1332

22 июня, ровно в 4 часа...

Из исторического формуляра 17го Краснознаменного Измаильского пограничного отряда им. Ф. Э. Дзержинского (Брестский погранотряд)1-япограничная застава - старший лейтенант Кичигин. Сражались до 23 часов22 июня. Из 63 пограничников 40 погибло. Уничтожили более 100 фашистов,прорвались из окружения. 2-я пограничная застава - младшийлейтенант Горбунов. В 14.00 прорвались из окружения. Потеряли более 40человек. Уничтожили до 300 фашистов. 3-я застава-старший лейтенант Михайлов. Четыре атаки отбили. В 7.00 заставу окружили. Вырвалось несколько человек. 4-я застава - старший лейтенант Тихонов. В 5.00 заставу окружили. В 6.00 застава сражалась. Никто не вышел.5-язастава - младший лейтенант Богомол. В 7.00 на заставу из пограничнойкомендатуры прибыло 25 человек. В 9.00 застава отошла. Начальникзаставы погиб и более 30 человек. 6-я застава - лейтенант Герасимовский. Оборонялись до 17 часов, и отошли. 7-я застава - лейтенант Трефилов. Оборонялись 8 часов, затем отошли. 8-я застава - старший лейтенант Сереветник. В 11.00отошли.9-я застава - лейтенант Кижеватов. Никто не вышел. 10-я застава - младший лейтенант Шиков. Отбив атаки застава отошла. 11 -я застава - старший лейтенант Евдокимов. В 5.00 фашисты обошли заставу. Отошла на восток. 12-язастава - лейтенант Шарпатый. Заставу подкрепил батальон Красной Армии.Бой был до 19.00. Погибло более 22 пограничников. В 19.00 заставаотошла на восток. 13-я застава - младший лейтенант Щеголев.Застава окружена. Большинство погибло. Вырвался заместитель политрука спятью красноармейцами. 14-я застава. Ничего не известно. 15-я застава - лейтенант Иванов. Оборонялась до 12.00 часов и отошла. 16-язастава - лейтенант Баскаков. В 7.00 окружили. Сражались 6 часов. Погибначальник заставы и заместитель по политчасти политрук Пшеничный. В10.00 застава отошла. 17-я застава - лейтенант Вавашнев. В 13.00 отошли. 18-я застава - лейтенант Богданов. Данных нет. 19-я застава - лейтенант Стрелкин. Отошла. 20-я застава - старший лейтенант Манекин. Сражались 10 часов.Штаб отряда с ротой связи в 70 человек и комендантским взводом в 30 человек отошел из Бреста в 8.00. Невышли штаб 3-й пограничной комендатуры с 3-й резервной и 9-й заставами,автотранспортная рота, саперный взвод отряда и сборы кавалеристовзастав из крепости. Судьба 3, 4, 5, 6, 7, 10, 12, 13, 14, 16,18 линейных застав, 1 и 2-й резервных застав, штаба 1-й пограничнойкомендатуры неизвестна.Выступление В. М. Молотова по радио 22 июня 1941 г....Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность втом, что наши доблестные армия и флот и смелые соколы советской авиациис честью выполнят долг перед Родиной, перед советским народом и нанесутсокрушительный удар агрессору.Не первый раз нашему народуприходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время напоход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной, иНаполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и сзазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны.Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественнуювойну за Родину, за честь, за свободу.Правительство СоветскогоСоюза выражает твердую уверенность в том, что все население нашейстраны, все рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщиныотнесутся с должным сознанием к своим обязанностям, к своему труду.Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един как никогда. Каждый изнас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности,самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобыобеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечитьпобеду над врагом.Правительство призывает вас, граждане игражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашейславной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства,вокруг нашего великого вождя товарища Сталина. Наше дело правое. Врагбудет разбит. Победа будет за нами.Выступление У. Черчилля по радио 22 июня 1941 г....Я должен заявить о решении правительства Его Величества, и я уверен,что с этим решением согласятся в свое время великие доминионы, ибо мыдолжны высказаться сразу же, без единого дня задержки. Я должен сделатьзаявление, но можете ли вы сомневаться в том, какова будет нашаполитика? У нас лишь одна-единственная неизменная цель. Мы полнырешимости уничтожить Гитлера и все следы нацистского режима. Ничто несможет отвратить нас от этого, ничто. Мы никогда не станемдоговариваться, мы никогда не вступим в переговоры с Гитлером или скем-либо из его шайки. Мы будем сражаться с ним на суше, мы будемсражаться с ним на море, мы будем сражаться с ним в воздухе, пока сбожьей помощью не избавим землю от самой тени его и не освободим народыот его ига. Любой человек или государство, которые борются противнацизма, получат нашу помощь. Любой человек или государство, которыеидут с Гитлером — наши враги… Такова наша политика, таково нашезаявление. Отсюда следует, что мы окажем России и русскому народу всюпомощь, какую только сможем. Мы обратимся ко всем нашим друзьям исоюзникам во всех частях света с призывом придерживаться такого жекурса и проводить его так же стойко и неуклонно до конца, как это будемделать мы ...
1