение к нему и каждый день (каждый день!) не уставать им восхищаться? Смогу ли я ТАКОГО мужчину сделать счастливым?
Ответы на эти вопросы будут очень разные, у каждой девушки свои представления о счастье. Главное, чтобы они были ЧЕСТНЫМИ. Тогда шансы на то, что брак получится счастливым, многократно возрастают.
А как же любовь, спросите вы. Любовь – это прекрасное чувство, которое позволяет каждый день, просыпаясь, говорить судьбе спасибо, за то, что ОН существует на планете. Но любовью не стоит спекулировать, пытаясь прикрывать ею неуверенность в правильности собственного выбора.
Не надо убеждать себя в том, что любовь всё компенсирует. Это, к великому сожалению, не так.
Ответственность за всё, происходящее в семье, лежит на обоих супругах, но именно за женщиной остается последнее слово в тот момент, когда мужчина произносит сакральную фразу: «Давай поженимся».
Делайте правильный выбор, дорогие женщины, тогда разочарование в мужчинах в вашу жизнь не войдёт никогда.

0