1546

У коммунистов Молдавии - смена поколений

17 марта на пленуме ЦК ПКРМ депутат парламента Молдавии Юрий Мунтян избран исполнительным секретарем ПКРМ. Как заявил по итогам пленума лидер коммунистов Владимир Воронин, "эта должность является второй в партии". "В военной терминологии можно сказать, что это начальник штаба. Он координирует всю организационную деятельность. Это очень ответственная должность в партии, ему предстоит большая работа", - добавил Воронин.

В то же время, по словам "главнокомандующего", речь не идет о назначении преемника на посту председателя формирования. "Я хочу еще поработать. Что вы постоянно ищете мне преемника?" - заявил Воронин. Он заявил, что партия нуждается в обновлении кадров в свете подготовки к досрочным парламентским выборам. "Нужно обновить кадры, нужны активные и инициативные кадры. Если мы хотим выиграть, нужно подготовиться", - заявил лидер ПКРМ.

Сам Мунтян назвал свое назначение "новой высокой ответственностью" и "путем к новому будущему в рамках партии". По его словам, ПКРМ намерена прийти к власти и остаться там не только на восемь лет, но и на более длительный срок.

В то же время, по итогам пленума экс-министр энергетики, бывший посол Молдавии в Китае Якоб Тимчук заявил о выходе из партии. "Очень узкая группа узурпировала исполнительную власть. Фактически партия перешла на антинародный и антигосударственный путь", - заявил Тимчук.

"Люди очень быстро привыкают к различным постам, и когда эти должности им не возвращают, они обижаются и совершают ошибки", - прокомментировал данное решение Владимир Воронин.

"Что с того, что Тимчук покинул партию? Нас было 30 тыс. коммунистов, теперь нас 29999 членов", - заявил в свою очередь депутат Марк Ткачук. "Мы точно выиграем. У нас очень хороший помощник – Альянс за европейскую интеграцию. Они используют административные ресурсы для победы партии коммунистов", - добавилТкачук.

Говоря о перспективе проведения референдума о недоверии нынешней власти, коммунисты зявили, что берут паузу, чтобы проанализировать ситуацию. "Посмотрим, как отреагирует Альянс на решение Венецианской комиссии. Мы будем требовать досрочных выборов", - заявил Воронин. Он добавил, что если будет найден компромисс с правящим Альянсом за европейскую интеграцию, то коммунисты откажутся от референдума.

0