872

Россия пошла на уступки Америке по СНВ

Подписание нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) возможно уже в марте текущего года. Об этом, как передает ПРАЙМ-ТАСС, сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько. «Март-апрель — это реальные сроки»,— сказал он сегодня. «Скорее всего, это состоится в первой половине года»,— добавил он.

Собственно, никакой сенсации здесь нет. КМ.RU уже неоднократно рассказывал, почему Россия, а еще больше — США заинтересованы в подписании нового договора по СНВ до апреля текущего года. Напомним, что в этом месяце в Вашингтоне соберется всемирный саммит, посвященный вопросам ядерной безопасности, в первую очередь проблемам соблюдения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Согласно этому договору, неядерные страны не должны делать попыток обзавестись таким оружием, а ядерные – неуклонно продвигаться в направлении ядерного разоружения. Не секрет, что с десяток стран уже сейчас хотели бы приступить к созданию ядерного оружия; при этом они могут обвинить в несоблюдении ДНЯО и США, и Россию. Поэтому-то, кстати, президенты наших стран так спешат с новым договором по СНВ. Подписав его до апрельского саммита, обе страны могут с гораздо большим основанием требовать от неядерных стран и дальше сохранять свой наличный статус.

Однако желания обоих президентов регулярно сталкивались с таким количеством частных моментов, что к итоговому соглашению стороны, не поступившись всерьез интересами национальной безопасности, подойти не могли.

Но вот вчера о наметившемся «принципиальном соглашении» сообщила американская Wall Street Journal. Газета утверждает, что главный посредник в переговорах со стороны США Роуз Готтемоллер в понедельник вылетела в Женеву, чтобы согласовать финальный текст соглашения и приступить к созданию собственно договора. «Мелкие улучшения и исправления возможны, но все основные проблемы, на наш взгляд, разрешены», — заявляет она.

По утверждению Wall Street Journal, прорыв в переговорах с Россией произошел две недели назад, после приезда в Москву советника по национальной безопасности США Джеймса Джонса. В целом соглашение было одобрено на прошлой неделе во время телефонного разговора двух президентов — Дмитрия Медведева и Барака Обамы. По договору России придется открыть данные телеметрии испытаний баллистических ракет. Этому пункту Россия долго сопротивлялась. Зато мониторинг США позиций МБР в России, закончившийся в 2008 году, не возобновится.

Кроме того, по утверждению газеты, достигнуто соглашение о сокращении числа боеголовок с обеих сторон до 1500–1675, а числа носителей – до 700–800.

Стоит напомнить, что сейчас у США 1195 носителей и 5573 боезаряда; у России — 811 носителей и 3906 боезарядов.

Внешне, это вроде как для нас выгодно – американцы должны будут сократить гораздо большее число носителей, чем мы. Но надо напомнить, что у нас число носителей, в основном жидкотопливных ракет, в ближайшие годы существенно сократится естественным путем – по меньшей мере сотни на три за 10 лет. Так что никакого выигрыша в итоге не получится.

Опять же ничего не сказано о проблеме «возвратного потенциала». А ведь это для США обычная практика – не уничтожать носители, особенно боеголовки, а просто складировать их – и считать таким образом сокращенными. Не удивительно, что Wall Street Journal обходит этот аспект. Зато она вдохновенно повествует, что «в администрации США надеются, что соглашение будет способствовать более успешным переговорам с Северной Кореей и Ираном. Ведь проигнорированный Ираном дедлайн, наступивший 31 декабря, когда страна должна была выйти к столу переговоров в отношении своей ядерной программы, не привел ни к каким санкциям. Все усилия установить мир в отношениях между Палестиной и Израилем тоже пока заканчиваются ничем. Поэтому результат с Россией для США станет важной дипломатической победой».

Кроме того, продолжает издание, «одновременно с подписанием этого соглашения администрация президента США пытается заставить Россию ратифицировать договор о запрете на испытания новых ядерных вооружений, о котором велись переговоры еще во время правления Клинтона». Иными словами, США не хотят давать России возможность пополнять арсенал новыми системами вместо списываемых, а сами хранят на своих складах тысячи якобы «уничтоженных» боеголовок.

Российские «Известия», со своей стороны, подтверждают, что российская и американская делегация вышли на финишную прямую по новому договору о СНВ. Открывшийся 1 февраля в Женеве очередной раунд переговоров, как надеются его участники, будет завершающим. Впрочем, то же самое говорилось и при открытии предыдущего раунда три месяца назад. Даже официальный представитель МИД Андрей Нестеренко, наученный опытом, все же оговаривается: «Это будет очередной полноформатный раунд переговоров, а станет ли он последним — покажет время».

«Известия» подтверждают информацию Wall Street Journal, что «после визита в январе в Москву председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирала Майкла Маллена и помощника президента по национальной безопасности Джеймса Джонса удалось решить один из самых спорных моментов — об обмене телеметрией стратегических вооружений». Правда, при этом умалчивается – что не самым удачным для России образом. Однако, ссылаясь на свои источники, «Известия» сообщают, «что говорить о сроках завершения переговоров пока рано. Во-первых, статьи, которые уже согласованы, должны пройти техническую, юридическую и лингвистическую экспертизы каждой из сторон. На это эксперты закладывают два-три месяца.

Во-вторых, остается одна из таких спорных проблем, как закрепление в договоре взаимосвязи вопросов СНВ и ПРО. В преамбуле будущего договора есть некие общие слова на эту тему. Однако российская сторона хотела бы более четко обозначить в документе увязку между СНВ и ПРО в свете планов США по созданию глобального противоракетного щита. Американцы на это идут со скрипом.

В-третьих, нет пока окончательно согласованных уровней сокращений боеголовок и носителей». То есть тогда вообще непонятно, о каком же прогрессе на переговорах заявляют дипломаты обеих стран!

Наконец, продолжают «Известия», кроме этих «технических», есть еще и политическая проблема. После того как президенты РФ и США подпишут этот документ, могут возникнуть проблемы при его ратификации. К сожалению, не в нашей Думе. Там послушное большинство «единороссов» по отмашке со Старой площади проголосует хоть за Пакт о безоговорочной капитуляции. А вот в конгрессе скоро перевыборы. Демократы могут потерять большинство. И республиканцы, отчасти в пику Обаме, отчасти, что многие и впрямь считают, что в этом договоре есть уступки России, могут его заблокировать.

Не случайно Дмитрий Медведев уже заявил Бараку Обаме: «Мы должны исходить из синхронизации ратификационных процедур соответствующих документов. Недопустима ситуация, которая когда-то сложилась в советский период, когда Советский Союз эти документы ратифицировал, а США этого не делали,— отметил президент России.— Или мы подготовленный договор, который будет просчитан и будет отражать наши представления о стратегических ядерных силах на будущее, вместе ратифицируем, или этот процесс не может состояться».

Поэтому в США уже сегодня отправлен Михаил Маргелов, глава Комитета Совета Федерации по международным делам. В Вашингтоне Маргелов и его американские собеседники должны сверить часы по различным аспектам ратификационного процесса. «Вместе с коллегами из американского сената мы будем вести подготовительную работу к синхронизированной ратификации договора»,— заявил он ИТАР-ТАСС. Смущает только, что сам господин Маргелов является известным адептом концепции «ядерного ноля», вынашиваемой западными лидерами. То есть всеобщего ядерного разоружения, за которое неоднократно выступал и сам Барак Обама. Вот и сейчас он возглавлял российскую делегацию на парижском Саммите международной разоруженческой инициативы «Глобальный ядерный ноль». А КМ.RU уже не раз приводил позицию российских военных экспертов о том, что «в условиях многократного превосходства США в обычных вооружениях отказ России от ядерного оружия равносилен самоубийству». Кстати, об этом же говорит и новая Военная доктрина страны, допускающая использование ядерного оружия даже в локальных конфликтах.

Справка KM.RU

«Если мы не развиваем ПРО, то у нас создается опасность того, что, создав над собой зонтик против нашей наступательной системы, наши партнеры могут почувствовать себя в полной безопасности»,— заявил премьер-министр России Владимир Путин 29 декабря прошлого года. Такие ощущения, по мнению Путина, пойдут «нашим партнерам» во вред: «Тогда наши партнеры будут делать все что захотят, агрессивность сразу возрастет и в реальной политике, и в экономике. Баланс нарушится». Ради сохранения этого баланса, «не имея планов по развитию ПРО, эффективность которой еще не доказана, нам нужно развивать ударные наступательные системы», считает Путин. Он также подчеркнул, что «если мы хотим обмениваться информацией, тогда пусть нам передают информацию по ПРО, а мы будем готовы давать информацию по наступательным вооружениям».
0