1082

Гимпу: "Для меня важно, чтобы в конституции не был указан язык, придуманный СССР и Сталиным"

Исполняющий обязанности президента Михай Гимпу не отказывается от идеи изменения госязыка в конституции Республики Молдова. "Для меня в настоящее время очень важно, чтобы в конституции не был указан язык, придуманный СССР вместе со Сталиным". Такое заявление сделал председатель парламента Михай Гимпу сегодня, 16 марта, в интерактивной дискуссии с читателями HotNews.ro.

Согласно заявлениям Гимпу, декларация независимости подтверждает возвращение к латинской графике и румынскому языку в качестве официального.

"Я первый президент, который заявляет, что говорит на румынском, и не уверен, что те, кто придут после меня, смогут утверждать подобное", - сказал временный президент.

Напомним, что члены Комиссии по конституционной реформе, которая была создана президентским указом, ранее предложили две формулировки статьи основного закона страны, касающейся языка: "государственным языком является румынский" или "государственный язык устанавливается органическим законом".
0