871

Соединенные Штаты Америки в упадке – но они по-прежнему лидируют.("National Review", США)

19/02/2010

Безусловно, Соединенные Штаты Америки в упадке – но они по-прежнему лидируют.

Стало заезженным штампом говорить о том, что США находятся в упадке. Это, конечно, так, но данный процесс не является необратимым, и кроме того, страна уже была в такой ситуации прежде. Она была в упадке, когда уотергейтский скандал погубил вполне успешного президента, а длительная и дорогостоящая война во Вьетнаме бесславно закончилась на вертолетной площадке на крыше американского посольства в Сайгоне. Но прошло 15 лет, и Соединенные Штаты по-прежнему занимали уникальное место в мире, будучи единственной в мире сверхдержавой. Даже Римская империя не могла похвастаться таким величием, хотя ее соперники в лице Персии и Китая находились слишком далеко (в отличие от их сегодняшнего положения), чтобы доставлять ей серьезное беспокойство.

Необычным сегодня является то, что в упадке находятся все великие державы, за исключением Китая, а усиление этой страны как минимум на треть состоит из жульнического пиара. Благодаря такому пиару всегда удавалось переманивать на свою сторону доверчивых и легковерных людей на Западе, что успешно делали Гитлер, Сталин и довоенная Япония. Западной Европе не удалось стать единой и последовательной силой. Лиссабонская конституция едва волочит ноги, а новые лидеры федеративной Европы настолько бесцветные личности, отбираемые за свою безобидную застенчивость, что даже 5 процентов европейцев не смогут вспомнить их имена.

Европа пострадала от экономического кризиса сильнее, чем США. Она погрязла в иллюзорной риторике (в большей степени на французском языке), изображая из себя призрачный, социально ориентированный вариант "ковбойского капитализма". Это похоже на давние, но нерегулярные поиски третьего пути между социализмом и капитализмом, которыми занимался папский престол. Это тщетная попытка создать такую экономическую систему, которая будет обескровлена жеманной усталостью вечно потакающей своим прихотям Европы с претензией на светскую учтивость.

Россия это фальшивка и сплошной обман. Ее население быстро сокращается и страдает хроническим алкоголизмом. Государственная система власти авторитарна, коррумпирована и находится в тесном союзе со своими ставленниками, получившими монопольные концессии, и в благодарность расплачивающимися со своими правителями непристойными откатами. За исключением отдельных областей в ряде оборонных отраслей, где со времен СССР остались какие-то технические знания и опыт, российская промышленность продолжает увядать, а ее экономика почти полностью зависит от экспорта сырьевых ресурсов, в первую очередь, нефти. Она не может ничего эффективно производить, а цены на сырье всегда непостоянны.

Япония, которая всего двадцать лет назад издавала еще более самоуверенные звуки, чем сегодня Китай, заявляя, что перегонит Америку в экономике, сегодня обленилась, стала неповоротливой и старой. Ее новое правительство даже более самоуверенно, развязно и некомпетентно, чем вашингтонское. А хваленую японскую гениальность в передовых областях современного производства постоянно подтачивают и разрушают многочисленные проблемы с качеством продукции в компании Toyota. И произошло это вскоре после того, как она стала автопроизводителем №1 в мире, потеснив корпорацию General Motors, которая после непродолжительной паузы, связанной с изменениями в Главе 11 (глава Кодекса США о банкротстве, допускающая реорганизацию при использовании законов США о банкротстве – прим. перев.), может избавиться от неприглядного долга и начать процесс выздоровления. Япония просто разрывается на части, стремясь вдохнуть новую жизнь в альянс с США и одновременно отойти от Америки подальше, чтобы ублажить Китай.

Сейчас как никогда ясно, что Китай манипулирует северокорейской ядерной угрозой, чтобы напугать Японию, Южную Корею, Тайвань и Индонезию, исходя при этом, говоря тарабарским вашингтонским языком, из принципа "правдоподобного запирательства". Разворот США на 180 градусов в вопросе ПРО и отказ от закупок истребителя пятого поколения F-22 Raptor привели к усилению соблазна для Японии. Но если она выйдет из альянса с США и снюхается с Китаем, с ней как с великой державой будет покончено.

Индия это зарождающаяся великая держава; она примерно на десять лет отстает от Китая в деле построения капиталистической экономики, однако обладает преимуществами довольно демократичной и частично функционирующей правовой системы. Ее влияние будет усиливаться, но далеко за пределы региона простираться не будет – даже на Индийский океан.

Усиление Китая тоже не безгранично. У него по-прежнему 900 миллионов крестьян, живущих точно так же, как и тысячи лет назад. Половина населения почти или полностью лишена медицинской помощи, образование и прочие социальные услуги распределены по стране неравномерно и весьма скудно. Там процветает коррупция, и важные пережитки командной экономики по-прежнему живут и здравствуют. Считается, что ВВП страны растет всякий раз, когда руководство утверждает какие-то расходы или инвестиции, а не когда решение претворяется на практике. Параллельные показатели, такие как выработка электроэнергии, не соответствуют темпам экономического роста в той мере, как это декларируется. Не ясно, будет ли китайское население покупать те потребительские товары, которые сегодня не экспортируются. И хотя в Китае сегодня накоплены огромные валютные резервы, его финансовая система намного менее прозрачна, чем японская в момент, когда эта страна двадцать лет назад погрузилась в пучину застоя. А принудительная политика по сдерживанию роста населения ведет к его старению.

Китай провел одну из величайших экономических модернизаций в мировой истории, но эта страна не богата природными ресурсами или какими-то особыми талантами и умениями (хотя высшее образование там делает большие успехи). Кроме того, в Китае доминирует государственный сектор, и вряд ли стоит надеяться на то, что он со временем покажет лучшие результаты, чем остальные страны с традиционной централизованной и плановой экономикой. А Соединенные Штаты уже начинают отказываться от экспорта миллионов рабочих мест и от дешевых, но зачастую бракованных товаров на миллиарды долларов.

Великие державы сейчас подобны своим валютам. Они поддаются количественному измерению только по отношению друг к другу. Ни одна из важнейших валют объективно не является сильной, за исключением китайской – да и та хвастается своей силой на основании непроверенных заявлений и прогнозов.

У администрации Обамы был унылый и мрачный год, когда ей давали отпор любые отбросы международной деспотии, несмотря на ее протянутую руку (Иран, Северная Корея, Венесуэла, Куба). К ней снисходительно и пренебрежительно относился Китай, а Россия дерзко и нагло набрасывалась на нее как бойцовый петух. Пытаясь отстаивать дело мира на Ближнем Востоке, и одновременно отрицая факт договоренности с Израилем о поселениях, Америка вполне заслуженно потерпела фиаско.

Администрация держит страну и мир в полном неведении относительно того, каким образом она собирается сокращать умопомрачительный дефицит и сдерживать бешеную работу печатного станка, избегая при этом зубодробительной рецессии и/или безудержной инфляции. На внутреннем фронте она грубо напортачила с системой здравоохранения и с головой погрузилась в кипучие фантазии Эла Гора по поводу глобального потепления. (Ради этого прожектерства президент носился по Копенгагену как однорукий фальшивомонетчик, пытаясь получить благодарность за обещание выделять по 100 миллиардов долларов в год в виде компенсаций Мугабе, Чавесу, авторам суданского геноцида и Китаю. А китайский премьер-министр в это время самодовольно расхаживал по датской столице подобно Дугласу Макартуру, разогнавшему "бонусную армию" ветеранов войны, вышедших на демонстрацию протеста, и разглагольствовал о судьбоносном главенстве Китая. Одновременно он предъявил претензии на лидерство в группе 77 претендентов на компенсации (как самый крупный в мире загрязнитель атмосферы углеродными выбросами)).

Несмотря на этот ужасающий год просчетов и водевильного дилетантизма, надежда все же остается. Президент все правильно сделал в Афганистане, и наверняка, по иронии судьбы, он будет успешным военным президентом. Он направляет военную помощь на Тайвань, и наконец-то встречается с Далай-ламой, игнорируя китайские протесты. Обама это не Клинтон с его авантюрными зигзагообразными сменами курса. И если он серьезно отнесется к морскому бурению и ядерной энергии; если обложит налогами финансовые операции и эффективное энергопотребление, не удушая при этом доходы; если он продемонстрирует определенную финансовую сдержанность, согласится на разумный компромисс в вопросах здравоохранения, откажется от торговли квотами на выбросы парниковых газов, ведущейся по принципу детской игры "кошелёк или жизнь"; если возродит союз с Европой и ткнет протянутой рукой в бородатое иранское лицо – причем посильнее, то он еще может стать успешным президентом. Европа, Япония и (благодаря Джорджу Бушу) Индия это естественные союзники Америки. А Россия отдастся тому, кто предложит ей самую высокую цену – если с ней будут вежливо обращаться. А если правильно и четко определить интересы США и Китая, то получится, что между ними вовсе не обязательно должен существовать антагонизм.

При наличии сбалансированного положения Америки в мире через три года Ирак, Афганистан и Пакистан вполне могут превратиться в страны, где существует разумное распределение власти, и действуют симпатизирующие Западу светские правительства. Если не считать падения железного занавеса, то это будет самая великая региональная победа стратегического масштаба с того момента, как президент Трумэн успешно защитил Южную Корею.

Америка кажется слабой, если сравнивать ее с тем, какой она была и должна быть; но слава Богу, не в сравнении со своими соперниками.
0