830

Молдавские граждане вправе считать позицию о присоединении к Румынии предательством национальных интересов -

Вице-спикер Государственной Думы России Александр Бабаков считает абсурдным стремление новых молдавских властей к объединению с Румынией. Об этом он заявил в интервью изданию "Сегодня".

Верите ли вы в то, что она может еще объединиться, и если она не объединится, то может ли случиться так, что Молдавия войдет в состав Румынии, а Приднестровье в состав России или Украины?

— Давайте исходить из того, что Молдова сегодня - это суверенное государство, имеющее непростую проблему, связанную с Приднестровьем. В свое время была неплохая идея превратить Молдову в федеративное государство. Этот вариант одновременно сохранял бы государственную целостность страны, и в то же время подсказывал более-менее эффективный выход из нынешней ситуации. То, что сегодня происходит в Молдове, конечно, не может не беспокоить Россию. Потому что Молдова – это и бывшая союзная республика, и большое количество людей, связанных с нами общей историей, и очень важный для нас партнер в этом регионе. Мы заинтересованы в развитии нормальных эффективных экономических отношений.

Сегодня Молдова фактически осталась без президента, и пока неясно, как выйти из этой патовой ситуации. Отсутствие политической стабильности приводит к нестабильности экономической. А учитывая, что экономика Молдовы в значительной степени ориентирована на Россию, нас это не может не беспокоить.

В то же время стремление некоторых политических сил в Молдове интегрироваться в состав соседней Румынии мне кажется абсолютно абсурдным: столько лет стремиться к суверенитету, а потом взять да пожертвовать им – согласитесь, весьма странно. Молдавские граждане вправе посчитать такую позицию предательством национальных интересов. Поэтому я не думаю, что идея присоединения Молдовы к Румынии будет когда-либо реализована.

Что касается отношений Молдовы, Украины и России, то, на мой взгляд, самым перспективным направлением стало бы расширение прежде всего экономического сотрудничества – или в рамках СНГ или в рамках тех институтов, которые сегодня созданы внутри Содружества. Конечно, было бы неплохо, чтобы Молдова и Украина стали наблюдателями в российско-белорусском союзном государстве. Нам нужно укреплять экономическое сотрудничество. А вслед за экономикой мы сможем сближать свои позиции и в других сферах.

0