1667

Асланбек Дашоков: «Вы должны извиняться передо мной за то, что живёте на моей земле!»

Недавнее происшествие в кабардино-балкарском городе Майском стало еще одним звеном в цепи не слишком лицеприятных событий.

Попытка изнасилования тринадцатилетней девочки 10 июля 2010 года вызвалабольшой резонанс в кабардино-балкарском городе Майском. Опрошенные нашимкорреспондентом майчане считают случившееся провокацией, которую кто-тозаказал и спланировал, потому что она имела продолжение в последующиедни. Это преступление совершил военнослужащий российской армии, служащийв Чечне, уроженец Терского района, кабардинец Асланбек Дашоков.
Мамы 13-летней девочки Веры С. рассказывает: «Дочь с бабушкой и сбратиком шли по улице. Между кафе “Карина” и “Три толстяка” вышелнеизвестный парень. Подбежал к дочери, обнял ее за грудь и сталцеловать. После этого он пытался ее повалить. Моя мама была шокирована ив этот момент его оттолкнула. Дочка забежала ко мне в кафе и стала мнекричать: Мама, вызывай милицию, за мной гонятся.
Было светло, по улице шло много людей. Я этому не придала значения.Подошли два человека и стали стучать в закрытую дверь кафе. В это времядругой ударил по стеклу, разбил его, в результате они открыли дверь,прошли в кафе. Тот, который за ней гнался, ударил меня в лицо до крови,повалил дочь на стол и стал над ней издеваться. Женщины-официантки сталикричать. У меня тоже текла кровь, долго не могла остановитькровотечение. Моя дочь, истекающая кровью, выбежала, он тоже выбежал заней. На окровавленном полу остался сотовый, его потом сдали в милицию.Подъехала милиция, я сообщила его приметы. Милиция поехала в сторону,куда он побежал.
Через некоторое время мне позвонили и сообщили, что он лежит на улицеЭнгельса 61/4. Подойдя к этому месту, я увидела стоящую женщину, онабыла в крови. По ее словам, неизвестный мужчина ее ударил, когда онавышла подышать свежим воздухом, показала на него, лежащего на земле. Егоподняли и посадили в милицейскую машину. Когда он в ней ехал в милицию,в машине раздавался нечеловеческий вой, этот человек стучал по стенам ивыл.
Мы вызвали скорую, дочке оказали экстренную медицинскую помощь. Дочьтак опухла от побоев, что мы не могли ее помыть. Она сильно плакала, мыдумали, что она сходит с ума. В помещении кафе на столе, полу, настенах, везде были капли крови, все было обильно забрызгано кровью. Дочьнаходится в стрессе, она всего боится, ожидает мести этого человека.Звонили, хотели ее отправить в детский лагерь. Какой лагерь послеэтого?».
Очевидцы инцидента, которые просили их не упоминать, поскольку тожеопасаются мести со стороны Дашокова: «Мы втроем с мужем шли по дороге. Вкафе “Карина” были слышны крики. Из этого кафе вышел неизвестный. Нанего мы не смотрели. Он подошел к мужу и ударил его головой по лицу,разбил мужу очки, губу. И стал мужу говорить: “Извиняйся за то, чтоживешь на моей земле!”. Муж хотел дать ему сдачу, но я и моя дочьудержали его, мы думали, что в кафе остались его друзья. Боялисьпобоища. И этот человек пошел дальше. Шли девочка, бабушка и мальчик.Этот человек стал обнимать девочку, повалил ее на траву. Девочкавыскочила и побежала в соседнее кафе к матери. Дальше он ворвался в кафечерез разбитую дверь, ударил в лицо мать, схватил девочку, повалил настол, стал задирать ей юбку. Кто-то его сзади ударил в голову, и ондевочку отпустил. Люди вызвали милицию. Девочка была вся в крови».
В кафе «Карина» сказали, что Асланбек разбил три пивных кружки, ходилпо стеклу, окровавил ноги. На пьяного он не был похож. А 12 июля 2010года инцидент прокомментировал начальник отделения дознания ОВД поМайскому району майор милиции Аслан Бирсов: «10 июля в Дежурную частьпоступило сообщение, что в кафе “Три толстяка” происходит драка. Сразуже были направлены экипаж ОВО и экипаж ДПС. Задержан уроженец селаКрасноармейского (проживает по улице Магистральной 2) Терского районаАсланбек Д., 1982 года рождения, военнослужащий. В ОВД был доставлен он иего друг Алим Х., 1976 года рождения, непричастный к драке. В ходемедицинского освидетельствования было установлено, что данные лицанаходились в средней стадии алкогольного опьянения.
Поступило заявление от гражданки Марины С., что известное лицо в20.30 пыталось изнасиловать ее дочь, 1997 года рождения. Асланбек Д.причинил телесные повреждения ей самой и ее дочери. По данному фактусобран материал, лицо установлено, задержано. В кафе во время дракинаходился еще мужчина Р., он оказал помощь матери и дочери. И с даннымчеловеком произошла драка. Материал собран, вина Асланбека Д. доказана.Пострадавшие: мать, дочь, гражданин Р. отправлены на экспертизу. Послеполучения ее данных материалы вместе с данными экспертизы будутотправлены в военную прокуратуру в Чеченскую республику, так какАсланбек Дышоков является военнослужащим, проходящим службу в Чечне».
По словам местных жителей, после попытки изнасилования в Майскийприезжали несколько раз молодые люди на машинах и в вечернее времявыкрикивали в адрес прохожих: «Мы вам здесь устроим, русские свиньи!».
Портал СКФОnews продолжает следить за этой историей, посколькуочевидно, что в данном случае речь идет о гораздо более серьезномпроисшествии, чем просто пьяный дебош.
Владислав Романов
0