2771

Венгерский фашистский мятеж 1956 года

События в Венгерской Народной Республике (ВНР) 1956 года, именуемые сегодня как «демократические выступления против сталинистского режима в Венгрии» являются одной из трагических страниц послевоенной истории, обросшей мифами. Сегодня эссеистами «свежей струи» постсоветского пространства рисуются и тиражируются светлые образы мадьярских подпольщиков, боровшихся якобы за свободу и независимость, демократию и, возможно, права различных меньшинств. Ныне считается, что процесс этот был «подавлен в результате военного вмешательства СССР». К такому выводу пришли в «Институте истории революции 1956 г.», «Государственном комитете по 50-летней годовщине революции 1956 г.», будапештском институте «Открытое общество» (Фонд Сороса), ряде вузов РФ [5]. Что же произошло на самом деле в Венгрии в 1956 г.? Почему спустя полвека радикально меняются оценки в официальной историографии? Что происходит с исторической памятью наших народов?
Венгерский вооруженный мятеж октября 1956 г., несомненно, не спонтанное выступление недобитых на Балатоне фашистов, но кульминация тщательно готовившегося заговора. Кто, как и где его готовил, кто сегодня предстает в светлом образе борца за независимость Венгрии, каковы были цели и задачи участников мятежа, почему они потерпели поражение – эти и другие вопросы приобретают особую актуальность для потенциальных жертв «цветных революций». В свете политической безграмотности и исторической амнезии отдельных глав западных государств [29] сразу отметим: рассматриваемые события новейшей европейской истории достигли своей кульминации в конце октября – начале ноября 1956 года в форме попытки вооруженного мятежа, подавленного в ходе миротворческой операции с участием советских войск.
После трагической смерти вождя Советского государства И.В.Сталина 5 марта 1953 г. в СССР наступил непродолжительный период «холодной весны». Траурно-холодной она была для советских тружеников и настоящим праздником для тысяч амнистированных и условно-досрочно освобожденных заключенных (в т.ч. и уголовных элементов). Сменившая «холодную весну 1953-го» хрущевская «оттепель» не только привела к ломке народно-хозяйственной и идеологической систем Советского Союза, но и дала мощный импульс «десталинизации» так называемого «Советского блока» - стран «народной демократии» Центральной и Восточной Европы [11; 22; 28]. Особенно сильно данные процессы затронули Венгрию, Албанию и Румынию.
Не все из указанных стран приняли «цу» нового советского генсека на «десталинизацию». Свое «особое мнение» по поводу оценки роли И.В.Сталина в советской и мировой истории и новых веяний из Москвы до конца жизни отстаивали лидеры ряда стран, ставших на путь социалистического строительства. Среди них следует упомянуть «великого кормчего» Мао,[1] Н.Чаушеску,[2] Э.Ходжи,[3] М.Ракоши[4] и др., но также было бы несправедливым не отметить видных советских общественно-политических лидеров, хозяйственников, ученых, военных – например, лидера КПБ Кирилла Мазурова.[5]
В отличие от них уже в июле 1953 г. новое правительство Венгерской республики во главе с И.Надем[6] стало на путь отказа от курса на ускоренную индустриализацию и коллективизацию советского образца, внедряя капиталистические элементы в экономике [2; 3; 6; 13]. В стране началось оживление общественной жизни: активно выдвигались альтернативные прежнему официальному курсу общественные инициативы, были освобождены политзаключенные, практически снят контроль с диссидентов, поощрялись критические статьи в прессе. Критика ошибок и перегибов предыдущего этапа развития как в партийной, так и хозяйственной жизни логично пришла к постановке вопроса о продолжении построения социализма в Венгрии. В рядах интеллигенции – главным образом в среде писателей и журналистов – оформилась мощная оппозиционная фронда [3; 13; 25-27; 30].
«Новый курс» первоначально был одобрен официальной Москвой, на некоторое время погрузившейся во внутренние проблемы в связи со смертью И.В.Сталина. Однако вскоре политическое и партийное руководство СССР стало выражать явную обеспокоенность вектором политики И.Надя, расколом в рядах партии и интеллигенции. С другой стороны, «изнутри» в контрнаступление против мелкобуржуазного либерализма «Нового курса» перешли консервативные просоветские силы во главе с первым секретарем центрального руководства Венгерской партии трудящихся (ВПТ) М. Ракоши. Таким образом, партии произошел раскол с выделением левого и правооппортунистического уклонов.
В апреле 1955 г. И.Надь был смещен со своего поста, в декабре – исключен из партии. Его «Новый курс» был признан ошибочным, извращением в практике социалистического строительства. И.Надь, оставаясь на прежней платформе, вместе с единомышленниками (Геза Лошонци и др.) перешел к внутрипартийной фракционной борьбе. Печально известный своими последствиями ХХ съезд КПСС 1956 г. стал новым стимулом активизации сформировавшейся внутрипартийной правой оппозиции в ВПТ. Одновременно активизировалась деятельность антисоветского подполья в Венгрии, поддерживаемого фашистской эмиграцией и западными спецслужбами, рассматривавшего И.Надя в качестве «идеологического тарана» политической системы социалистической Венгрии. Внутрипартийная оппозиция имела ореол гонимых реформаторов, развернув бурную деятельность в кругах студенчества и молодой интеллигенции, создавая дискуссионные политические клубы («кружок Петефи» и др.), используя СМИ – в том числе и зарубежные.
Главный соперник И.Надя также не остался на своем посту. 18 июля 1955 г. Пленум ЦК ВПТ принял отставку М.Ракоши. Первым секретарем ЦК ВПТ был избран один из ближайших его соратников - Э.Гере. Очевидно: советское политическое руководство не могло оставаться безучастным к кадровым перестановкам в руководстве ВНР, погружавшейся в трясину кризиса. Массовые репрессии, грубые перекосы в кадровой политике (резкое увеличение лиц еврейской национальности в парт-госноменклатуре) в купе с серьезными экономическими проблемами предопределили одобрение официальной Москвой смены высшего руководства Венгрии [1].
Позицию Советского Союза как сверхдержавы и куратора стран народной демократии представлял посол СССР в Венгрии Ю. В. Андропов.[7] В своей линии он опирался, прежде всего, на консервативные силы в венгерском руководстве, отстаивая их интересы. Однако неопределенность Москвы относительно будущего «Восточного бока» внесла свои коррективы. Прибывший с визитом в Будапешт в июле 1956 член Президиума ЦК КПСС А. И. Микоян озвучил согласие компартии Советского Союза на отставку М. Ракоши. Данный шаг был воспринят венгерской оппозицией и зарубежными центрами как явный признак слабости как московского, так и венгерского политического руководства.
6 октября 1956 г. состоялась многотысячная демонстрация, свидетельствовавшая о силе оппозиционных настроений в венгерском обществе. Оппозиция пробовала на прочность политическую систему социалистической Венгрии, наблюдала реакцию политического руководства страны и ее спецслужб. 13 октября в Будапеште под предлогом солидарности с польскими реформаторами (события июня-октября 1956 г. в ПНР) состоялась еще одна демонстрация, переросшая в вооруженный мятеж под националистическими лозунгами. Со стороны безнаказанных оппозиционеров начались акции террора в отношении преданных партийному руководству страны госслужащих, советских студентов и находящихся по обмену молодых специалистов. Из подполья приступили к активным действиям члены право-националистического подполья, объединявшегося вокруг таких организаций, как «Меч и Крест», «Белая гвардия», «Дивизия Ботонд», «Союз кадетов», а также «Белые партизаны», «Кровавый договор», «Венгерское движение сопротивления», «Движение национального сопротивления» и др. [4]. Западные радиостанции прямо призывали их к активной борьбе, обнадеживая обещаниями в любой помощи. К примеру, 13 октября прозвучал призыв: «Требуйте вывода частей Советской Армии, обнародования соглашений и расчетов между СССР и Венгрией, требуйте демократии вместо демократизма, независимости вместо опекунства!» [4].
23 октября 1956 в столице Венгрии прошли демонстрации молодежи и трудящихся общей численностью около 200 тыс. чел. под лозунгами демократических перемен. В числе организаторов и руководителей данных мероприятий «первую скрипку» играли деятели оппозиции, в результате чего шествия и митинги переросли в массовые беспорядки. К 15 часам демонстрация полностью контролировались радикальной оппозицией; к вечеру вспыхнул масштабный вооруженный мятеж. В разных частях города выступили бандгруппы, вооруженные пулеметами, автоматами, гранатами, самодельными напалмовыми бомбами. Вскоре они захватили радиостанции, оружейные заводы «Данувия» и «Лампадьяр», военные объекты, полицейские и армейские арсеналы [4; 8; 12; 24]. Э.Гере обратился к официальной Москве с просьбой помочь навести порядок в Будапеште, прислать на помощь войска. В ВНР было введено чрезвычайное положение.

[1] Мао Цзэдун (1893-1976) – лидер Китайской народной республики (КНР). Один из основателей компартии Китая (КПК), с 1943г. - Председатель ЦК КПК. В 1954-1959гг. - Председатель КНР. Автор политики «большого скачка» 1958-1960гг. и «культурной революции» 1966-1976гг.

[2] Чаушеску (Ceausescu) Николае (1918-89) - лидер Румынии. С 1955г. – один из лидеров Румынской компартии, с 1965г. - ее Генсек. С 1974 г. - Президент Румынии. В 1967-1974 гг. - Председатель Государственного совета. Свергнут в ходе декабрьского восстания 1989г. и расстрелян вместе с супругой Еленой.

[3] Ходжа (Noxha) Энвер (1908-1985) – лидер Народной Республики Албания (НРА). С 1954г. - Первый секретарь (в 1948-54 генеральный секретарь) ЦК Албанской партии труда (АПТ). В 1946-1954 гг. председатель Совета министров НРА.

[4] Ракоши Матьяш (1892-1971) - венгерский государственный деятель, лидер венгерского и международного коммунистического движения. Член компартии Венгрии с ноября 1918 г. В 1919 г. - нарком правительства Венгерской Советской республики. В 1920-1924 гг. - в аппарате Коминтерна. В 1925 г. – в тюремном заключении за участие в подпольном коммунистическом движении в хортистской Венгрии. В 1940-1945 гг. - в эмиграции в СССР. В 1945-1948 гг. - Генеральный секретарь ЦК Венгерской компартии. В 1948-1953 гг. - Генеральный секретарь ЦК Венгерской партии трудящихся, в 1953-1956 гг. – ее Первый секретарь. В 1952-1953 гг. - Председатель Совета Министров ВНР. Во время мятежа 1956 г. смещен со всех постов и эмигрировал в СССР. В 1962 исключен из ВСРП. Умер в СССР.

[5] Мазуров Кирилл Трофимович (1914-1989) – белорусский советский политический деятель, Герой Социалистического Труда (1974). В 1942-1943гг. - Секретарь подпольного ЦК ЛКСМ Белоруссии. В 1946-1947гг. – Первый Секретарь ЦК ЛКСМ Белоруссии. С 1953г. - Председатель Совета Министров БССР, с 1956г. – Первый Секретарь ЦК компартии Белоруссии (КПБ). В 1965-78 – Первый заместитель Председателя Совмина СССР. С 1986 г. - Председатель Всесоюзного совета ветеранов войны и труда. Член ЦК в 1956-1981, член Политбюро (Президиума) ЦК КПСС в 1965-1978 гг.

[6] Надь (Nagy) Имре (1896-1958) - венгерский государственный и политический деятель. Член РКП(б) с 1917г., участник Гражданской войны в России. В 1930-1944гг. - в советской эмиграции. С 1944г. - министр в коалиционных и коммунистических правительствах Венгрии. В 1949 г. за правоуклонистские позиции в аграрном вопросе выведен из состава Политбюро. В 1953-1955гг. - Председатель Совета министров Венгрии. Провозгласил либеральный мелкобуржуазный «новый курс». В 1955г. смещен со своего поста, став лидером антисталинской оппозиции в Венгрии. Во время вооруженного мятежа 23 октября 1956 г. по требованию его зачинщиков 24 октября 1956 г. провозглашен главой правительства. 4 ноября после захвата Будапешта советскими войсками укрылся в посольстве Югославии, откуда 22 ноября был выдан законному венгерскому правительству. В июне 1958 г. И.Надь обвинен коллегией народного суда при Верховном суде Венгрии в «организации заговора и предательстве родины» с вынесением смертного приговора. В 1989 г. посмертно реабилитирован; ныне считается национальным героем Венгрии.

[7] Андропов Юрий Владимирович (1914-1984), генеральный секретарь ЦК КПСС (1982-1984), председатель Верховного Совета СССР (с 1983), Герой Социалистического Труда (1974). С 1936 – на комсомольской работе, в 1940 г. - Первый секретарь ЦК ЛКСМ Карелии. В годы Великой Отечественной войны проявил себя как один из организаторов партизанского движения в Карелии. С 1947 Второй секретарь ЦК КП(б) Карелии. В 1951-1952 гг. - в аппарате ЦК КПСС. В 1953-1957 гг. - посол СССР в Венгрии; активно проявил себя в венгерских событиях 1956 г. и в 1980 г. настаивал на проведении аналогичной акции против готовящей переворот оппозиции в Польше. С 1957 г. - заведующий отделом соцстран ЦК КПСС. В 1964 г. – один из участников смещения Н.Хрущева. В 1962-1967 и с мая 1982 г. - секретарь ЦК КПСС. Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС с 1967 г.; член Политбюро с 1973 г. В ноябре 1982 г. избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. В 1967-1982 гг. - Председатель КГБ СССР, генерал армии (1976г.). С июня 1983 г. совмещает должность Генерального секретаря партии с постом Главы государства - Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Активный борец с врагами советской политической системы – диссидентами и коррупционерами. Возглавляя партию и государство, с помощью преимущественно административных мер пытался остановить кризис перерождение партии и латентный кризис СССР.
24 октября оружие с захваченных складов раздавалось вдохновленной речами хортистских агитаторов молодежи прямо на улицах города; тут же она пополняла ряды незаконных вооруженных формирований. Такой поворот событий тщательно готовился подконтрольными западным спецслужбам эмигрантскими центрами и подпольем внутри страны, по крайней мере - с зимы 1956 г. [4].
24 октября дезориентированное партийное руководство Венгрии обратилось за помощью к Советскому Союзу и другим странам ОВД. В целом же партийно-государственные структуры Венгрии находились в параличе; система власти и управления как в центре, так и на местах начала рушиться. Власть переходила к формировавшимся вооруженной оппозицией «национальным комитетам» и «рабочим советам» под вывеской «движения за очищение народной власти». В то же время активизировалась активность западных спецслужб и пропагандистских центров, особенно западногерманской разведки, руководимой бывшим нацистским генералом Геленом. Сегодня многие предпочитают замалчивать тот факт, что костяк его агентурной сети составляли бывшие нацисты и коллаборационисты, верно служившие на фронтах «холодной войны» с благословения А.Даллеса и канцлера К.Адэнауэра. Западногерманской разведке принадлежит ключевая роль в окормлении венгерских эмигрантских центров в ФРГ и Австрии – в Мюнхене, Вене, Зальцбурге, Граце, Линце и др., принявших активное участие в мятеже 1956г. и дальнейших спецоперациях против стран народной демократии. Не только советским разведчикам, но и западным журналистом было хорошо известно о том, что американские, испанские, западногерманские инструкторы в специальных лагерях готовили к диверсионно-подрывной деятельности венгров из числа бывших эсесовцев и членов фашистских организаций. Недостатка в добровольцах не было и в других странах НАТО. Вооруженные группы готовились также во Франции, в Великобритании и других странах. К примеру, созданный вскоре после войны нилашистским генералом А. Зако «Союз венгерских братьев по оружию», объединял офицеров‑эмигрантов и имел филиалы в Западной Германии, Австрии, Франции, Великобритании, США. Будучи милитаризированной, хорошо организованной и вооруженной организацией, данный «Союз» проводил активную разведывательно-диверсионную деятельность [4]. Значительную роль сыграли эмигранты из числа аристократов, потерявших слишком многое при свержении режима Хорти-Салаши. Посему они не скупились ради шанса не только вернуть утраченное имущество и политическое влияние, но и компенсировать свои «хлопоты». Например, осевший на «туманном Альбионе» венгерский эмигрант барон Хайду укомплектовал для заброски в Венгрию отряд из 500 человек [12]. Американские «ястребы «холодной войны» не только морально и информационно поддерживали противников социалистического развития стран народной демократии, но и организационно и финансово. Среди десятков специально созданных правительственных и неправительственных организаций следует особо отметить Комитет «Свободная Европа» и организацию «Крестовый поход за свободу», объединявших бомонд деловых, политических, военных и клерикальных кругов США. Основным донором организации и подготовки антисоветской оппозиции также являлись Соединенные Штаты, развивавшие гегемонистские планы в послевоенном мире [30]. Вашингтонские «ястребы» не останавливались перед угрозой открытого военного вторжения, чему пример – не только война в Корее, но и ряд действующих до сих пор законов «холодной войны» и пресловутых «поправок». В числе таковых следует назвать знаменитый закон «О порабощенных народах», предусматривающий расчленение России. В этом же ключе выдержан и «закон Лоджа» от 12 октября 1951 г., предусматривающий создание вооруженного «иностранного легиона» из восточноевропейских эмигрантов. Планировалось, что к 1955 г. его численность достигнет 25 тыс. чел. [4]. По утвержденному американским Конгрессом закону «о взаимном обеспечении безопасности» от 12 октября 1951 г. ежегодно выделялось 100 млн. долл. (не считая вливаний из других фондов) на финансирование подрывной деятельности в СССР и странах народной демократии. Летом 1956 г. дополнительно к данной сумме Конгресс США ассигновал еще 25 млн. долл. [4]. Деньги предназначались «для лиц, бежавших из этих стран или районов», «для сформирования из этих лиц подразделений вооруженных сил, поддерживающих организацию Североатлантического договора, либо для других целей» [4; 12]. Весной 1955 г. была принята «Программа политического наступления против коммунизма». Советские аналитики охарактеризовали ее следующим образом: «Эта программа предусматривала организацию, поддержку и снабжение вооруженных контрреволюционных банд в странах народной демократии, причем имелось в виду использовать эти вооруженные банды для организации антигосударственных мятежей» [12]. Автор программы – уроженец Минской губернии Давид Сарнов, успешный американский бизнесмен и влиятельный политик – был назван в «Правде» «поджигателем войны» [18]. С тех пор практика американских властей в отношении неугодных режимов не изменилась ни на йоту: десятки миллионов долларов выделяются ежегодно на свержение неугодных режимов в различных сторонах света. К примеру, на свержение «режима Лукашенко», которого в официальных документах Госдепа и Конгресса США именуют «диктатором», на ближайшие два года выделяется около 60 млн. долл. – в дополнение к десяткам миллионов, потраченных на эту цель ранее. Конгресс США в 2006 г. принял специальный закон, известный как «О демократии в Белоруссии» [18]. В соответствии с ним начался новый этап в информационно-психологической войне против Республики Беларусь. С начала века около десятка зарубежных радиостанций и телеканалов ведут вещание на белорусскую аудиторию с целью пробудить у нее мотивацию к активной борьбе с «режимом Лукашенко». В этом отношении роль «белорусской редакции «Радио «Свобода» мало чем отличается от «венгерской секции «Свободной Европы» в 1950-е гг. Уехавшим на Запад оппозиционерам охотно предоставляется статус политических беженцев (З.Позняк и др.). С ними проводится серьезная организационная работа с участием американских чиновников высшего ранга. Аналогичные действия предпринимают союзники США по НАТО. С весомыми основаниями можно говорить о том, что передовой «холодной войны», полигоном для апробирования технологии «цветных революций» явились страны «народной демократии», в частности – Венгрия. Секретарь ЦК ВСРП Янош Берец посвятит направленной против его страны спецоперации «Фокус» отдельную монографию [4]. К сожалению, ее мало анализировали как во время «перестройки», так и в наше время.
Советские и венгерские спецслужбы отметили организационно-мобилизационные мероприятия войск НАТО в приграничных с ВНР районах. 24 октября в Совет Министров СССР поступила телеграмма от Председателя Совета Министров Венгерской Народной Республики: «От имени Совета Министров Венгерской Народной Республики прошу правительство Советского Союза прислать на помощь советские войска в Будапешт для ликвидации возникших в Будапеште беспорядков, для быстрого восстановления порядка и создания условий для мирного созидательного труда» [12]. Части Особого корпуса Советской Армии, расквартированные в Венгрии после окончания Второй мировой войны ночью того же дня выдвинулись к Будапешту и венгерско-австрийской границе согласно секретному плану чрезвычайных действий «Компас». Данная миротворческая операция осуществлялась на основе Варшавского Договора [19, с.532] и имела целью психологическое давление как на бесчинствующих оппозиционеров, так и на потенциальных агрессоров – войск НАТО, готовых им прийти на помощь. 24 октября части Особого корпуса пополнились силами 128-й гвардейской стрелковой дивизии Прикарпатского военного округа и 33-й механизированной дивизии отдельной мехармии, переброшенной из Румынии. Передислокация советских войск была использована в информационной войне венгерской оппозицией и западными пропагандистскими структурами. Мятеж получил отчетливо выраженный националистический, фашистский, антисоветский характер. Указывая на виновных в трудностях послевоенного развития молодой социалистической Венгерской республики, оппозиционеры также указывали на непропорционально большой процент евреев на руководящих постах, ввиду чего появился отчетливо выраженный антисемитский оттенок. По всей Венгрии прокатилась волна кровавых погромов, жертвами которых стали венгерские партийные и советские работники, советские дипломаты, советские солдаты и офицеры, но, прежде всего - члены их семей [12; 14; 24]. Ветераны вспоминают, что обезображенные трупы выброшенных из окон женщин и детей советских военнослужащих, поднятых по тревоге и убывших в свои части буквально устилали тротуары. Так было в г. Дебрицен, в районе которого после войны была расквартирована советская авиачасть [14]. В другом месте головы жен и детей советских танкистов, убывших в часть по тревоге, были насажены на чугунную ограду; распотрошенный труп советского офицера выставлялся на всеобщее обозрение в бакалейной лавке вместе с сопутствующими товарами… Вряд ли данные факты можно объяснить возмущением венгерских крестьян и рабочих экспортом в СССР своего консервированного горошка или поставками из Союза хлопка, чугуна и промышленного оборудования. Невозможно также сказать, что Венгрией руководили русские, что могло бы расцениваться как уничижение национального самолюбия. Очевидно: кровавая вакханалия чудовищного садизма – отнюдь не дело мирных тружеников полей и заводских цехов, что наглядно демонстрируют материалы следствия. Амнистированные чиновники и офицеры гитлеровского вассала Хорти явились пятой колонной в социалистической Венгрии, основными акторами кровавого мятежа. С момента начала первых беспорядков в страну через западные границы хлынула волна политэмигрантов и их наемников, недобитых фашистов, беглых диссидентов-эмигрантов (Надь Ференц и др.). Они прибыли на щедро удобренную оппозиционными структурами идеологическую почву, давшую местами обильные всходы ненависти к венгерскому режиму с яркими оттенками антисоветизма и русофобии, в чем значительная заслуга западных радиостанций, особенно «Свободной Европы» [2; 30]. Поэтому налегке и без боязни земельные магнаты вроде графа Эстерхази, заводчики и торговцы ринулись в уезды с твердым намерением вернуть утраченное. Они легально обосновались в Будапеште и регулярно справлялись о котировках на лондонской бирже начавших расти в цене акций своих бывших предприятий [12]. Из Лиссабона к американскому президенту взывал престарелый гитлеровский вассал адмирал Хорти, призывавший вместе с сыном к расправе над коммунистами. Свои симпатии мятежникам высказали также Отто Габсбург и сын бывшего гитлеровского наместника в Венгрии Гембеш [12]. Американские сенаторы, шеф ЦРУ, госсекретарь и другие влиятельные политики не скупились на решительные призывы народов соцстран к свержению своих режимов, их риторика стала более радикальной с начала 1956 года. Анализ западной прессы развеивал сомнения: Запад признает любой режим, который вырвет социалистическое государство из цепи «советского блока». Открытое вмешательство стран НАТО (в частности – США) во внутренние дела Венгрии осуждалось в безуспешных нотах протеста МИД ВНР.

Зачинщики мятежа в самой Венгрии добивались назначения И.Надя главой правительства, стремясь сохранить хотя бы видимость легитимности и преемственности власти при реализации своей программы. Правящая ВПТ пошла на уступки: 24 октября И.Надь обрел полномочия главы правительства. Новый премьер сразу же преступил к реализации программы оппозиции, однако его первые шаги были достаточно осторожны. И.Надь был вынужден считаться с мнением правящей партии, в высшее руководство которой он был введен по убедительным просьбам ряда членов ЦК советской компартии. В Советском Союзе еще надеялись на компромисс и мирное урегулирование «венгерского кризиса». Венгерская партноменклатура не имела единства, склоняясь к стратегии уступок и считала нового премьера компромиссной фигурой, решившись также на замену на посту Первого секретаря ВПТ его давнего оппонента - Э.Гере на Я.Кадора. С целью повышения управляемости в стране, 26 октября в ВНР был образован временный орган, объединивший функции правительства и ЦК ВПТ – Директория. В нее вошли И. Надь, Я. Кадар, А. Хегедюш, Ф. Мюнних , А. Апро, З. Санто.
25 октябрявошел в историю ВНР как «кровавый четверг»: толпа оппозиционеров устроила в столице кровавую расправу над сотрудниками венгерской госбезопасности, партфункционерами и подозреваемыми в нелояльности к идеалам «революции» случайным прохожим. В тот же день новый премьер в своем выступлении назвал введение советских войск «необходимым ради жизненных интересов нашего социалистического строя» [12]. Однако вскоре И.Надь попросил правительство СССР вывести советские войска из столицы, что якобы должно было способствовать нормализации обстановки [9, с.170]. Но на самом деле это развязало руки группам вооруженных оппозиционеров, подавлявших сопротивление венгерских рабочих и военных.
Используя эскалацию обстановки, 27 октября И. Надь формирует новое правительство, вводя в его состав представителей оппозиционных партий. 28 октября по радио премьер‑министр И. Надь объявил о победе «национально‑демократического движения», потребовав вывода советских войск из Будапешта [4].
Среди первых инициатив нового премьера декларировались обеспечение независимости Венгрии и проведение свободных выборов. На практике же новое правительство приступило к реализации курса, который сторонники социалистического пути развития как в ВНР, так и за рубежом охарактеризовали как «контрреволюционный» [7, с.607]. Образно говоря, правительство И.Надя декларировало «косметический ремонт» практики социализма в стране, на деле же оно приступило к серьезным структурным реформам самой системы. Встал вопрос о стратегии развития Венгрии, о социалистической системе в целом. Кардинальная смена курса не устраивала слишком многих как в самой Венгрии, так и в СССР и странах народной демократии – соседях ВНР. Ведь социалистическая Венгрия являлась важным звеном в системе как экономического сотрудничества в условиях «холодной войны» (Совет экономической взаимопомощи (1949) и др.), так и союзником по ряду иных договоров, например - военно-политической Организации Варшавского договора (1955).
Оппозиция, используя поддержку на правительственном уровне и контроль над СМИ, дезориентировала и вынудила занять позицию невмешательства армию, органы госбезопасности и полицию. Далее последовала коренная ломка системы госуправления, чистка ее от выдвиженцев Ракоши-Герэ, выстраивание параллельной системы власти и управления. Не только номинально, но и фактически власть переходила к вдохновленной первыми успехами оппозиции. Инициативу на местах развивали вышедшие из подполья и амнистированные «узники совести» - бывшие нилашисты и хортистские офицеры, жандармы и откровенно уголовные элементы. С первых дней волнений они захватывали и громили заводские парткомы и местные Советы, с помощью изощренной демагогии натравливали население на партийных и советских работников. Так, например, в г. Мадьяроваре, где оппозиционные настроения еще небыли сильны, на грузовиках прибыло несколько сот мятежников, разгромивших райком партии, общественные учреждения, убив и ранив более ста человек. [12]. Безусловно, сопротивление отрядам оппозиции имело место как в Будапеште, так и в провинции, однако не носило массового и организованного характера в масштабах страны [4]. Без оружия, опытного руководства, при ограниченной информированности о происходящем и тотальном информационном прессинге вчерашних диссидентов, при параличе государственных и партийных органов, при покровительстве председателя правительства врагам социалистического строя эти попытки были обречены. Стремления рабочих организовать советы и дружины с целью охраны предприятий от бесчинств бандитов и засылаемых управляющих «новых старых» хозяев сталкивались с умелым саботажем оппозиции, внедрявших в рабочие советы своих агентов влияния. Несколько таких советов возглавили бывшие хортистские офицеры и уголовники, в других советах те же элементы заняли влиятельные позиции, дезориентируя и направляя в нужное им русло инициативы людей труда [12; 30]. В провинции советскую сласть уничтожали бывшие хортистские исправники, старосты, кулаки, бывшие жандармы и хортистские офицеры, освобожденные из тюрем «жертвы режима». Так, например, в г. Сексард Национальный комитет возглавили бывшие главные исправники Март, Фаркаш и Шимон. Руководителями районного совета стали бывшие исправники А. Петэ, Д. Таба и Л. Мезэ. В селе Фюзешабонь кулацкая банда Я.Гала устроила расправу над местным активом, разрушила памятник советским воинам-освободителям, захватила оружие в полицейском участке, похитила деньги из местного райкома партии и провозгласила руководителем села бывшего хортистского старосту Фечке. Под руководством последнего был создан «рабочий совет»… В с
0