НАТО и наркотрафик
Известно, что наркотики наравне с отсутствием безопасности для населения Афганистана представляют собой главную угрозу не только (и не столько) самой стране, но и мировому сообществу. Рост производства наркотиков в 2007 году, по данным ООН, по сравнению с 2006 годом вырос на 17%. Афганский опиум, поставляемый на международный рынок, составляет 93% от мирового производства наркосодержащих препаратов, 70% от этого количества вырабатывается в приграничной с Пакистаном зоне, 50% из них в провинции Гильменд, куда в прошлом году был направлен основной контингент британских войск.
Бывший премьер Великобритании Тони Блэр, обосновывая в парламенте решение по поводу командирования войск в Гельманд, заявил, что наркоманы, обосновавшиеся на улицах британских городов, используют именно афганский героин, и нации угрожает опасность не меньшая, чем терроризм, источник которого находится в Афганистане. Тем не менее, как видно из приведенных выше цифр, уровень производства наркотиков не только не спадает, но проявляет явную тенденцию к повышению.
По поводу методов борьбы с наркоугрозой среди представителей коалиционных сил, контингентом американских войск и правительством Хамида Карзая нет единого мнения. Рассматривались предложения о распылении над посевами опиумного мака химических веществ, но, в конце концов, отказались из-за опасности для здоровья людей. Предлагалось также срочно отыскать заменитель и предложить афганским крестьянам засеивать поля не опиумным маком, а полезными злаками, причём на льготных условиях. Предпринимались попытки уничтожения лабораторий по производству героина с помощью боевой техники и т.д.
Проблема, однако, так и не решена и одной из причин является то, что никто коалиционных (натовских и американских войск) не хочет брать на себя дополнительную «нагрузку». Мало того, что коалиционные войска, именующиеся миротворческим контингентом, почти все включились в проведение боевых операций против талибов, так им ещё предлагалось принять на себя ответственность за уничтожение посевов опиумного мака.
Представители НАТО считают, что на территории Афганистана обязанность по борьбе с наркотиками должна выполняться местной властью и центральным правительством ИРИ. Вначале так и было. Поскольку контроль над посевами, сбором урожая и производством осуществляли полевые командиры, то США и их союзники сначала выделяли деньги на их содержание, которые передавались афганским правительственным чиновникам, распределявшим впоследствии «зарплату» среди командиров вооружённых формирований. Предполагалось, что таким образом можно обеспечить их лояльность к правительству и иностранным войскам, оторвать от движения «Талибан» и заручиться их поддержкой в стабилизации положения. Но, как указывают эксперты, из Кабула до командиров доходило всего около 40% выделенных средств, остальные разворовывались в центре. Это вынуждало командиров переходить на «самообеспечение» через производство и продажу наркотиков, используя давние проторённые пути наркотрафика.
Впоследствии представители коалиции перешли к практике непосредственного финансирования полевых командиров, однако последние, по-моему, также исправно получали деньги и от своих соотечественников-талибов. При этом взваливали на последних ответственность за продолжающийся вал наркопродукции, имитируя решительную борьбу с наркодельцами. Каждый, кто бывал в Кабуле, мог любоваться роскошными дворцами, построенными теми самыми командирами на наркоденьги.
Таким образом, оплачивать борьбу с наркомафией для коалиционных войск означает пускать деньги на ветер, а точнее – в карманы коррупционеров в правительственном аппарате и командиров отрядов моджахедов, что и влияет на готовность представителей НАТО «активничать» в этом направлении. Кроме того, вряд ли кто-то может сомневаться в причастности к торговле афганским героином представителей американской и европейской наркомафии, сплочённой в своеобразный «нарконационал». Так что борьбу надо вести на двух фронтах. И начинать «сверху».
При этом не следует забывать, во-первых, о когда-то произнесённых Усамой Бен Ладеном словах о том, что распространение наркотиков среди американцев и европейцев (т. е. «крестоносцев») содействует их уничтожению. Следовательно, производство и сбыт наркотиков нужно расширять, а не сокращать. Мусульманам же их потребление, как известно, категорически запрещено священным Кораном.
Бывший премьер Великобритании Тони Блэр, обосновывая в парламенте решение по поводу командирования войск в Гельманд, заявил, что наркоманы, обосновавшиеся на улицах британских городов, используют именно афганский героин, и нации угрожает опасность не меньшая, чем терроризм, источник которого находится в Афганистане. Тем не менее, как видно из приведенных выше цифр, уровень производства наркотиков не только не спадает, но проявляет явную тенденцию к повышению.
По поводу методов борьбы с наркоугрозой среди представителей коалиционных сил, контингентом американских войск и правительством Хамида Карзая нет единого мнения. Рассматривались предложения о распылении над посевами опиумного мака химических веществ, но, в конце концов, отказались из-за опасности для здоровья людей. Предлагалось также срочно отыскать заменитель и предложить афганским крестьянам засеивать поля не опиумным маком, а полезными злаками, причём на льготных условиях. Предпринимались попытки уничтожения лабораторий по производству героина с помощью боевой техники и т.д.
Проблема, однако, так и не решена и одной из причин является то, что никто коалиционных (натовских и американских войск) не хочет брать на себя дополнительную «нагрузку». Мало того, что коалиционные войска, именующиеся миротворческим контингентом, почти все включились в проведение боевых операций против талибов, так им ещё предлагалось принять на себя ответственность за уничтожение посевов опиумного мака.
Представители НАТО считают, что на территории Афганистана обязанность по борьбе с наркотиками должна выполняться местной властью и центральным правительством ИРИ. Вначале так и было. Поскольку контроль над посевами, сбором урожая и производством осуществляли полевые командиры, то США и их союзники сначала выделяли деньги на их содержание, которые передавались афганским правительственным чиновникам, распределявшим впоследствии «зарплату» среди командиров вооружённых формирований. Предполагалось, что таким образом можно обеспечить их лояльность к правительству и иностранным войскам, оторвать от движения «Талибан» и заручиться их поддержкой в стабилизации положения. Но, как указывают эксперты, из Кабула до командиров доходило всего около 40% выделенных средств, остальные разворовывались в центре. Это вынуждало командиров переходить на «самообеспечение» через производство и продажу наркотиков, используя давние проторённые пути наркотрафика.
Впоследствии представители коалиции перешли к практике непосредственного финансирования полевых командиров, однако последние, по-моему, также исправно получали деньги и от своих соотечественников-талибов. При этом взваливали на последних ответственность за продолжающийся вал наркопродукции, имитируя решительную борьбу с наркодельцами. Каждый, кто бывал в Кабуле, мог любоваться роскошными дворцами, построенными теми самыми командирами на наркоденьги.
Таким образом, оплачивать борьбу с наркомафией для коалиционных войск означает пускать деньги на ветер, а точнее – в карманы коррупционеров в правительственном аппарате и командиров отрядов моджахедов, что и влияет на готовность представителей НАТО «активничать» в этом направлении. Кроме того, вряд ли кто-то может сомневаться в причастности к торговле афганским героином представителей американской и европейской наркомафии, сплочённой в своеобразный «нарконационал». Так что борьбу надо вести на двух фронтах. И начинать «сверху».
При этом не следует забывать, во-первых, о когда-то произнесённых Усамой Бен Ладеном словах о том, что распространение наркотиков среди американцев и европейцев (т. е. «крестоносцев») содействует их уничтожению. Следовательно, производство и сбыт наркотиков нужно расширять, а не сокращать. Мусульманам же их потребление, как известно, категорически запрещено священным Кораном.

"Старый город" (Гриль-Хаус) и "Ермак". Не могу назвать себя постоянным посетителем этих заведений, но каждый раз, когда оказывался там, всё было на высоком уровне: и еда, и обслуживание.
только что вернулся из города :) был в Маестро - да - всё правильно - уютная атмосфера, приятное обслуживание (официанты супер вежливые и нашколеные) и вкусно (хочу заметить что за последние 2 недели кроме как в Gok Oguz мясо нормальное не ел - в Пасспарту уже не то (что-то у них сильно поменялось), в Асе тоже не очень итд итп)
как говорила атитасики - мясо вкусное - ел стэйк свинной и овощи на грэтаре плюс салатик - всё очень свежее и вкусно - единственный недостаток ИМХО - это отсутствие заварного чая - но это не страшно благо рядом Делис Д"анж :) респект :)
буду ходить в дальнейшем :) спасибо атитасики за рекомендации :)
Gok Oguz - шурпа там классная, с перчиком и чесночком, да и вообще вкусно готовят, и уютно там. В Голонке (около Шипки бывшей на Рышкановке) тоже намана, особенно фирменное блюдо ("Голонка", по-моему) и мамалыга там классная. А еще в Пегасе классно готовят, но это, по-моему, не ресторан. Приятного аппетита :)
насчёт бараньей шурпы в Gok Oguz полностью согласен :)
В Нистру прикольные шашлыки (ИМХО), а ваще самое клссное заведение на Крянгэ 13, на сленге зовется Фриза, есть минусы, но чертовски дешево и вкусно ,особенно гратар
ЗЫ: рекомендую всем Фризу
а про Баракуду забыли? за много лет ни каких изменений всё так же вкусно и большие прорции, лет 5-6 назад им на прямую с Кипра самолётом привозили живую океанскую рыбу и другие море продукты, вот тогда я объелся этого добра, а сейчас кто то знает где к нас можно такое поесть? я бы сходил.
Народ, а вот куда можно сводить девушку (в какой ресторан) чтобы отметить кое какое событие. Что бы было красиво и надолго заполнилось. Ну и кухня вкусная.
-
У кого есть линки сайтов кишиневских ресторанов, выставите плиз, а то надо выбрать ресторан, но пока не вижу сайт где был бы список сайтов, т.е. разве что наугад искать :)
Gok Oguz - гэгэузкий ресторан в Кишинёве - семейный бизнесс... акцент поставили на национальной гэгэузкой пищи - всё из баранины, остро и вкусно :) находится он ближе к Петриканской угол Оргеевского шосе ... к сожалению точный адресс не могу назвать... я не водила и точные координаты не могу дать... достану - выставлю...
Про Петра I скажу что вполне приличный ресторан, порции такие жк большие как в баракуде, русские национальные блюда и не только по прихоти клиента приготовят что угодно по его рецепту, в рыбку можно из аквариума пальцем ткнуть и её зажарят (конечно не декоративную что там тоже по всюду), новый зал правда мнене очень понравился и предпочитаю сидеть в старом, исполненом в виде трюма корабля, крутят иногда на экране видеоматериал сопутствующий пищеварению, есть и подводные камни, такие как квас, его подают маленькой кружечкой бесплатно, если попросить добавки принесут ещё маленких сколько угодно бесплатно но официантка предложит что бы не мучатся принести вам сразу литр, по концовке этот литр кваса обойдётся вам 40 лей, ещё пару раз было что отсуствовали некоторые ингридиенты описанные в меню что для ресторана такого класа я считаю не приемлемо, зато сальце к водочке и соления всякие порадовали. По моему мнению по 10 бальной шкале твёрдая 8.
На улице 31августа на остановке театра Ликурич была класная забегаловка Галакси по моему называлась, очень меня там радовал почти правельный суп харчо и салат с сухариками типа Цезарь но как то назывался по своему а так же овощи на углях и несколько официантов создавали при этом прекрасную обстановку, так как работали явно на своём месте и создавали ошущение спокойствия и внезапного исполнения прихотей клиента за что получали чаевые больше чем я позволял себе давать в других местах, но этим летом произожло что то странное, принесли харчо с куринным мясом, короче какую то заму в которую ссыпанули риса и всё остальное было просто - кака. в этом году я вычеркнул это заведение из своих местечек.
оценку не ставлю так как может быть там всё исправилось а может и нет.
В лукойл центре на Рышкановке наверное всем известно есть ещё одна забегаловка Три Кухни. примечательна она тем что имея в кармане до 50 лей там можно хорошё перекусить и выпить. Минус в том что если часто туда ходить скудное меню начинает раздражать а ида вызывает изжогу ещё до попадания в желудок. 7 по 10 бальной.
Под Измаильским мостом на набережной есть бистро. Многи там наверное в мясном (особенно автомобилисты) отделе покупают прекрасную продукцию *Пегас*а. Зимой у них очень маленький и уютный зальчик и если вам повезло и вам досталось место то можно позавтракть, пообедать или поужинать в очень уютной обстановке, конечно есть зал на втором этаже но там приятнее сидеть в кампании по больше чем 4 человека. Летом тоже прекрасная терраска причём сконструирована так что близость весьма оживлённой трасы почти не замечается. Первые блюда отличные, гратарные вобще претендуют на лучшие в городе, ребята официанты энергичные и услужливые, надеюсь в дальнейшем у них это не пройдёт как бывало в лругих местах. 9 по 10 бальной (потому что мухи и осы заколебали на терасе летом)
Тераса *Фортус*
Единственное что я не могу понять так это то что хозяин при вложениях в интерьер, который весьма привлекателен, не уделяет ынимание обслуживанию, набирает молодых ребят и девчушек из деревни которые мало того что нормально даже мо румынски не говорят они и понятия не имеют что такое работа официанта, ещё они не знают содержание меню и что есть а чего нет зачастую перезаказывать приходится по 3-4 раза. Меню у них строго на румынском, это наталкивает на мысль что хозяева наверное националисты но не в этом дело, раньше у них через неделю чередовались професиональные официанты и стажОры, теперь посоянно одни стажОры причём очень не грамотные. из за этого 6 по 10 бальной, еда не блещет но не совсем бездушная такая как в Эндисе или МакДоналдсе.
Кавкаская Леница
при всей красоте интерьера и претензии на направление кавказкой кухне, этому заведению по моему мнению место в чёрном списке. Я был на кавказе за такое хачапури или то как они уродуют мясо я не говорю о моём любимом харчо их бь на родине сожгли, там даже в придорожном кафе вкуснее будет. Ну а уж за то что нам палёную водку там разливали то уж это извените и у нас за это морду бьют. Но мы люди культурные мы туда больше не пойдём, да и вам не советуем.
4 по 10 бальной
В ком.центре Сансити вобще нет нормальных заведений есть дешёвые обрыгаловки а таже обрыгаловки дорогие. Правда долгое время посежад *За Углом* даже устраивал там пару банкетов, но договаривался при этом с поваром лично что бы всё было на уровне и оно так и было. Но приходя как обычный клиент несколько раз был не удовлетворён, во первых хозяин после того как заменил лампу на проекоре и понял на сколько это дорого запретил крутить проектор просто так, раньше я коротал время ожидая кого то смотря там весьма прикольные спутниковые каналы а теперь не понимаю зачем делать интерьер в виде маленького кинотеатра и вешать здоровенный экран и при этом не включать проектор только изредка, это типичный по моему молдаванизм. И ещё заколебали своим вином. Бокал у них 45 лей, за эти деньги в некоторых местах бутылку продают. 7 по 10 бальной
вот чего не скажешь про забегаловки в Джамбо.
удалось посетить пока только половину и перечислять все эти посещения не буду, скажу одно не дёшего там это одназначно и понравилась кофейная забегаловка, конкурентка Кофе хауса, вотличии от кофеХауса, там действительно умеют готовить кофе/, я даже на радостях с женой коньяк Хенеси попил что себе редко позволяю. 8 на все вместе взятые.
Охотчий двор
летом радует своим расположением и создаётся впечатления что выехал на пикничёк за город, в хорошей компании радости там будет полные штаны но, всё опять упирается в человеческий фактор, официанты слегка хамливые и позволяют себе фрвзы типа.
- нам тут на чай по 150 лей оставляют а ваши 20 это так...
в таких случаях приходится переходить на их язык и сказать
ПАШЁЛ НА ХУЙ
СКАТИНА ЁБАННАЯ
ПИДАРАС ВОНЮЧИЙ
эти слова в полне заменяют их желания и сбивают с них спесь, к сожелению культурного языка они не понимают и приходится общаться с ними на их волне, наврное это от того что контингент там бывает всё таки разный, в полном смысле этого слова. 8 по 10 бальной
Загородные заведения все так же соеденб во единно.
посетил я их 4. это Не въезжая в Тогатино по дороге в Вадулуй Водэ.
Хану Луй Васыле по моему, Дубовая Роща, Дальше по леушенке забыл как называется и по другой дороге, полтавке по моему тоже забыл как называется с родничком и телегой по середине.
Всех их объеденят одно.Хозяева явно не Кишинёвцы, тоесть не горожане.
Персонал не из столицы а так же из близлижащих сёл.
Приотсутствии наличия авто, приходиться искать кого то обременённого наличием онного, дабы упасть ему на хвост и посетить сеи места.
При наличии же авто и будучи управляющим колесницей понижается уровень возможности распития спиртных напитков в иду необходимости возвращения домой.
Молдавская кухня во всех была вкусной но так же весь ма дорогой.
по моему 8 по 10 бальной.
всякие *Желтки* *Октопусы* и тому подобное я думаю тоже отдельно не стоит описывать, везде не дорого, везде что то обязательно бадяжат, везеде одинаковое обслуживание и голимый интерьер, вобщем такие студенческие места что бы нажраться не дорого...
7 по 10 бальной
ГДЕ У РЕСТОРАНОВ РЕЙТИНГ?
Сеть кишиневских ресторанов сегодня насчитывает 280 заведений. Из них, по мнению самих рестораторов, только пятьдесят действительно являются таковыми. Из этих пятидесяти достойных всего дюжина. В дюжине безупречная репутация - менее чем у половины. Весь ресторанный бизнес Кишинева держится на контингенте из 2,5 тыс. потребителей, которые входят в категорию постоянных клиентов. И их число не увеличивается, независимо от стремительного роста ресторанного сегмента. Одна из причин парадокса - в размытом позиционировании большинства ресторанов и неприемлемости их владельцев любой критики.
Позиционирование - это лицо. Основные его составляющие - атмосфера, сервис и кухня. Владельцы всех 280 ресторанов без тени сомнения ответят, что у их заведений это лицо имеется, при этом свежести и привлекательности оно не теряет. Поспорить с этим можно только теоретически. Многие рестораторы не понимают, почему жизненный цикл ресторана составляет всего три года? Тогда как практика показывает, что по истечению этого срока необходимо внести изменения в интерьере, меню, разнообразить ресторанные "фишки" для привлечения клиентов. Стратегия ресторана при этом остается неизменной, но корректировать "лицо" надо постоянно.
Подобная практика в Кишиневе - большая редкость. Владелец, вложивший в свой бизнес порядка $200 тыс., больше не пожертвует ни лея на усовершенствование работы своего ресторана. А если и решится, то обратит внимание разве что на "фишки" своего заведения. Пару месяцев назад мне удалось присутствовать при разговоре мэтра российской Академии гостеприимства Игоря Пращенко и одного кишиневского ресторатора, желающего реанимировать свой бизнес. Диалог был примерно следующим: "Фишки" изменить пробовали?". "Да, пригласили тапера. В фраке. Теперь подумываем о цыганах". "В Вашу атмосферу цыгане впишутся?". "Если со скрипкой, то впишутся". "А кухня у Вас какая?". "Европейская. Цыгане впишутся".
"У нас нет прежде всего кулинарного лица, - комментирует президент Кулинарной ассоциации Молдовы Сергей Доника. - Необходимо учится и учится "с рук", а когда не у кого перенять мастерство, варишься в собственном соку. Приглашенный иностранный шеф-повар - это "кот в мешке". Профессионала мы позволить себе не можем: за $2 тыс. в месяц к нам приедет вполне заурядный специалист. "Звезда" оценивает свои услуги примерно в $8 тыс., поэтому рассчитывать приходится на местные кадры. В поисках материальных стимулов последние напоминают броуновское движение, кочуя из ресторана в ресторан. В результате, в 80% случаев кухня в кишиневских ресторанах похожа как две капли. А усредненная кухня - это бич! Если тебе в атмосфере средневековья подали то, что ты ел в кафе за углом, то к чему эти канделябры и запыленные рыцари?".
По мнению г-на Доники, грамотное позиционирование сегодня наблюдается у 10% кишиневских ресторанов. Речь не идет о заведениях национальной кухни, таких как "Крама Басарабией", "Ла тайфас", "Бахус Дава" и проч. Национальная кухня вообще вне конкуренции, поскольку сравнить ее не с чем. Но, что касается классических ресторанов, здесь удачно выделяются знакомые все лица: "Гриль Хаус" (акцент на мясные блюда), "Дублин" и "Паспарту" (тусовочная атмосфера), "Кавказская пленница" (кавказская атмосфера), "Охотничий двор" (природа). Завоеванные позиции прочно удерживают и долгожители, такие как "Эль Пасо", "Кактус", "Барракуда", "Старый город". Единственный ресторан вне конкуренции - "Нори". Он может посоперничать даже со своим зарубежным аналогом.
Признаться честно, этот перечень несколько набил оскомину. Хочется увидеть лица остальных и, по возможности, воспользоваться рейтингом еще какого-нибудь независимого эксперта. Оказалось, нет у нас таковых, как и полностью отсутствуют официальные ресторанные рейтинги. В Европе ни один уважающий себя гурман не отправится в кулинарное путешествие по гастрономическим достопримечательностям, не заглянув предварительно в один из путеводителей или не пролистав рубрики ресторанной критики. Там ресторанные гиды существуют более ста лет. Самый почтенный и уважаемый - путеводитель "Мишлен", той самой корпорации, что торгует автомобильными шинами.
В прошлом веке это был просто гид для автопутешественников, сегодня мишленовский рейтинг стал религией для ресторанов. Все путеводители "Мишлен" оценивают заведения с помощью звезд. Из 10 тыс. адресов трех звезд удостоились лишь 20 европейских ресторанов, двух звезд - около 50, и одной звезды - порядка 400. Эксперты "Мишлен" посещают рестораны инкогнито в течение всего года. Их мнения дополняется письмами клиентов (около 20 тыс. ежегодно). Путеводитель никогда не обозначает цен. Однако известно, что меню в ресторане с одной звездой обойдется в 25-75 евро на человека, в ресторане с двумя звездами - в 55 -240 евро, с тремя - в 85-350 евро. Таков принцип: звездами маркируются далеко не самые дорогие рестораны, но обязательно самые лучшие. Критерии оценки основываются на 14 позициях, которые держатся в секрете. Следовательно, хорошая оценка от "Мишлен" не может быть получена ни за дружбу, ни за деньги.
Известен путеводитель "Пюдло" Жиля Пюдловски, который присуждает ресторанам "тарелки". Г-на Пюдловски в ресторанах знают в лицо: он собственноручно вручает призы рестораторам. Известный ресторанный критик Клод Лебей в своем гиде оценивает кухню по "трехкастрюльной" системе, хлеб - по "трехбагетной", кофе - по "трехчашечной". Есть и единственный ресторанный путеводитель, где экспертами выступают сами посетители - "Загат Сюрвей", с 30-бальной системой оценки.
В СНГ ни один ресторан не удостоился оценки вышеуказанных гидов. Однако имеются свои ресторанные критики. Так, в России появился первый изданный рейтинг "Чернов и Ко" от Сергея Чернова, присуждающий "вилки", "колпаки", "подсвечники" и "поднятый палец". Ресторанная критика регулярно печатается на полосах газет самых захудалых городов Украины, Белоруссии и России. В Молдове были слабые попытки составления ресторанных рейтингов, однако, они изрядно попахивали рекламой.
Нужен ли ресторанам рейтинг - такой вопрос я задала некоторым кишиневским рестораторам. Директор нового клуба "Разгуляй" Влад Грозданов ответил: "Рейтинг нужен, но будет ли он объективен? Можно девять раз написать правду, а десятый материал обязательно станет "заказным". Да и судьи кто? Одно неосторожное слово и год работы ресторана пойдет насмарку. Мало того, нельзя сравнивать разноплановые рестораны. К примеру, "Охотничий двор" с "Ля Бушери" или "банкетный" "Голден Лайон" с "Петром I". Необходимо разграничить рынок по сегментам и оценивать заведения в этих узких сегментах. В сегменте клубов я готов конкурировать и участвовать в любых рейтингах, если они будут честными".
Г-н Грозданов - один из ведущих менеджеров в Молдове, поэтому его смелость вполне понятна. Однако готовность большинства участников рынка к соперничеству вызывает сомнения. Так, в ходе прошлогодней выставки "Фуд энд Дринкс" рестораторы впервые открыто соревновались в мастерстве, при этом условия были щадящими. Многие от участия отказались и прямо ответили: "Боимся не получить призовое место". Тогда лидерами оказались рестораны "Крама Басарабией" и "Магнолия" (1-е место), "Паспарту" (2-е место), "Дивин-клуб" (3-е место). Более двадцати остальных участников конкурса такой расстановки сил не поняли. Еще до объявления победителей одному из членов жюри звонили и с обидой заявляли: "Если отдадите место такому-то...". В нынешнем году конкурс не состоялся: обида многих душит до сих пор.
"Наших рестораторов можно ругать сколько угодно, - говорит г-н Доника. - Проблема гораздо глубже - в неподготовленности рынка. Специалистов надо обучать, нужны мастер-классы, необходима база. Зарубежные курсы, которые проходят наши повара себя не оправдывают. Приходит молодой парень и с пафосом отмечает, что он обучался в Кулинарной школе в Бельгии и стажировался в Москве. К диплому прикреплены рекомендации, так кто ж может проверить их достоверность? Мы тут отродясь таких рекомендаций не видели. Но стоит попросить такого "шеф-повара" расписать технологию блюд, которые он там готовил, и лицо у него начинает медленно вытягиваться. У нас на весь Кишинев всего десять хороших поваров, которые еще не превратились в российских гастарбайтеров. Кулинарная ассоциация Молдовы - молодая организация, существующая под эгидой фирмы "Дина Кочуг". Именно благодаря ей мы приобрели уникальную литературу для рестораторов, организуем мастер-классы и будем продолжать начатое. Ресторанную культуру надо поднимать".
У фирмы "Дина Кочуг", безусловно, свой интерес к ресторанному бизнесу. Но одно привлекает. При проведении мастер-классов и конкурсов среди ресторанов будут приглашены десять кишиневских журналистов. Они должны будут познать логику ресторанного ремесла и усвоить критерии, по которым создается ресторанный рейтинг. Они и станут первыми ресторанными критиками Молдовы.
http://logos.press.md/Weekly/Main.asp?IssueNum=624&IssueDate=09.09.2005&YearNum=32&Theme=79&Topic=16804