1453

Гимпу: `Досрочные выборы, это конец Альянса`

Досрочные парламентские выборы в Молдове будут означать конец Альянса за европейскую интеграцию. Об этом заявил и.о. президента Молдовы Михай Гимпу в интервью hotnews.ro.

«Самое главное для нас сейчас Альянс. Очень важно сохранить доверие граждан к АЕИ, доверие, завоеванное с таким трудом. Распад АЕИ произойдет в случае проведения досрочных выборов. Тогда все, каждый будет думать о будущем парламенте. Меня не интересует мой будущий мандат и должность. Меня интересует, чтобы использовать нынешнюю ситуацию во благо граждан и страны. А они сейчас хотят пить молоко, когда нет коровы», - отметил Гимпу, который считает, что партии из Альянса могут потерять голоса при досрочных выборах.

Несмотря на это, Гимпу считает, что у коммунистов нет шансов вернуться к власти. «Мы повысим возможность голосования за рубежом, а там коммунисты набрали очень мало голосов, потому что их механизмы уже не функционируют», - отметил Гимпу.

На вопрос о падении рейтинга Либеральной партии в соцопросах, Гимпу ответил, что в «Молдове партия, которая открыто говорит, что она румынская и унионистская, не пользуется большим успехом».

Относительно объединения Молдовы с Румынией Гимпу отметил, что «объединение невозможно реализовать обманом или дубинкой». «Если в один прекрасный день придет партия с соответствующей программой, и граждане поддержат эту идею, тогда да. В настоящее время у нас нет такого приоритета. Нашим приоритетом было покончить с коммунистическим правлением», - отметил и.о. главы страны.

По словам Михая Гимпу, Румыния может быть самым лучшим адвокатом Молдовы в Брюсселе. «Мы говорим на одном языке, а путь в ЕС через Румынию для нас самый короткий», - отметил Гимпу.
0