643

Новая ПРО США по сути создана, и она мощнее той, что планировали развернуть в Польше и Чехии.

Когда президент США Барак Обама заявил об отказе от размещения национальной ПРО в Восточной Европе, многие вздохнули с облегчением - "перезагрузка" в российско-американских отношениях состоялась. Но не все так просто.

Новая ПРО по сути создана, и она мощнее той, что планировали развернуть в Польше и Чехии.

- Отказ от размещения ПРО в Восточной Европе не означает отказа США от создания противоракетного щита, - заявил "Известиям" Владимир Дворкин, бывший начальник 4-го НИИ Минобороны, отвечавшего за планирование применения ядерного оружия. - Просто они вышли на новый технический уровень.

- Американцы не только разработали обновленный, более дешевый и эффективный план создания глобальной системы ПРО, но и фактически реализовали на практике, - говорит Дворкин.

Полемизируя с Вашингтоном по вопросу возможного размещения баз ПРО в Польше и Чехии, Москва как-то совсем упустила из виду, что параллельно с этим в США активно ведутся работы по испытанию новейших противоракетных систем морского базирования "Стандарт-SM3". Вооруженный этими ракетами крейсер "Лейк Эри" 20 февраля 2008 года сбил ракетой аварийный американский разведывательный спутник USA-193, двигающийся со скоростью 27,3 тыс. км/ч, или почти 7,6 км/с. Этот пуск стал свидетельством появления у американцев не только эффективной противоспутниковой системы, но и новой системы ПРО морского базирования. А потом он же открыл президенту Бараку Обаме путь к поиску компромисса с Москвой в переговорах по ПРО в Восточной Европе.

- Мы укрепляем, а не отменяем ПРО в Европе, - говорит глава Пентагона Роберт Гейтс. - Сейчас у нас появилась возможность разместить новые датчики и ракеты-перехватчики на севере и на юге Европы. В ближайшей перспективе их будет достаточно для обеспечения защиты от непосредственной ракетной угрозы со стороны Ирана или других стран. Новая структура нашей системы ПРО в Европе обеспечит более надежную, продуманную и быструю защиту вооруженных сил США.

Новый план США по ПРО содержит несколько этапов. Первый предполагает, что к 2011 году на вооружение 22 крейсеров типа "Тикондерога" и примерно 50 эсминцев типа "Арли Берк" поступит новая противоракета "Стандарт-3". Эта машина имеет две модификации: с дальностью стрельбы 1000 км (блок 1) и 1500 км (блок 2). Первая из них способна перехватывать баллистические ракеты средней дальности и уже размещена на кораблях. Вторая появится к 2015 году и сможет бороться со стратегическими ракетами. А к 2020 году планируется создать и третью модификацию "Стандарта" - с еще большим радиусом поражения цели, а также с возможностью уничтожения баллистической ракеты противника на начальном, разгонном участке траектории. То есть непосредственно над территорией противника. По данным американских военных, каждый модернизированный крейсер будет нести до 122 противоракет, а эсминец - до 90.

Новая архитектура ПРО, по словам Роберта Гейтса, предполагает, что в Средиземном и Северном морях постоянно будут нести боевую службу 3 военных корабля ВМС США с ракетами "Cтандарт-3". И при необходимости может быть не только увеличено их число, но и расширен район боевого патрулирования. Например, американцам ничто не будет мешать направить эти корабли в Балтийское, Баренцево или Японское море, подвести к побережью Ирана или Северной Кореи. Ни у одного государства мира не будет формального повода воспрепятствовать этому, так как новая ПРО никоим образом не нарушает каких-либо международных договоренностей. Именно поэтому Вашингтон предложил разместить сухопутные ракеты "Стандарт-3" еще и в Польше. Ведь они не подпадают под определение стратегической ПРО, строившейся на ракетах GBI, а значит, формально не должны вызывать беспокойства Москвы. Хотя бы потому, что Россия открыто вооружает союзную Белоруссию сопоставимыми по возможностям "Стандарту" комплексами С-300 и планирует разместить еще более современные С-400 в Калининградской области.

Самое интересное, что новый вариант развития ПРО намного проще и дешевле для США. В создание стратегической ПРО Вашингтон уже вложил $50 млрд при том, что нужно как минимум $60 млрд. А результат оказался не столь очевиден, как того хотел Пентагон: шахтные противоракеты комплекса GBI на Аляске и в Калифорнии (их же хотели ставить и в Польше) так и не научились перехватывать баллистические цели.
0