3068

Почему он не женится?

Не знаю, как кому, а лично мне этот сакраментальный вопрос приходилось слышать неоднократно. В разных ситуациях, но всегда от женщин. Обычно я отмалчивался, или мямлил что-нибудь беспомощное, как типичный уклонист. Но недавно произошло одно событие, и я вдруг понял: не могу молчать!  
Мой друг собрался жениться. Что удивительно. Со своей девушкой он не первый год, но, по-моему, большую часть этого времени оба только и делали, что ссорились и разъезжались. Во всяком случае в последнюю нашу встречу жених (теперь уже жених, как ни крути) в совершенно здравом уме и твердой памяти сетовал на то, что отношения стали невыносимыми. И размышлял о том, что для обоих – и для него, и для девушки – было бы лучше поставить точку в романе и  просто остаться друзьями.

Вот, пожалуйста, поставил.

-Как же так? – спросил я у него.

Друг пожал плечами, как бы показывая, что и для него это загадка. Оказалось, что где-то месяц назад он зашел с подругой к ее родителям – поздравить маму с днем рождения. А там полная горница людей из числа родни и знакомых. И кто-то из них (кто именно, друг уже и не помнит) вдруг заявил тихо так, на всю квартиру: мол, пора вам, молодые люди официально зарегистрировать свои отношения.

Любой нормальный мужчина в такой ситуации может поступить только по-джентельменски. И друг мой именно так и поступил. Тем более что подруга с готовностью согласилась отправиться в ЗАГС хоть завтра.

- Сам посуди, - доказывал друг то ли мне, то ли себе. - Мне уже тридцатник скоро, мы давно знаем друг друга. К тому же, Катька действительно замуж хочет. У меня бы язык не повернулся сказать «нет».

И чем дольше он бубнил, тем яснее становилось, что женится мой друг не столько по доброй воле, сколько под давлением обстоятельств…

Брак не входит в список мужских удовольствий, это правда. Но женщины, которые так любят упрекать мужчин в безответственности, делают это зря. Многие из нас (если не большинство) предлагают руку и сердце именно благодаря тому, что ощущают ответственность за время и силы, которые потратила подружка на совместное общение. А если мужчина предложения не делает, то ведет себя так тоже, прежде всего, из-за чувства ответственности. Проще говоря, он не уверен, что сможет гарантировать своей женщине брак, полный удовольствий. Скорее даже наоборот – отлично понимает, что с ним в этом браке ей придется столкнуться с разными трудностями. Сами посудите, как после этого предлагать ей стать его женой?

Брак для женщины значит гораздо больше, чем для мужчины. И мы часто прогибаемся под своих подруг, которым страстно хочется заполучить синий штамп в паспорт. Но случается и так, что мужчина перестает испытывать потребность в отношениях, и терпеливо ждет, когда они закончатся сами собой, так и не став официальными. В любом случае он боится обидеть женщину заявлением типа «Извини, дорогая, но я на тебе не женюсь, потому что не вижу в этом смысла».
Даже если его с детства учили всегда говорить правду.
копипаста 
Че ж ты не женишься, идрить твою налево? 

0